Федеральная программа земский доктор

Проект «Земский доктор»: на село с миллионом

Выступая на очередном заседании Президиума Правительства РФ, Министр Татьяна Голикова рассказала о программе поддержки молодых врачей, которые готовы работать в сельской местности. В рамках этого начинания с 2012 года каждому молодому специалисту, пожелавшему работать на селе, будет выделено по 1 млн. рублей подъемных. Было объявлено, что в программе смогут принять участие специалисты, переехавшие в сельскую местность в 2011 и 2012 годах.

Врачей – на село! О начале реализации федерального проекта «Земский доктор» объявил на межрегиональной конференции в Череповце лидер партии «Единая Россия» и новоизбранный Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Программа призвана привлечь врачей к работе в сельской местности, где сегодня наблюдается острая нехватка кадров. Деревенские больницы «укомплектованы» медиками максимум наполовину, а средний возраст сотрудников составляет 46-50 лет. Молодые специалисты сюда не спешат, предпочитая кардинально менять профессию, если не получилось устроиться на работу в городское учреждение, а не переезжать на село. Многих смущают низкие зарплаты, отсутствие жилья, другие боятся потерять квалификацию. В связи с этим, даже в том случае, когда небольшая региональная клиника получает от государства деньги на закупку оборудования или саму современную технику, то последняя всё равно простаивает без дела, так как не находится профессионалов, умеющих с ней обращаться. В рамках федерального проекта «Земский доктор» предполагается выделять по 1 млн. рублей подъемных любому молодому медику до 35 лет, готовому уехать работать на село при условии заключения договора с работодателем на 5 лет. Деньги доктора смогут потратить по своему личному усмотрению. Специалист волен купить жильё или решить с помощью дотации любые другие бытовые проблемы. Если же медицинский работник покинет место работы ранее установленного пятилетнего срока, то ему придется вернуть часть денег в бюджет.

Декретные отпуска могут перестать засчитывать в отработку «Земского доктора»

«В ХМАО женщины составляют около 70 процентов от общего числа врачей, а доля женщин среди средних медицинских специалистов составляет свыше 90 процентов. При этом более 60 процентов медицинских работников Югры — это женщины, которые могут уйти в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребёнком», — отметила Комарова.

Причин для введения такой программы было много. В первую очередь — чтобы помочь выпускникам медвузов, которые испытывают проблемы с трудоустройством. В то же время в сельской местности квалифицированных врачей катастрофически не хватает. А зачастую для того, чтобы доставить человека в районную больницу, нужно затратить на дорогу не менее двух часов.

PRO новостройку 7 (499) 653-64-91 (Москва)

Государство старается разными способами поддержать определенных граждан, работающих на важных специальностях. Им могут предоставляться льготные условия для получения собственного жилья и работы. К такой поддержке относится и программа «Земский доктор», которой могут воспользоваться врачи.

  • улучшение системы, благодаря которой гражданам оказываются медицинские услуги;
  • привлечение квалифицированных специалистов в село;
  • нахождение оптимальных мест для работы молодых специалистов;
  • повышение качества медицинских услуг в деревнях;
  • социальная поддержка молодых врачей, которые согласны переехать в село для работы.
Интересное:  Налог на загородный дом

Программа — Земский доктор

Многочисленные проверки регулярно выявляли перегибы и коррупцию на местах. Практически сразу после вступления закона в силу, многие работники по сговору с руководством учреждения уволились, на следующий день подав документы на трудоустройство. Часть лиц получала деньги устраиваясь на полставки в медучреждение, фактически не исполняя обязанности врача и не решая задачи программы. Были и прецеденты казнокрадства.

Программа для врачей «Земский доктор» ставит и сугубо индикаторные цели: наполнение фондов в 50% пропорции между федерацией и субъектами, не менее 4 миллиардов рублей ежегодно. Контролем за реализацией целей, а также расходованием (в том числе целевым) занимаются местные подразделения фонда, органы исполнительной власти, имеющие фискальные и экономические функции, а также Счётная палата РФ.

Врачи на миллион»: как докторов стимулируют переезжать в села

Судя по всему, власть оценила положительный эффект от введения данной программы – изначально запланированная на 2 года, она была продлена до конца 2016 года, а на днях ее финансирование было продлено еще на год, о чем сообщил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства, состоявшемся 20 октября. Как приводит слова чиновника «РИА Новости», на эти цели в бюджете будущего года в смете на ФОМС выделено свыше 3 млрд рублей. Помимо выделения средств на программу, премьер-министр отметил, что правительство планирует уточнить сроки и порядок выдачи средств, а также ужесточить контроль над соблюдением графика выплаты врачам полагающихся им средств.

Что касается последнего, так с ним федеральная власть пытается бороться на протяжении последних четырех лет – дабы стимулировать приток медработников с высшим образованием в российское село была учреждена программа «Земский доктор». По ней каждый доктор, который переезжает на постоянное место жительства в село или поселок и устраивается там работать по специальности может получить в качестве «подъемных» 1 млн рублей. Карьерист.ру выяснил, действительно ли данная программа способна укомплектовать глубинку высококвалифицированными медиками и с какими проблемами им приходится сталкиваться?

Всероссийский проект «Земский доктор»

Первоначально в проект «Земский доктор» вошли специальности первичного медико-профилактического участкового звена, но сейчас действие этой программы распространяется на врачей всех специальностей. Эта программа в первую очередь нацелена на врачей-интернов, студентов старших курсов медицинских институтов и факультетов, а также ныне действующих дипломированных специалистов в возрасте до 35 лет.

С 1 января 2012 года во исполнение Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской федерации» от 29.11.2010 г. с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.11.2011 N 354-ФЗ, начала работу федеральная программа «Земский доктор» (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW; n=122515;fld=134;dst=4294967295;from=122399-11).

Комментарий Минздрава России об эффективности программы — Земский доктор

В итоге в ряде регионов для работы в сельской местности привлечено больше молодых специалистов, чем было запланировано на 2014 год. К числу таких регионов относятся Костромская, Курская, Московская, Тульская, Кемеровская и Магаданская области, Вологодская, Рязанская, Нижегородская, Пензенская, Тюменская области, Республики Карелия и Хакасия, Алтайский край.

Интересное:  Какие документы нужны при дарении квартиры дочери

В полном объеме реализованы задачи по привлечению медицинских работников в Ивановской, Смоленской, Калининградской, Ирскутской, Томской, Амурской областях, в Санкт-Петербурге, Республиках Адыгея, Северная Осетия – Алания, Башкортостан, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе.

Программа — Земский доктор — разочаровала и врачей и депутатов

Теперь же, по словам главного врача Ивано-Матренинской детской клинической больницы Иркутска Владимира Новожилова, выпускники медицинских вузов не хотят идти в социальное здравоохранение, предпочитая частные клиники, где ответственности меньше, а денег больше. «Все дело в том, что в больницах люди, чтобы заработать достаточно средств, должны трудиться круглыми сутками. Из-за большой загруженности ухудшается качество работы специалистов, а население из-за этого ругает медиков, поливает их грязью. Нет никакого уважения к профессии. Поэтому мало кто решается в таких условиях взять на себя ответственность за жизнь и здоровье людей», — приходит к горестному выводу Владимир Новожилов.

По замыслу разработчиков федеральной программы «Земский доктор» ее реализация должна была подвигнуть врачей к работе на селе. По условиям программы, министерство здравоохранения единовременно выделяет молодому специалисту, согласившемуся уехать в отдаленные территории работать врачом на пять лет, 1 млн рублей. Эту сумму специалист в возрасте до 35 лет получает в течение месяца после заключения договора с руководством лечебного учреждения и вправе потратить ее на любые цели. Возврат денег требуется только, если специалист не отработал положенный срок.

В Удмуртии выделили средства на продолжение программы Земский доктор

В Удмуртии программа, по которой молодые врачи могут получить по миллиону рублей, если поедут работать на село, будет продолжена. Вопрос финансирования решили, разделив расходы между республиканским и федеральным бюджетами. Об этом сообщила зампредседателя Госсовета Удмуртии Светлана Кривилева.

В этом году по федеральной программе «Земский доктор» в сельские больницы Удмуртии отправились 138 молодых врачей. Каждый из них получил по миллиону из федерального бюджета. При этом, по словам Светланы Кривелевой, потребность в медиках в районах республики еще осталась, более того, появились и новые желающие стать участниками программы.

Скворцова: программа Земский доктор привлекла более 11 тысяч медиков

Федеральная программа «Земский доктор» предполагает выделение 1 миллиона рублей врачам в возрасте до 35 лет, которые приехали на работу в сельскую местность. Деньги молодые специалисты могут потратить на различные цели, в том числе на строительство или покупку собственного жилья. Ранее сообщалось, что программа, изначально рассчитанная на 2011-2012 годы, будет продолжена в 2014 году.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Ссылка на основную публикацию