Что дает румынское гражданство

Получение гражданства и паспорта Румынии для украинцев

  • Свободное перемещение по Европе.
  • Румынам не нужны визы для посещения Японии, Сингапура, Израиля, Южной Кореи и других развитых стран. В 2019 году румынские граждане могут без виз въезжать в 149 стран.
  • Упрощенная процедура получения визы в США.
  • Возможность обучения в местных вузах и других европейских университетах.
  • Открытие бизнеса и получение кредитов на льготных условиях.
  • Возможность участвовать в выборах, местных референдумах наравне с другими жителями.
  • По рождению (принятию):
    • Дети, которые живут в стране, если про их родителей ничего не известно.
    • Несовершеннолетние лица, рожденные на территории данного государства или в иных странах, если хоть у одного из родителей есть местный паспорт.
    • Граждане других стран до 18 лет, если их усыновил гражданин Румынии.
  • По запросу либо натурализации:
    • Брак с местным гражданином не менее 5 лет.
    • Беспрерывное проживание в стране 8 лет и больше.

Румынское свидетельство о рождении

Как стать гражданином Румынии

  • вы законно живете в Румынии не меньше восьми лет;
  • ваш супруг/супруга — румын, вы состоите в браке и проживаете вместе не менее пяти лет;
  • вы проявляете лояльность и благожелательность к Румынии, не поддерживаете и не предпринимаете действий, направленных против её народа;
  • вам есть 18 лет;
  • ваши средства для проживания и источники дохода законны;
  • вы не нарушали законов Румынии и других стран, находясь на их территории;
  • вы знаете румынский язык и культурные особенности в достаточной степени, чтобы комфортно жить в стране, а также её конституцию и национальный гимн.

Добрый день Господа . Я долго готовился, но путь к получению Румынского паспорта практически прошел. Румынских корней у меня не было, что очень смущало, но все таки недавно вышел приказ, скоро присяга и т.д. Не все так страшно, как говориться. Вся процедура у меня заняла — 13 месяцев (из них 1,5 месяца я собирал и восстанавливал свои документы), еще где то 2–3 месяца понадобиться на присягу, получение Румынского свидетельства о рождении, Румынского загранпаспорта. По деньгам получилось 5200 евро (плюс затраты на поездку в Кишинев), понадобиться еще где то 300 евро. Двоим моим детям оформление гражданства получилось бесплатно (все фирмы и посредники сдирают за это деньги).Самое хлопотное дело в этой процедуре — найти нормального исполнителя по подготовке, подаче и продвижению вашего пакета документов. Я нашел человека, которому помогли все эти процедуры сделать, понял, что это не развод и обратился к этим людям за помощью. Как вышел приказ — отвез к нему документы супруги на оформление гражданства.За это время естественно изучил все Румынские законы по восстановлению гражданства.

Получение и оформление румынского гражданства

Румыния – государство, которое располагается в юго-восточной Европе. Это демократическая республика, во главе которой находится президент. Это государство недавно вошло в Евросоюз, поэтому гражданство Румынии считается в то же время и гражданством Евросоюза. Данный факт дает право работать в каждой стране, входящей в состав Евросоюза. В 2019 году права граждан Евросоюза будут значительно расширены.

  • Ксерокопии всех страниц гражданского паспорта;
  • Загранпаспорт;
  • Ксерокопия свидетельства о рождении;
  • Также потребуется приложить ксерокопии свидетельств о рождении матери и отца;
  • Копия свидетельства о том, что они находились в законном браке. Если родители в разводе, то также потребуется копия свидетельства, это подтверждающего;
  • В Румынии предварительно требуется получить справку о несудимости;
  • Выписку об отсутствии судимостей также потребуется предъявить из того государства, полноправным гражданином которого вы являетесь;
  • Личное заявление, подтверждающее, что вы не подавали заполненные анкеты на получение гражданства в остальные посольства. Эту бумагу необходимо заверить в нотариальной конторе. В ней обязательно требуется указать, что вы хотите сохранить гражданство государства, в котором проживаете на данный момент, либо отказ от него;
  • К заверенному у нотариуса заявлению обязательно необходимо приложить еще одну бумагу. Она будет подтверждать, что вы не будете осуществлять никаких поступков, способных принести ущерб национальной безопасности государства. В прилагаемом заявлении также необходимо упомянуть, что вы не будете нарушать спокойное проживание граждан Румынии. В доказательство требуется уточнить, что подобных действий в отношении собственного государства и сограждан вы никогда не предпринимали.

Что даёт гражданство Румынии

В отличие от визы, гражданство является безвременным решением, не подлежащим отмене. Как только будет утвержден приказ о присвоении вам румынского гражданства, отменить его сможет исключительно Президент Румынии. Поэтому вне зависимости от обстоятельств, потерять гражданство можно лишь в исключительных случаях.

Несмотря на то, что в Румынии действительно проживают крупные общины ромов или же, как их у нас называют, цыган – эта страна является отнюдь не их «второй родиной». Так, в Испании проживает большее количество представителей этой национальности, чем в Румынии, что никак не портит имидж Испании и не влияет на желающих получить испанское гражданство.

Получение гражданства Румынии гражданину России

Документы необходимо подавать либо непосредственно в Министерство Юстиции Румынии, либо через посредников – специальные фирмы, консульство. Второй вариант пользуется наибольшей популярностью, так как он менее затратный. Можно обратиться в консульство, расположенное не только в Бухаресте, но и в Москве по адресу ул. Мосфильмовская, 64. Консульский отдел Посольства принимает посетителей по предварительной записи по телефону +7(499)143-03-50 или по Email-адресу moscova.cons@mae.ro.

  • Сбор документов. Все бумаги нужно обязательно перевести на румынский язык и заверить у нотариуса на территории России или Румынии.
  • Подача заявления и документов в Министерство Юстиции Румынии непосредственно или через консульство. Для этого понадобится базовое знание языка.
  • Собеседование. Его назначают через полгода после первого визита в консульство. На этом этапе нужно подтвердить знание языка, истории, географии, культуры, Конституции, законодательства и гимна Румынии. Кандидат получает гражданство по решению специальной комиссии. О результатах собеседования можно узнать на официальном сайте Министерства Юстиции страны. Решение об отказе высылается заявителю в виде письма. Отказ можно обжаловать в суде в течение 2 недель со дня получения.
  • Присяга. После выхода приказа о присвоении гражданства в течение 3 месяцев нужно принять присягу. После дачи клятвы заявитель получает сертификат для оформления свидетельства о рождении и удостоверения личности.
  • Оформление паспорта. Сначала нужно оформить свидетельство о рождении по румынскому стандарту, затем только приступать к следующему шагу. Для этого нужно обратиться в паспортный стол в Бухаресте и подать туда необходимые бумаги с фото.
    Перечень документов

Как стать гражданином Румынии

Румынское правительство рассматривает три случая присвоения гражданства. По праву рождения, если один из родителей – гражданин республики, а рождение произошло на территории страны. Если малыш рожден за пределами Румынии, он тоже получит румынское гражданство, если один из родителей или оба – граждане.

Получив положительный ответ, заявитель в течение ближайшего полугодия должен присягнуть на верность республике, после чего он получит сертификат о присвоении гражданства. Документ может содержать сведения не только о самом его владельце, но и детях, если они вместе с родителем получают гражданство.

РУМЫНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

1. Консультация и заключение договора. Мы предоставим вам всю полноту информации о получении румынского гражданства и закрепим наши гарантии, подписав с вами договор. После этого запишем вас в электронную очередь на подачу. Срок ожидания подачи около 2 мес.

6. Присяга. Когда вам придет приказ на присягу, вам нужно будет записаться в очередь на ее прохождение. Эту запись можно делать в общей очереди, а можно ускорить ее через адвоката. В назначенный день наши юристы сопроводят вас на присягу и дадут необходимые рекомендации для ее прохождения. После присяги в день ее прохождения вы получите сертификат о присвоении гражданства Румынии.

Гражданство Румынии для россиян

Документы можно подавать только лично. Не стоит связываться с различными посредниками, они ничего не решают, а лишь оказывают консультации и помогают написать прошение. Эти действия можно без проблем выполнить самостоятельно. Перед визитом в АНЧ нужно подготовить:

После проверки документов сотрудник выписывает персональный номер пакета документов и дает справку об их приеме. Все представители учреждения говорят исключительно на румынском, если у вас проблемы со знанием, то пользуйтесь услугами помощников. Не стоит бояться отказов инспекторов о приеме документов, они не имеют таких прав. Если в пакете обнаружились ошибки, то и это не означает отказ. Все можно в течение дня исправить и сдать повторно.

Румынское гражданство для жителей Приднестровья

Заветная румынская «корочка» открывает возможности для работы в странах Евросоюза, но и не только. Обладатели румынского паспорта могут легально работать в Норвегии и Великобритании, несмотря на недавний референдум в этой стране, рынок труда, как и прочие отношения с Брюсселем ещё не расторгнуты, и пока никто не знает, как их расторгнуть.

Норвегия и Великобритания привлекают приднестровцев высокими даже по европейским меркам зарплатами, другая часть жителей ПМР рассчитывает на трудоустройство в Германии. У граждан Румынии имеется упрощенный порядок доступа на рынки труда по всей Европе — в том числе Швеции и Финляндии, где уровень жизни также считается весьма достойным по среднеевропейским меркам.

Гражданство Румынии

По существующей государственной программе репатриации не требуется сдача экзаменов на знание румынского языка, на знание истории государства. Существует только необходимость убедить документально румынских чиновников, что ваши потомки, родственники родились и проживали на территории Румынии в период с 1918 по 1940 года. Только в этом случае можно претендовать на восстановление в гражданстве Румынии. В свою очередь Правительство Румынии основываясь на главном законе страны Конституции и законе «О гражданстве», гарантирует претенденту в восстановлении его в гражданстве Румынии.

— Отсутствие ограничений в передвижениях по странам Евросоюза. Можно жить и работать в любой из выбранной вами стране без виз и разрешений. Безвизовый въезд в более чем 100 стран, включая страны Евросоюза, Латинской Америки, ЮАР, Японию, упрощенное получение разрешений на въезд в США.

Интересное:  Бланк справки воронеж на субсидию о зарплате
Ссылка на основную публикацию