Артек солнечный лагерь

Гурзуф закончился, все свободны

Над пляжем идут строительные работы, несмотря на то, что окончательное решение о судьбе территории судом еще не принято. Центральный суд Симферополя, куда жители Гурзуфа обращались с иском о признании незаконным факта передачи поселковой земли в ведение «Артека», вынес решение в пользу лагеря. Активисты подали апелляцию — более двух месяцев назад. Но их жалоба до сих пор не перенаправлена из Центрального суда Симферополя в Верховный суд.

К тому же, с 1 января 2019 года вся артековская бухта закрывается для свободного плавания — приказом Минтранса РФ. Теперь к Адаларам нельзя подойти на яхте или на лодке. Да и просто подплыть к скалам, находящимся у пляжа, который с недавних пор отошел к «Артеку», тоже нельзя — из соображений безопасности.

Артек — дополнят — Солнечным

— В идеале, конечно, мы здесь представляли канатную дорогу. Но никто не дал денег на нее. Конечно, туда нужно бы сделать нормальный подход. Но тогда теряется весь смысл. Там, на горе Аю-Даг дети принимаются в артековцы. Надо рано-рано встать, пока нет жары, выйти в пять часов утра и подняться на гору. А наверху вожатые устраивают встречу с Абсолютом — это дух лагеря, с медведем, с греками — как прародителями этой территории, освоившими ее. Обратно все спускаются часам к десяти. Это целый обряд инициации. А если просто загрузиться в кабинку и поехать — ну что это? А как же преодоление? Я тоже взбирался на гору — с олимпийским патрулем при 37 градусах жары. Это было в июле прошлого года. С нами была 12-кратная паралимпийская чемпионка, которая видит только на 10% и которой за 60 лет. И она шла и шла, как танк. Если бы не она, я бы не дошел до верха. Мы с бобслеистом, с олимпийским чемпионом, уже друг друга практически несли. Он говорит: «Я больше не могу». Я ему: «Я тоже не могу, но как мы сейчас развернемся?» Я насквозь промок, пока дополз до верха.

— Это будет лагерь, наверное, на 500–600 детей. Пока даже проектные работы не начаты, то есть это — на перспективу. На этапе 2016 года мы планируем начало проектировочных работ, тогда же начнутся изыскательные работы, а после этого — строительство лагеря. Дальше у нас в планах общий капитальный ремонт лагеря «Кипарисный». Плюс благоустройство территории, а также ремонт порта.

Артек солнечный лагерь

Имя Артек хорошо известно каждому школьнику нашей страны. Ни в одном государстве мира нет такой заботы о детях, о подрастающем поколении, как в нашей стране. Основанный в 1925 году по инициативе старого коммуниста врача 3. П. Соловьева, этот маленький тогда еще лагерь, состоявший из четырех брезентовых палаток, постепенно вырос в замечательное место отдыха и учебы наших ребят. Заботами партии и правительства Артек стал подлинным раем для ребят, лучшей пионерской здравницей нашей страны. Много внимания уделил ей почетный артековец — В. М. Молотов не раз посещавший Артек и любовно вникавший в кипучую жизнь его юных обитателей. Теперь этот чудный солнечный город ребят — Всесоюзные ордена Трудового Красного Знамени пионерские санаторные лагери «Артек» имени В. М. Молотова.

Гостями в Артеке побывали школьники из народно- демократических стран — Румынии, Болгарии, Венгрии, Китая. С удивлением и нескрываемой завистью наблюдали здесь за счастливой жизнью советских ребят посланцы трудящихся Англии, Италии, Аргентины и других стран. Побывали здесь и негритянские ребята. Гонимые и на каждом шагу оскорбляемые у себя на родине они были буквально потрясены сердечной любовью и братской дружбой между детьми всех наций, всех языков и всех цветов кожи, которую они воочию увидели в Артеке.

Интересное:  Как рассчитывается кадастровая стоимость

Артек, лагерь

Сейчас в «Артеке» девять лагерей, часть из которых планировалось перепрофилировать в семейные пансионаты и молодежные центры. В 2008 году, в сентябре, было объявлено, что знаменитый детский лагерь станет тренировочной базой национальной олимпийской сборной. Этим планам не суждено было сбыться, однако в 2009 году генеральный директор «Артека» Новожилов Борис сообщил, что из-за проблем с финансированием детский центр может быть закрыт навсегда. Лагерь действительно прекратил работу, а его руководитель в знак протеста объявил голодовку. В 2009 году в Москве был проведен митинг в защиту «Артека». Он был организован по инициативе людей, в свое время отдыхавших в лагере.

Первоначально артековцы проживали в палатках из брезента. Два года спустя в лагере появились фанерные домики. 30-е годы прошлого века ознаменовались для «Артека» возведением зимнего корпуса в верхнем парке. В 1936 году в лагерь приехали пионеры-орденоносцы, награжденные правительственными наградами, а в 1937 году – гости из Испании.

Пионерский лагерь Артек — солнечная страна детства

Понятно, что в детский лагерь не делают экскурсий, но попасть туда можно. Нам повезло. Еще в детстве я имела возможность погулять по Артеку (отмечу, не отдохнуть, а погулять – это две большие разницы ), посмотреть все лагеря, расположенные на его территории. И вернувшись уже взрослой, мне еще раз выдалась возможность погулять по Артеку, уже с мужем, показать ему удивительные уголки этой солнечной страны детства. И сейчас мы хотим поделиться впечатлениями с вами, уважаемые читатели. А вдруг и вам улыбнется судьба , и вы попадете в пионерский лагерь Артек, точнее в МДЦ Артек. Будете заранее знать, о чем идет речь и где побывать.

Артек имеет: свой стадион, который периодически превращается в концертную площадку, где проходят различные фестивали (например, детская «Новая волна»), на которые приезжают различные знаменитости; порт с яхтами и лодками; больницу, пляжи, бассейны; устроенные спальные и лечебные корпуса, школу. Даже свой собственный музей космонавтики, который расположен в дворце “Суук-Су”. Этот музей был открыт по предложению Юрия Гагарина в 1967 г. Первый космонавт планеты принимал очень активное участие как в открытии музея, так и в наполнении его экспонатами. Все музейные ценности привезли в различные периоды, приезжавшие в Артек космонавты. Изюминками музея являются: тренировочный скафандр Гагарина, луноход-дублер и планетарий.

В «Артеке»

В «Артеке» мы были в самый разгар нового учебного года, и, естественно, мы ходили в школу, правда, посещали ее через день, так как у нас шла подготовка к соревнованиям. В школе познакомились с новыми учителями. Уроки были разнообразные, интересные, увлекательные. Артековская школа научила нас самостоятельно мыслить и трудиться, поэтому отстающих в учебе среди нас не было.

Тридцать солнечных дней мы провели в Морском лагере, который был основан Зиновием Петровичем Соловьевым. Приняли нас очень хорошо. Эти дни запомнил каждый из нас на всю жизнь. Знакомства у костра, где мы очень много интересного узнали об «Артеке», о пионерской жизни со дня основания лагеря, о вожатой и где каждый рассказал о себе, держа в руках талисман правды — японскую куколку. Эту куклу подарила «Артеку» делегация Японии. Гости из Японии завещали, что тот, кто держит эту куклу в руках, должен говорить о себе правду, и только правду. Передавая куклу из рук в руки, мы все больше узнавали о своих товарищах. Куклу в руках держала и наша вожатая Колядич Валентина Владимировна, которая рассказала о себе. Уходя с вечера знакомства, каждый думал: «Как наша жизнь пройдет в «Артеке»?»

Лагерь — Артек — в 2019 году

Эту ситуацию необходимо было менять уже давно. Поэтому, в программу развития детского центра был включен социальный проект по строительству жилья за территорией детского центра, куда будут переселены сотрудники и их семьи. В 2019 году будут сданы в эксплуатацию три многоквартирных дома. На месте общежитий планируется построить еще один лагерь «Воздушный».

Интересное:  Может ли судебный пристав без суда по бумагам гибдд

Уж так исторически сложилось, что сотрудники и обслуживающий персонал «Артека» проживает здесь же, в 15 общежитиях, расположенных на территории лагеря. Всего таких жителей насчитывается более тысячи, хотя работает в лагере только 700 человек. Остальные по разным причинам, живут на территории «Артека», не имея к лагерю никакого отношения.

Корпуса нового лагеря — Солнечный — в — Артеке — сдадут в 2019 году

С открытием комплекса «Солнечный» «Артек» будет принимать 5 тыс. детей в смену и более 50 тыс. детей в год. Как отметили в пресс-службе «Артека», на сегодняшний день в ходе строительства нового лагеря освоили более 2 млрд рублей, что делает его одним из самых крупных детских инвестпроектов России последних лет.

В прошлом «Артек» — знаменитый пионерский лагерь СССР. После развала Советского Союза, когда Крым оказался в составе Украины, детский центр испытывал серьезное недофинансирование со стороны государства, при этом обсуждались вопросы его возможной продажи частным лицам.

Артек солнечный лагерь

Алексей Каспржак отметил, что данный образовательный проект, наряду с экономическими компетенциями, будет воспитывать у артековцев инициативность и нацеленность на результат: «От того, насколько вы сможете в жизни поставить себе большую задачу зависит многое — качество вашей жизни, жизни вашей семьи, нашей страны и всех стран, из которых вы приехали. Помните, что улучшение мира связано с вашими личными усилиями».

На встрече с артековцами М.Орешкин рассказал, что в ходе встречи с директором «Артека» достигнута договоренность о реализации на площадке детского центра образовательной программы Минэкономразвития России, которая будет реализовыватья в формате экономической игры. Министр заметил, что будет участвовать в проекте лично: «Мы сегодня договорились о том, что в следующем году сделаем игру, посвященную экономике, чтобы у ребят появлялось первое знание и понимание, что и как происходит в экономике, от чего зависит ее развитие. В том числе я лично буду заниматься выработкой этой идеи, ответственность полная с моей стороны».

Артек солнечный лагерь

— В идеале, конечно, мы здесь представляли канатную дорогу. Но никто не дал денег на нее. Конечно, туда нужно бы сделать нормальный подход. Но тогда теряется весь смысл. Там, на горе Аю-Даг дети принимаются в артековцы. Надо рано-рано встать, пока нет жары, выйти в пять часов утра и подняться на гору. А наверху вожатые устраивают встречу с Абсолютом — это дух лагеря, с медведем, с греками — как прародителями этой территории, освоившими ее. Обратно все спускаются часам к десяти. Это целый обряд инициации. А если просто загрузиться в кабинку и поехать — ну что это? А как же преодоление? Я тоже взбирался на гору — с олимпийским патрулем при 37 градусах жары. Это было в июле прошлого года. С нами была 12-кратная паралимпийская чемпионка, которая видит только на 10% и которой за 60 лет. И она шла и шла, как танк. Если бы не она, я бы не дошел до верха. Мы с бобслеистом, с олимпийским чемпионом, уже друг друга практически несли. Он говорит: «Я больше не могу». Я ему: «Я тоже не могу, но как мы сейчас развернемся?» Я насквозь промок, пока дополз до верха.

— Это будет лагерь, наверное, на 500–600 детей. Пока даже проектные работы не начаты, то есть это — на перспективу. На этапе 2016 года мы планируем начало проектировочных работ, тогда же начнутся изыскательные работы, а после этого — строительство лагеря. Дальше у нас в планах общий капитальный ремонт лагеря «Кипарисный». Плюс благоустройство территории, а также ремонт порта.

Ссылка на основную публикацию