Ходатайство о приглашении защитника

Ходатайство о приглашении защитника

Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.

Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом.

Ходатайство о приглашении защитника

В целях более полного обеспеченя моего права на защиту, в соответствии с частью 2 статьи 49 и частью 1 статьи 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ прошу допустить в качестве защитника наряду с адвокатом гражданина (юриста, близкого родственника, иное лицо) ФИО.

В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2005 г. N 208-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Корковидова Артура Константиновича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 49 и частью седьмой статьи 236 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” « Во всяком случае решение о допуске в качестве защитника наряду с адвокатом одного из близких родственников обвиняемого или иного лица, об участии которых ходатайствует обвиняемый, не может быть произвольным, не учитывающим требований закона, обстоятельств конкретного дела и особенностей личности приглашаемого в качестве защитника лица.

Статья 50 УПК РФ

6. Этимологический анализ слова «несколько» выявляет одну важную характеристику права подозреваемого (обвиняемого и др.) иметь «несколько» защитников. С позиции русского языка «несколько» означает «некоторое, небольшое количество» . Соответственно, употребив указанное числительное в ч. 1 коммент. ст., законодатель тем самым ввел в уголовный процесс запрет приглашения большого числа адвокатов (иных лиц) для участия в качестве защитников одного подозреваемого (обвиняемого и др.).

3. Законодатель ничего не сказал о том, какова должна быть форма поручения. В этой связи следует признать законным и устное, и письменное поручение. Главное, чтобы из содержания поручения следовало, что подозреваемый (обвиняемый и др.) возлагает на конкретного человека именно выбор, приглашение адвоката (иного лица) и заключение с последним соглашения (получение устного на то согласия от не являющегося адвокатом субъекта) об оказании подозреваемому (обвиняемому и др.) юридической помощи на той или иной стадии уголовного процесса (или же в ходе всего производства по уголовному делу).

Ходатайство о приглашении защитника

Отменяя приговор по делу Н., надзорная инстанция указала, что он и его родители были лишены возможности своевременно заключить соглашение с каким-либо адвокатом об осуществлении защиты, поскольку Н. содержался под стражей, родственников в Брянской области, где происходило судебное разбирательство, не имел, его родители — инвалиды первой группы проживали в Челябинской области, о времени судебного рассмотрения дела им не было известно, так как письмо Н. к матери было у него изъято и приобщено к делу .
———————————
См.: БВС. 1988. N 12. С. 11.

У обвиняемого, подозреваемого должно быть выяснено, не заключили ли они заранее с каким-либо адвокатом соглашение об оказании юридической помощи (по конкретному уголовному делу либо о постоянном юридическом обслуживании), поскольку приглашение другого защитника вопреки воле обвиняемого, заключившего соглашение с адвокатом на участие в деле, признается нарушением уголовно-процессуального закона. Если обвиняемый заключил соглашение о его защите с конкретным адвокатом, то любая замена защитника должна согласовываться с обвиняемым.
По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом. Суд, прокурор, следователь, дознаватель направляют письмо (телеграмму, телефонограмму) в близлежащее подразделение коллегии адвокатов, руководитель которого выделяет дежурного или не занятого в данный момент адвоката для защиты подозреваемого, обвиняемого, поскольку «адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора и суда» (п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).
В случае неявки приглашенного защитника в течение пяти суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение пяти суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашают другого защитника и не ходатайствуют перед дознавателем, следователем, прокурором о назначении нового защитника, то указанные лица вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением предусмотренных законом случаев, когда участие защитника в уголовном деле является обязательным (см. ч. 3 ст. 50, п. п. 2 — 7 ч. 1 ст. 51, ч. 3 и ч. 4 ст. 215 УПК).
В таком же порядке производится замена защитника, не явившегося в судебное заседание (ч. 2 ст. 248 УПК). При этом в суде первой и апелляционной инстанций (п. 52 и п. 53 ст. 5 УПК) замена защитника не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в суде, но по ходатайству защитника суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия (ч. 3 ст. 248 УПК).
Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель, следователь или прокурор принимают меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в уголовном деле является обязательным (ч. 4 ст. 50, п. п. 2 — 7 ч. 1 ст. 51 УПК).
Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета, при этом размер оплаты труда адвоката устанавливается Правительством РФ . Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов. Размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств адвокатской палаты адвокату, участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, устанавливается ежегодно собранием (конференцией) адвокатов (ч. 5 ст. 50 УПК; ч. ч. 8 — 10 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).
———————————
См.: Постановление Правительства РФ от 4 июля 2003 г. // СЗ РФ. 2003. N 28. Ст. 2925.

Интересное:  Выкопировка как пишется

Заявление о вызове свидетелей

Результат разрешения ходатайства о вызове свидетелей в любом случае будет закреплен определением суда. В данном определении будет закреплено процессуальное положение свидетелей, обстоятельства, которые будут подтверждаться их показаниями. Такое определение обжалованию не подлежит, свое несогласие с отказом можно изложить только в апелляционной жалобе на итоговое решение суда.

В любом ходатайстве или заявлении о вызове свидетеля должны прозвучать сведения, которые являются обязательными, при отсутствии которых ходатайство судом удовлетворено не будет. При этом не важно, устно или письменно заявлено о вызове свидетелей, такие сведения должны присутствовать обязательно.

Приглашение, назначение и замена защитника

Если в течение 24 часов с момента задержания, заключения под стражу подозреваемого (обвиняемого) явка приглашенного защитника невозможна, следователь принимает меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого (обвиняемого) от назначенного защитника следственные действия могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев обязательного участия защитника.

В качестве защитников допускаются адвокаты. По решению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, и только при производстве у мирового судьи это лицо может быть допущено в качестве защитника вместо адвоката. Сроки допуска защитника:

Ходатайство о приглашении защитника

Например, А. обратился к суду с заявлением об отказе от адвоката в связи с тем, что тот поддержал обвинение. Таким образом, отказ подсуди­мого от защитника был вынужденным. А. отказался от участия в деле кон­кретного адвоката, но не от защитника вообще. Отменяя приговор ввиду нарушения права подсудимого на защиту, кассационная инстанция указа­ла, что суд, удовлетворив ходатайство А., не выяснил, нуждается ли он в услугах другого адвоката, и рассмотрел дело в его отсутствие [160] .

Интересное:  Субсидии государства ипотека

4) в исключительных случаях судебное разбирательство по уголов­ным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях проводится в от­сутствие подсудимого, который находится за пределами территории России и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было при­влечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу (ч. 5 ст. 247 УПК);

Статья 50

14. Следователь (дознаватель и др.) обязан назначить задержанному (заключенному под стражу) защитника, если в течение двадцати четырех часов после задержания (заключения под стражу):
— невозможно приглашение силами подозреваемого (обвиняемого и др.) адвоката, выбранного им (против которого он не возражает), для участия в уголовном процессе в качестве защитника;
— невозможно заключение соглашения с таким адвокатом;
— по объективным причинам невозможно получение рассматриваемым адвокатом ордера от адвокатского образования;
— по независящим от следователя (дознавателя и др.) обстоятельствам явка защитника невозможна;
— явка возможна, но защитник в нарушение возложенной на него обязанности к осуществлению защиты не приступает (не является).

10. Значение понятия «следователем (дознавателем и др.) обеспечивается участие защитника в уголовном судопроизводстве» не будет разъяснено полностью, если не сказать еще об одном важном моменте. Следователь (дознаватель и др.) наделен полномочием принятия мер по назначению защитника. Между тем это последний из этапов обеспечения участия защитника в уголовном процессе. Прежде чем приступить к нему, следователь (дознаватель и др.) должен предоставить подозреваемому (обвиняемому и др.) возможность пригласить выбранного им лично и (или) его законным представителем (другим лицом по поручению или с его согласия) человека, который выступит в качестве защитника; уведомить лиц, которым подозреваемый (обвиняемый и др.) поручает приглашение лица для участия в уголовном процессе в качестве его защитника, и т.п. И только если подозреваемый (обвиняемый и др.) отказывается осуществить свое право приглашения лица для участия в уголовном процессе в качестве защитника лично (посредством иных лиц) или по объективным причинам его в данный момент реализовать невозможно, следователь (дознаватель и др.) по просьбе подозреваемого (обвиняемого и др.) обеспечивает участие в уголовном процессе защитника по назначению. Нарушение этого правило является существенным нарушением уголовно-процессуального закона и может повлечь за собой отмену приговора.

Ходатайство о вызове свидетелей

В подтверждение отцовства Игонина В.Д. в отношении несовершеннолетней Савельевой Д.В. (совместное проживание, близкие отношения, забота о ребенке и признание своего отцовства) прошу вызвать в суд свидетелей: мою маму Савельеву Нину Дмитриевну и Игонину Ирину Васильевну, маму ответчика.

  • представители, защитники и медиаторы – по обстоятельствам, связанным с конкретными судебными делами
  • судьи, присяжные или арбитражные заседатели – по сведениям, ставшим известными в совещательной комнате
  • священнослужители – по сведениям, сообщенным на исповеди

Проверка следствия

В целях эффективной защиты по делу в соответствии с общепринятыми нормами международного права, ст.48 Конституции Российской Федерации, а также ч. 2 ст. 49 и ч. 1 ст.50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прошу обеспечить мое конституционное право на защиту и допустить в качестве защитника по делу наряду с адвокатом ФИО защитника, имеющую высшее образование и т.д., которая присутствует в суде.

Обязан ли районный суд исполнять решения Конституционного Суда РФ? – Ответ на этот вопрос прямо указан в ст.6 Федерального конституционный закона от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ “О Конституционном Суде Российской Федерации” (с изменениями от 8 февраля, 15 декабря 2001 года, 7 июня 2004 года, 5 апреля 2005 года, 5 февраля 2007 года, 2 июня 2009 года:

Ссылка на основную публикацию