Единственное жилье заберут за долги

Могут ли забрать единственную квартиру за долги по банковскому кредиту

Если вам постоянно названивают и угрожают из-за долгов по кредиту, ознакомьтесь, как общаться с коллекторами по телефону. При возникновении долга на первой стадии арестуют счета должника. Забрать единственный объект недвижимости – самая крайняя мера. Исключением является ипотека. Единственную квартиру могут забрать, если она указана в качестве залога в кредитном договоре. К примеру, жилье куплено в кредит, и должник получил положительный ответ на вопрос, можно ли отказаться от страховки по ипотеке. Имущество находится в залоге у банка до тех пор, пока долг не будет оплачен полностью. В это время нельзя распоряжаться объектом недвижимости – продавать, перезакладывать и др.

Постановление Верховного Суда России №50, которое позволяет забирать квартиры за долги, даже если это единственное жилье у должника, многие граждане восприняли враждебно. Но сотрудники Федеральной службы судебных приставов не видят повода для паники и считают, что на практике никто не арестует единственную квартиру при возникновении долгов по кредиту. Хоть такое постановление и опубликовано, дело до ареста не дойдет, так как тут же вмешаются органы прокуратуры и отменят все решения.

За долги отберут единственное жилье

«Но если сейчас коммунальщики подадут на меня в суд, а они очень любят это делать, — рассуждает Владислав, — а жилье арестуют, я попаду просто в патовую ситуацию. Даже если я найду вторую работу, что сейчас, кстати, крайне затруднительно, то мне придется практически все до копейки отдавать в счет долгов лет пять, при этом еще не спать, и семью не кормить, и не одеваться в новое. Как жить? Боюсь представить, вечным рабом».

— На порядок наследования это никак не повлияет, — объясняет Комаров. — Наследование — это универсальное правопреемство, при котором к наследникам переходит имущество, а также имущественные права и обязанности, в том числе и долги. При открытии наследства кредитор вправе заявить о своих правах для удовлетворения из состава наследственного имущества. Наследник, в свою очередь, вправе отказаться от наследства

Единственное жилье могут ли забрать за долги

Рассмотрим вариант, при котором жилье у должника не единственное. Теоретически лишнюю недвижимость приставы могут арестовать и направить на реализацию посредством аукциона. И вот здесь часто возникают споры. Особенно если речь идет о том, что задолженность по кредиту по сравнению со стоимостью арестованного имущества невелика.

Суд может вынести решение изъять жилье только в том случае, если речь идет о второй или третьей квартире или доме заемщика. Трудно будет изъять второе жилье в том случае, если его собственником помимо заемщика являются другие люди. При этом если в долевой собственности проживают дети, кредитно-финансовое учреждение должно получить добро на изъятие квартиры от попечительского совета.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Суд может вынести решение изъять жилье только в том случае, если речь идет о второй или третьей квартире или доме заемщика. Трудно будет изъять второе жилье в том случае, если его собственником помимо заемщика являются другие люди. При этом если в долевой собственности проживают дети, кредитно-финансовое учреждение должно получить добро на изъятие квартиры от попечительского совета. Заемщик вправе судиться с банком, акцентировать внимание на незаконном изъятии жилья.

Интересное:  Исковое заявление о взыскании алиментов образец

Вообще изъятие бытовой техники (миксеров, стиральных машинок, чайников, телевизоров и т.д.) вещь дискуссионная. Судебные приставы отбирают ее на том основании, что это предметы роскоши, в хозяйстве можно обойтись и без них. Однако если относиться к миксеру, и прочим бытовым вещам как к предметам быта, то изымать их не позволяют нормы закона. Оспаривать действия судебных приставов можно в суде. Практика показывает, что чаще всего суды встают на сторону заемщиков.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Суд учитывает приведенные аргументы обеих сторон, сопоставляет достоинства и недостатки принятого решения и выносит окончательный вердикт. Обратите внимание, такие процессы предполагают длительные слушания, которые затягиваются на 3–9 месяцев. Таким образом, у заемщика появляется шанс найти консенсус с кредитором иным способом. Тут юристы советуют использовать подобную возможность.

Чтобы разобраться с этой непростой темой, начнем разговор с условий, которые устанавливает законодательство. Нынешние реалии таковы, что должник рискует лишиться собственной жилплощади, если суд признает целесообразность подобной меры. Однако тут найдутся нюансы. И чтобы ответить на вопрос, могут ли за долги отобрать квартиру, в которой живешь, разберемся с конкретными действующими нормативами.

Единственное жилье — могут ли забрать за долги? Пояснения Минюста России

Если квартира полностью соответствует запросам семьи, ее не смогут отнять. Во внимание будет приниматься рыночная стоимость имущества и его метраж. Таким образом, даже разработанный законопроект не сможет дать гарантии на то, что жилье отберут при долге. Закон просто наделит суд правом на изъятие имеющейся собственности в виде квартир, комнат или домов с предоставлением нового жилища. При этом лишение жилья положено только тогда, если у человека нет другого имущества, которое можно арестовать. Такие планы обрисовали в Минюсте России.

Бояться того, что у человека отнимут единственное жилье, не стоит. Долг за коммунальные услуги накопился? В судебном порядке государство сможет расторгнуть договор социального найма с неплательщиком, но одновременно с этим придется предоставить гражданину другое жилище. Тем не менее выгнать на улицу человека не смогут. Это запрещено. И упомянутый законопроект Министерства юстиции Российской Федерации не снимет данный запрет.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Пример сложнее. Должники — муж и жена. В семье нет детей, но есть квартира площадью 100 кв. м и стоимостью 5 млн. Долг перед банком 6 млн. Банк купит квартиру за 5 млн., но вернет деньги на покупку жилья по норме и не зачтет их в счет долга. Эти деньги должники могут потратить только на жилье. Приставы проконтролируют, чтобы на них не купили путевку на море или кольцо с бриллиантом.

Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно. Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.

Единственное жилье за долги

Министерство юстиции разработало законопроект, согласно которому у должников можно забирать единственное жилье, если оно превышает установленые законом нормы метража. Изменения предполагают внести в Гражданский процессуальный кодекс. На сегодняшний день согласно действующим положениям, у должника и его семьи нельзя забирать единственное жилье по исполнительному производству. Минюст же предлагает оставлять владельцам-должникам столько квадратных метров, сколько минимально положено по закону, а остальную часть жилплощади продавать под коммуналки. Деньги полученные от продажи квартир должников должны, по мнению Минюста, пойти на погашение долгов. Пока этот законопроект находится в стадии разработки и только рассматривается.

  1. Пока это лишь законопроект, который весьма сырой. До вступления в силу Закона, его предполагают «обкатать» на одном из регионов, для того что бы выявить слабые стороны.
  2. Основным моментом будет являться, что решение о продаже квартиры будет приниматься исключительно Судом! То есть вы можете защищать свои права, любыми законными способами на стадии судебного разбирательства.
  3. Проект не предполагает изымать единственное жилье, если его общая площадь не превышает сумму «социальных площадей» положенных для каждого человека. По общему закону это 12 кв.м. на одного проживающего. Но в разных регионах эта цифра разная – средней по России является 16 кв.м. на человека. И вот если в однокомнатной квартире площадью в 40 кв. м. вас проживают три человека, этот Закон вас обойдет, поскольку у вас только и выходит что «социальная норма жилплощади на каждого из проживающих.
  4. Более того, имеет смысл выселять человека из квартиры, и продавать его жилплощадь только если она превышает социальную норму как минимум в два раза. А иначе какой смысл? Ведь ему все равно нужно будет купить, положенных на каждого 16 квадратов.
  5. Выдворение тоже будет производится не сразу, а спустя три месяца после решения суда(!) отведенных на приобретение более дешевого жилья и переезд.
  6. Опять же имеется масса «не отточенных» условностей, которые не позволяют однозначного судить о целесообразности продажи единственного жилья. Как то, например – а) действительные доходы должника (зарплата), б) кадастровая стоимость жилья (в старом и новом доме цены на жилплощадь разные), в) соотношение суммы долга с постановкой вопроса о продаже единственного жилья (за долг в 100 тысяч рублей, не думаю, что будут лишать квартиры), г) сам список истцов которые имеют право на погашение своих долгов таким образом (абы кто не должен пользоваться этим законом)
Интересное:  Нужна ли тсн лицензия

Когда заберут единственное жилье за долги

Согласно ст. 446 ГК РФ нельзя обратить взыскание на имущество, если оно является единственно пригодным для постоянного проживания помещением. При этом здесь есть оговорка о том, что этот момент не имеет отношения к жилью, которое является предметом ипотеки.

Во-первых, размер квартиры должен быть более двукратной нормы площади, предусмотренной законом на человека. Сегодня в среднем норма площади составляет 14-18 метров на человека. Во-вторых, единственное жилье должника по стоимости должно быть в 2 раза дороже квартиры, положенной по закону.

Могут ли забрать за долги единственное жилье

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Ссылка на основную публикацию