Ювенальной юстиции что это

Ювенальная юстиция – что это такое

Ювенальная юстиция – система органов, осуществляющая правосудие по делам правонарушений несовершеннолетних и профилактику данных правонарушений. Финансируется Фондом Сороса и Фондом медиамагната Теда Тернера. Деятельность ювенальной юстиции ни внутренними законами страны, ни конституцией не регулируется. Отменить постановление ювенальной юстиции может только Страсбургский суд. Представители ювенальной юстиции борются за права детей, однако столь оригинально, что в странах, где реализуются ювенальные принципы, подростковая преступность и проблемы семьи критически возрастают.

В массовом сознании соотечественников понятие ювенальной юстиции (от лат. «юношеское правосудие») характеризуется, пожалуй, одной чертой: «шлепать попки детям не разрешают». «О, если бы!» – хочется воскликнуть в ответ. Тогда ряды ювенальщиков могли бы гордиться именами выдающихся педагогов и философов, а не поражать «оригиналами» всех мастей: от сатанистов до ПИНо- и гомозащитников.

Ювенальная юстиция: что это? Проблема ювенальной юстиции в РФ

В 1998 году был принят закон, касающийся основных гарантий прав ребенка в РФ. Впервые появилось понятие «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации». Сюда отнесли несовершеннолетних мальчиков и девочек, которые имеют отклонения в поведении, проживают в малоимущих семьях или терпят насилие от взрослых родственников. Наиболее активно в этом плане развивалась ювенальная юстиция в Москве. Социальные работники вели учет неблагополучных семей, следили за ребятами, чьи родители имеют проблемы с законом.

Особое внимание должно уделяться детским исправительным учреждениям. Следует выяснять в первую очередь, почему ребенок пошел на преступление. Зачастую противозаконные деяния дети совершают под воздействием взрослых. Исправительные учреждения должны вести работу по перевоспитанию детей, обучению принципам морали и справедливости.

Ювенальная юстиция: что это такое? Ювенальная юстиция в РФ: состояние и перспективы

В 2008 году была принята глава 22 к Семейному кодексу. В ней предусматривается изъятие из семьи ребенка, которого признают оставшимся без опеки родителей (то есть брошенного на произвол судьбы). Далее последует помещение в специальное учреждение для устройства несовершеннолетнего в новую семью. Так теперь действует ювенальная юстиция в России. Принята или нет такая поправка к Семейному кодексу обществом? Противников очень много, так как истолковать и интерпретировать данный закон можно по-разному.

В июле 2016 года закон «о шлепках», о котором долго и много спорили, был окончательно принят. Это событие вызвало огромный резонанс в обществе. Закон этот готовился по просьбе Президента, который в 2015 году попросил оказать поддержку Верховному Суду в вопросе о декриминализации в уголовном законодательстве. В первом чтении закон, действительно, содержал пункты «экономии уголовных репрессий». Но во втором чтении с законом произошли «невероятные» изменения.

Основные принципы ювенальной юстиции и что это такое

Система активно внедряется в западных странах, и результаты этого внедрения на сегодня отрицательные. Среди несовершеннолетних граждан увеличился уровень преступности, количество распавшихся семей тоже существенно возросло, а права родителей находятся в заведомо приниженном положении.

Ювенальная юстиция – это термин, который означает некую правовую основу системы организаций и учреждений, осуществляющих принятие законодательных решений в отношении деяний, совершаемых несовершеннолетними гражданами. На самом деле, понятие считается достаточно сложным, и родители, а также сами специалисты по ювенальному праву до конца так и не смогли понять, насколько необходима данная система в российской законодательной практике.

Интересное:  Льготы по транспортному налогу тульской области

Семью ставят в угол

Ребенок должен жить в семье, если родители не пьяницы и не наркоманы, то государство должно помогать бедным родителям,которые любят своих детей, но они не богаты нет роскоши, надо выделять пособия таким семьям, а не забирать детей, это их травмирует на всю жизнь.
Людмила (63 года, юрист, Кемерово)

в результате сформируется общество моральных инвалидов, которые пережитую в детстве травму (если изымут ребенка) будут транслировать на своих детей, и так далее. Здесь важно не переступить грань и искренне пытаться помочь проблемным семьям, но наши соцработники будут работать для галочки и за премии, а не во благо ребенка
Светлана (30, IT, Астрахань)

Ювенальная юстиция — что это такое

«Во французском законе, — рассказывает Наталья Захарова, — написано, что помещение ребенка в приют совершается как радикальная мера, во всяком случае, хотя бы после встречи судьи с родителями и ребенком. Когда меня 9 лет назад посадили в КПЗ (за что, мне до сих пор и не объяснили), моя дочь насильно и обманным путем была помещена в приют, о котором мне не было известно ровным счетом ничего. Даже где он находится! Она пробыла там целую неделю, и только потом судья назначила заседание. Но и тогда мне не дали адрес приюта и официально запретили визиты, хотя Маша была больна, с температурой 40. А ведь ей было всего три годика, и к тому же она не говорила по-французски! То есть, моей дочери была нанесена тяжелейшая психологическая травма, но это не волновало ни судью, ни сотрудников социальных служб. И только благодаря неимоверным усилиям с моей стороны и требованиям Маши увидеть маму, мне через 4 (!) месяца были позволены 45-минутные встречи. Это абсолютно противозаконно, потому что прежде чем применить такие жесткие санкции к родителям, им нужно предъявить хотя бы какие-то обвинения. Однако никаких обвинений мне тогда не предъявили, а в судебном решении было написано: «В связи с тем, что отец уличен в насилии над ребенком и обвиняет в этом мать, ребенка надо немедленно поместить вне зоны семейного конфликта». Понимаете? Отец «уличен», но при этом «обвиняет»… И какой у нас с ним «семейный конфликт», когда мы к тому времени уже давно развелись?! Конфликт у него был с Машей, которую он специально подвергал насильственным действиям и однажды вернул в состоянии комы только для того, чтобы ее отняли у меня и поместили в приют. Ему не хотелось платить алименты до 18 лет».

Но сперва напомним историю самой Натальи. В начале 90-х гг. она вышла замуж за француза, уехала в Париж и родила дочь. Однако жизнь не сложилась, так как супруг жестоко обращался с девочкой и употреблял наркотики. После развода, по решению суда по семейным делам, Маша осталась с мамой, и если бы дело происходило в России, так продолжалось бы и по сей день. Но во Франции существует еще и ювенальный суд. Когда Маше было 3 года, ее, по просьбе бывшего мужа, насильно разлучили с мамой, отдали в приют, а затем в приемную семью. И вот уже около 10 лет Наталья не может вернуть дочь. Причем, это женщина редкой целеустремленности. Она 18 (!) раз лично встречалась с Николя Саркози, нынешним президентом Франции, по делу своей дочери. Когда г-н Ширак, будучи президентом Франции, приезжал в Россию, вопрос о возвращении Маши поднимался в беседе с В.В.Путиным. Патриарх Алексий II обратился к Кардиналу Франции (а во время своего недавнего визита во Францию еще и к Николя Саркози) с просьбой помочь воссоединению семьи. Но проблема до сих пор не решена, потому что ювенальная юстиция — это государство в государстве. Она являет собой этакий «правовой Ватикан» и действует по собственному усмотрению.

Интересное:  Проверить судебные приставы задолженность по фамилии

Ювенальная юстиция

«Пресмыкающиеся рептилии» — Неуязвимые черепахи. Змеи. Форма панциря зависит от способа существования вида. Ядовитые (гадюка, кобра) Удавы (питон, анаконда) Ужеподобные (полоз, уж). Крокодилы – вторичноводные животные предки, которых обитали на суше. Гигантские крокодилы. Аллигатор или крокодил ? «Золотой» век рептилий глазами современных художников.

«Роль семьи в воспитании ребёнка» — Лень, упрямство, лицемерие. Моральный облик ребенка. Признаки, характеризующие семью. Конфликты. Семьи, в которых никого не интересует внутренний мир ребенка. Что влияет на воспитание детей в семье. Уважение к старшим. Вертикальные отношения. На заметку. В семьях первой группы взаимоотношения между родителями и детьми строятся на взаимном уважении.

Ювенальная юстиция — что это такое простыми словами

В России сегодня ювенальная система представлены в виде только формирующейся судебно-правовой системы, которая пока далека от своего полноценного оформления. Предполагается, что данная система будет работать, как синтез государственных правовых учреждений, с одной стороны, и негосударственных организаций, с другой стороны. Такое позитивное сотрудничество позволит своевременно осуществлять профилактику правонарушений в детской среде, своевременно выявлять подобные тенденции и ликвидировать их.

Эта система имеет очень древнюю историю, уходящую корнями к так называемому римскому праву, возникшему в Древнем Риме. Именно там было впервые высказана мысль о том, что молодые более способны к изменению своего поведения и исправлению, нежели люди взрослые.

Что такое ювенальная юстиция в России

Лично я считаю, что сама идея защиты прав несовершеннолетних — хорошая и естественная. Стоит ли при этом создавать отдельную судебную ветвь — спорный вопрос. Необходимо признать, что в основной своей массе граждане России с настороженностью относятся к ювенальным технологиям. Полагаю, что это происходит от общей склонности не доверять органам правопорядка и судебной системе. Любое вмешательство власти во внутрисемейные дела воспринимается отрицательно.

Элементами развития ювенальной системы можно считать и Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012 — 2019 годы, которая была утверждена указом Президента. Стратегия, помимо прочего, предусматривала меры направленные на создание дружественного ребенку правосудия.

Ювенальной юстиции что это

Департамент ювенальной юстиции штата Кентукки (США) запретил служителям в тюрьмах для молодежи называть гомосексуализм грехом, потребовав от них подписать соответствующую инструкцию, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на invictory.com и Charisma News. Инструкция Департамента ювенальной юстиции (ДЮЮ) штата Кентукки гласит, что сотрудники ДЮЮ и волонтеры не должны говорить или намекать молодым людям с гомосексуальным образом жизни, что они могут или должны поменять пол или сексуальную ориентацию. В то же время данная инструкция запрещает говорить или даже намекать на то, что.

На Западе ювенальная юстиция и вся эта «вакханалия» вокруг детей адекватна, а для нас это непостижимо. Нам кажется, что дети нам принадлежат. Как у животных — «это мой генофонд». Мы всем сердцем верим, что это наши дети. Хотим — заботимся до одурения, хотим — шлепаем, чтоб знал свое место.

Ссылка на основную публикацию