Брачный договор или соглашение

Брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества

В качестве примера брачного договора, ставящего одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, по которому один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака. Другой пример: брачный договор, по которому супруг — инициатор развода передает свою собственность (квартиру, земельный участок и т.д.) другому супругу в случае расторжения брака.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачный договор — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Брачный договор выгоден лишь состоятельным людям, а для тех семейных пар, у которых материальное положение было одинаковым до брака, подойдет режим, который установлен законом – без брачного договора. Если такой брак распадется, то после развода совместно нажитая собственность разделится поровну.

 У большей массы людей считается постыдным обсуждать материальную сторону брачного союза. Брачный договор для многих россиян считается проявлением корысти, жадности и злого умысла. Хотя, по сути, брачный договор свидетельствует о честных взаимоотношениях между супругами.

Каталог статей

Если было заключение брачного договора, то по сравнению с соглашением о разделе имущества плюсом является то, что супруги могут определенным образом рассрочить раздел имущества. Обстоятельства могут быть разными: необходимость достижения детьми определенного возраста, окончания ими определенных учебных заведений, возможность заключения ими брака, необходимость солидарной выплаты ипотечного кредита и т.д. Соглашение о разделе имущества этих проблем не решит, а в брачный договор можно включить самые разные условия, которые позволят соблюсти супругам их интересы после расторжения брака. Заключая брачный договор до регистрации брака или спустя небольшое время после этого, невозможно предусмотреть, какое движимое имущество будет приобретено. Поэтому целесообразно перед расторжением брака заключение нового брачного договора или изменение уже имеющегося (если он уже заключен). В новый брачный договор следует внести максимальное количество движимых предметов и место их нахождения.

Интересное:  Статистика женщин и мужчин в москве

Соглашение о разделе имущества устанавливает судьбу общего имущества супругов, причем только того, которое имеется у них к моменту подписания соглашения. Определять судьбу имущества, которое может появиться у супругов в будущем (до прекращения брака), судьбу имущества, которое принадлежит каждому из них, а также судьбу доходов семьи соглашением о разделе имущества нельзя. Кроме того, на соглашение о разделе имущества не распространяются правила, предусмотренные пунктом 1 статьи 46 Семейного кодекса РФ, об обязанности уведомлять кредитора (кредиторов) в случае если происходит заключение, расторжение или изменение брачного договора. Соглашение о разделе имущества может быть заключено без участия нотариуса и впоследствии обжаловано одной из сторон по указанным выше основаниям, т.к. отношения между супругами к моменту расторжения брака могут быть самыми разными, и возможна просто подтасовка фактов. Иск о разделе имущества может быть заявлен в течение трех лет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Это не обязательно может быть момент расторжения брака, нередки случаи, когда бывший супруг узнает только спустя существенный отрезок времени о том, что второй супруг в течение совместной жизни совершил определенные приобретения, которые не вошли в состав общего имущества, подлежащего разделу.

Брачный договор или соглашение о разделе имущества

Цель их, это определение, кто будет, в будущем собственником совместно нажитого супругами имущества.
Например, в этих договорах должно быть четко прописано, что некая квартира, которая была куплена в период брака, теперь будет являться собственностью вашей супруги,, а вот земельный участок, с построенным на нем коттеджем, переходит в личную собственность супруга, то есть вас.
Точно также, определяется судьба приобретенных движимых вещей (транспортных средств, бытовой техники , мебели и др.)
На этом сходство заканчивается.

Интересное:  Топографические знаки по географии

Закон позволяет в брачном договоре полностью изменить режим общей совместной собственности супругов на то имущество, которое они планируют приобрести в перспективе. Но, не стоит забывать, что в суде можно признать брачный договор как недействительным полностью, так и частично, если условия договора будут ставить одного из супругов в крайне, для него, неблагоприятное положение.

Брачный договор или соглашение

Брачный договор четко фиксирует имущественные полномочия супругов. Причем заключать его можно, как после оформления брачного союза, так и до него. В отличие от определенного законом порядка расформирования имущества между супружеской четой, благодаря брачному договору супружеская пара может установить свои права на совместно имеющуюся собственность.

Попросту говоря, в брачном договоре супружеская пара может предопределить всё своё имеющееся на данное время имущество и имущество, которое они планируют обрести в будущем, или отдельные типы имуществ, а также имущество до брака каждого из семейной пары, как совместную, раздельную или долевую собственность. Брачный договор допускает затрагивать вопросы, как уже приобретенного имущества, так и совокупности вещей, которые супруги собираются нажить в будущем времени.

Брачный договор или соглашение

Однако помимо указанных общих оснований брачный договор может быть признан судом недействительным еще и по основанию, указанному в статье 44 СК РФ, в которой указано, что суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Следует упомянуть и о существующей точке зрения, согласно которой, «раздел посредством соглашения возможен между супругами; раздел имущества после расторжения брака может быть осуществлен только судом. О разделе имущества посредством соглашения говорится лишь в отношении супругов, т.е. лиц, состоящих в браке на момент заключения соглашения. Следовательно, данным видом договора могут воспользоваться только супруги и в период брака, т.е. до его расторжения».

Ссылка на основную публикацию