Досудебный порядок взыскания задолженности

Досудебное взыскание долгов: суть и особенности процедуры

Сегодня в рамках досудебного взыскания кредиторы прибегают к различного рода методам и способам, чтобы заставить человека оплатить долг. Многие из них воспринимаются самими должниками, как противозаконные, порочащие их деловую, профессиональную репутацию или просто умаляющие человеческое достоинство. Но, при правильном подходе к этому вопросу доказать сей факт должники не могут. К таковым можно отнести следующие:

  • Составлением нового графика выплат по долгам, увеличение срока или временной отсрочки;
  • Пересчёт суммы долга, снятие штрафных санкций или пеней;
  • Обеспечение с одной стороны и принятие другой гарантий оплаты или замены одних долговых обязательств другими.

Что такое досудебное взыскание долгов

Составление иска, как и претензии, запрашивает значительного внимания. Необходимо указать статьи закона, все бумаги, которые есть основанием для появления долга, величину долга, подсчитать штрафы, указать на регулирование конфликта до суда и приложить все подтверждающие долг бумаги.

В случае, когда договор между сторонами предусматривает пропуск досудебного регулирования спора в суд нужно предоставить свидетельства, что были предъявлены запросы по исполнению долговых обязанностей. Это позволит уменьшить законное время анализа требования оплаты задолженности до недели и ускорить процедуру взимания задолженности.

Особенности возврата долга

Плюсами досудебного (претензионного) порядка, а точнее при его положительном результате является экономия на судебных расходах и времени необходимого для дальнейшей реализации последующих этапов процедуры взыскания, ведь очень часто судебные процессы затягиваются на долгие месяцы.

Более того, профессионально и грамотно составленная претензия позволит должнику убедиться в намерении дальнейших действий взыскателя и мотивировать должника на скорейшее удовлетворение ее требований, поскольку не в интересах должника увеличивать сумму долга за счет возмещения взыскателю судебных расходов и уплаты неустойки либо процентов за пользование чужими денежными средствами.

Функции досудебного взыскания

Нельзя забывать и о том, что должник-предприниматель может стать неплатежеспособным к моменту вынесения судебного решения. Это может стать следствием того, что в ходе разбирательства заемщик принял намеренные меры и вывел свои средства и имущество, сделав их недосягаемыми для кредитора.

Юридическая практика показывает, что работа с неплательщиком в ходе досудебного этапа разбирательства дает высокие результаты и часто бывает эффективнее, чем в случае доведения дела до суда. Но переговоры не всегда дают ожидаемые плоды и в этом случае не обойтись без судебного взыскания. Чтобы запустить процесс, достаточно направить в соответствующие органы исковое заявление.

Интересное:  Расторжения брака образец

Взыскание задолженности

  • По общему правилу иск необходимо подавать в суд по месту нахождения (юридическому адресу) организации — ответчика.
  • Если предметом спора является недвижимость, то иск направляется в суд, на территории которого находится спорная недвижимость;
  • иски, вытекающие из договора, в котором определено место его исполнения, могут предъявляться по месту исполнения договора;
  • при наличии претензий к филиалу или представительству организации – по месту нахождения такого обособленного подразделения.

Если должник согласится с претензией в письменной форме, но долг при этом не выплатит, добиться положительного решения суда о взыскании денежных средств можно в упрощенном порядке. Упрощенный порядок в данном случае предполагает рассмотрение материалов дела судом без вызова сторон по представленным документам. Это становится возможным поскольку должник признал имеющуюся за ним задолженность. Даже если дело будет рассматриваться в обычном порядке (при грамотной защите адвоката), судья будет учитывать признание претензии как положительное доказательство. Признание претензии также восстанавливает срок исковой давности.

Как взыскивают задолженность по кредиту

Поэтому важно запомнить, что на досудебном этапе приоритетной задачей банка и коллекторских органов является плодотворное сотрудничество с заемщиком, которое поможет последнему в полной мере выполнить свои обязательства. Если в отношения должника применяются угрозы, шантаж или насилие, можно смело обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Большую помощь в работе с коллекторскими агентствами оказывает опытный юрист. Любой заемщик имеет право привлечь адвоката на свою сторону, который будет представлять его интересы на всех этапах процедуры взыскания. Как показывает практика, один факт привлечения адвоката сводит на нет все попытки противозаконных действий со стороны коллекторских фирм.

  • алиментов, социальных пособий и компенсаций, средств материнского капитала;
  • единственного жилья должника, его семьи и земельного участка, на котором жилье расположено, если они не являются предметом залога;
  • продуктов питания и денежных средств в сумме не меньше прожиточного минимума в расчете на самого должника и лиц, что находятся на его иждивении;
  • предметов, необходимых для профессиональной деятельности, кроме дорогостоящих.

Досудебное взыскание долгов — инструкция по возврату задолженности в досудебном порядке за 5 шагов советы как упростить досудебное взыскание долга

Тема этой публикации – досудебное взыскание долгов. Материал будет интересен всем, кто когда-нибудь давал в долг и сталкивался с просрочками, обещаниями, уходами в подполье и прочими моделями поведения недобросовестных заемщиков. Актуальной статья будет и для самих должников по банковским и «бытовым» кредитам.

Дать деньги в долг гораздо легче, чем вернуть кредит своевременно и в полном объёме. Против недобросовестных должников займодатели используют самые разные методы – уговоры, угрозы, увещевания и, наконец, привлечение третьих лиц – юристов, коллекторов, представителей судебных органов.

Досудебное взыскание задолженности по кредиту с физических лиц

В ходе самостоятельного взыскания долга у банка не так много полномочий. Все его действия обычно сводятся к переговорам. Но возможны и более жесткие меры, как, например, блокирование дебетовых, зарплатных и прочих счетов, вкладов клиента с безакцептным списанием с них задолженности. Подобные действия банка законны, только если данная мера была предусмотрена условиями кредитного договора либо на это получено решение суда. В иных случаях должник может обжаловать действия банка, направив в его адрес претензию или обратившись с иском в суд. К слову, в судебном порядке в случае признания действий банка незаконными должник может потребовать и взыскание ущерба.

Интересное:  Кто может обжаловать постановление судебного пристава и других должностных лиц

Кредитная практика последних лет показывает: каким бы ни был объем задолженности по кредиту, в суд обращаться банки не спешат. В крайнем случае, если долг относительно небольшой (в пределах 50 тысяч рублей), следует заявление мировому судье о выдаче приказа, позволяющего начать процедур принудительного взыскания, но и такой порядок применяется обычно, когда попытки досудебного взыскания долга ни к чему не привели.

Взыскание дебиторской задолженности по суду и без обращения в судебные органы

В процессе взыскания задолженности должники, как правило, уклоняются от ответственности путем реорганизации компании, а именно проведения присоединения (слияния) с другим юридическим лицом, находящимся в других регионах, что существенно затрудняет работу с приставами. Так же распространена практика ввода нового учредителя, избрание его директором и увольнение прежнего директора, с дальнейшим выходом из состава учредителей. В результате организация перестает осуществлять коммерческую деятельность и спустя непродолжительное время закрывается.

Основная работа на данном этапе взыскания задолженности заключается в отслеживании деятельности судебного пристава–исполнителя, своевременности осуществления им мероприятий, направленных на выявление имущества должника, денежных средств и прав. Судебный пристав в течение трех дней возбуждает исполнительное производство, направляет соответствующие запросы в регистрирующие органы и банки (Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). После выявления имущества должника, его денежных средств и истечения срока для добровольного исполнения решения суда, пристав может запретить должнику выезжать за пределы страны, распоряжаться имуществом и денежными средствами путем вынесения соответствующих постановлений (Постановление Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»).

Общий порядок взыскания задолженности за ЖКХ

ТСЖ и должник в ходе судебного разбирательства, а также и после вынесения судебного решения могут договориться о заключении мирового соглашения, в которое будут включены условия, выгодные для обеих сторон. Обычно в мировых соглашениях договариваются о реструктуризации задолженности, частичном или полном списании пеней. Мировое соглашение подлежит обязательному утверждению судом, в котором рассматривается дело о взыскании долга за ЖКХ.

  • полностью гасят долг (единицы)
  • игнорируют претензию (большинство должников)
  • начинают гасить долги небольшими суммами, но не обращаются в ТСЖ для реструктуризации долга
  • обращаются в ТСЖ для реструктуризации задолженности
  • обращаются в ТСЖ для реструктуризации задолженности и просят простить пени
  • начинают спорить по суммам задолженности
Ссылка на основную публикацию