Может ли пристав сделать зачет требований в срок для добровольного исполнения

Содержание

ФЗ предусмотрено, что в постановлении о возбуждении исп. производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исп. документе требований, который не может превышать 5 дней со дня возбуждения исп. Производства получения копии должником. и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исп. сбора и расходов по совершению исп. действий

Может ли пристав сделать зачет требований в срок для добровольного исполнения

В ходе исполнения решения можно подать заявление о зачете встречных однородных требований. Это одна из возможностей окончить исполнительное производство. Если объем требований сторон производства одинаков. Или хотя бы уменьшить сумму долга, когда объем требований разный. Но для зачета встречных требований необходимо соблюдать некоторые условия.

Заявление о зачете встречных однородных требований

лица, участвующие в деле, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом в порядке статей 121, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на Интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда,

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 марта 2013 г

Может ли пристав-исполнитель минуя срок (5 дней) для добровольного исполнения Постановления судебного пристава-исполнителя произвести зачет денежных средств по встречному Производству другого подразделения судебных приставов? Причем зачет денежных средств произошел в день возбуждения постановления.

Постановление пристава о зачете встречных однородных требований

Давайте немного освежим память. Я напомню вам, что такое исполнительное производство и роль сторон и пристава в нем. Пристав это должностное лицо, задачей которого является правильное и полное исполнение судебных актов. К ним можно отнести решения судов общей юрисдикции, мировых и арбитражных судов. Сторонами исполнительного производства являются должник и взыскатель. Все придельно понятно. На данной стадии они имеют такое название. На стадии судебного разбирательства — истец и ответчик.

Блог и практика

Многие, получив извещение, не идут на почту за получением постановления, ошибочно полагая, что раз нет подписи о получении, то и к ответственности привлечь не смогут. Однако, ст. 29 ФЗ-229 гласит, что лицо передающее уведомление, должно самостоятельно сделать отметку о доставке, даже при отсутствии адресата или отказа принять повестку.

Срок для добровольного исполнения исполнительного документа

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Курской области от 29.09.2011 г. по делу N А35-7518/2010 удовлетворены частично первоначальный иск ООО «Кореневский завод по производству солода» к ООО «Метаком Профиль» и встречный иск ООО «Метаком Профиль» к ООО «Кореневский завод по производству солода». В результате зачета требований по первоначальному и встречному искам с ООО «Метаком Профиль» в пользу ООО «Кореневский завод по производству солода» взыскано неосновательное обогащение в размере 4516707 руб.

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18 февраля 2014 г

Если взыскателю неизвестно, где именно зарегистрирован либо проживает должник, в этом случае он может направить исполнительный документ и заявление ы территориальный орган службы судебных приставов. Это областное либо краевое управление. Дальше уже главный судебный пристав самостоятельно разберется в какой из отделов перенаправить эти документы.

Интересное:  Цена приватизация гаража

Может ли пристав сделать зачет требований в срок для добровольного исполнения

Для решений, вынесенных судами общей юрисдикции по гражданским делам (мировые судьи, районные и городские суды), право на рассрочку или отсрочку исполнения решения суда предусмотрено статьями 203 и 434 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также статьей 37 ФЗ «Об исполнительном производстве». Некоторые разъяснения по предоставлению рассрочки или отсрочки можно найти в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

Может ли пристав сделать зачет требований в срок для добровольного исполнения

Я пропустил срок на обжалование Постановления судебного пристава о прекращении исполнительного производства. О данном Постановлении я узнал случайно в августе 2014 года, само Постановление от февраля 2014 года.
Данное Постановление было направлено мне письмом по почте, но я его так и не получил, более того, я не получал никаких уведомлений или писем от приставов и от почты. Подскажите, пожалуйста, могу ли я подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока одновременно с жалобой на действия судебного пристава?

Заявление о восстановлении срока по жалобе на судебного пристава-исполнителя

Если в исполнительном документе указан срок его исполнения, то срок для добровольного исполнения это срок установленный в документе. Если исполнительный документ предъявлен по истечении установленного в нем срока, то применяется общее правило про 5 дней. Копия постановления о возбуждении ИП не позднее следующего дня после вынесения направляется взыскателю, должнику, в суд или иной орган выдавший исполнительный документ. В постановлении помимо срока также содержится предупреждение должника о том, что с него будет взыскан исполнительский сбор и расходы по совершении исполнительных действий, если он не исполнит требования в срок для добровольного исполнения. Если исполнение требований возлагается на представителей, в постановлении о возбуждении ИП содержится предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение или воспрепятствование исполнению судебного акта.

Добровольное исполнение требований исполнительного документа

«В информационном письме № 65 четко сказано, что зачет на стадии арбитражного процесса может быть сделан исключительно путем подачи встречного иска, – начал свое выступление вчера, 8 июня, представитель «Лидер строя» Никита Денисов. – А стадия исполнительного производства является частью арбитражного процесса. В таком случае одностороннее волеизъявление стороны не может прекращать обязательство». Кроме того, по его словам, порядок зачета в рамках исполнительного производства четко закреплен в статье 88.1 Закона № 229. «Мой доверитель действовал добросовестно. И когда мы заключали договор уступки прав требования [с «Лесной компанией». – Право.Ru], мы не думали что будет произведен зачет. Поэтому просим акты нижестоящих инстанций отменить, а в требованиях МРСК отказать», – заключил он.

ВС: Встречный иск не обязателен для зачета требований

Правовая природа требований имущественного характера такова, что должник не обязан совершать какие-либо действия, связанные с изменением линии своего поведения. Судебный пристав-исполнитель должен найти имущество и денежные средства должника, наложить на них арест, при необходимости изъять и реализовать имущество должника, совершать другие предусмотренные законом действия в целях реализации требований исполнительного документа.
Касательно же исполнения требований неимущественного характера очевидно, что правоотношения между должником и судебным приставом-исполнителем носят другую направленность, несмотря на отсутствие законодательного разграничения правил исполнения по данной категории дел. В том случае, если действие может быть совершено только должником и никто другой его совершить не может, мы можем говорить о процессуальной обязанности совершения исполнительного действия перед приставом, за неисполнение которой следует определенная законом санкция — административный штраф. Во всех других случаях при исполнении требований неимущественного характера пристав должен совершать исполнительные действия сам либо организовывать их совершение (например, снести забор, демонтировать рекламную конструкцию и т.п.).
Соответственно, в рамках рассматриваемых правоотношений у должника возникает процессуальное право (как мера возможного поведения) исполнить неимущественные требования в срок для добровольного исполнения и процессуальная обязанность исполнить указания судебного пристава-исполнителя в рамках механизма принудительного исполнения требований исполнительного документа. При этом у судебного пристава-исполнителя возникает корреспондирующая обязанность перед должником предоставить срок для добровольного исполнения и не взыскивать исполнительский сбор, а также обязанность понудить должника совершить конкретные действия и требовать исполнения исполнительного документа в рамках механизма принудительного исполнения.
В отношении имущественных взысканий право на добровольное исполнение и начало механизма принудительной реализации законом четко разграничиваются. Однако применительно к неимущественным взысканиям четкого законодательного разграничения механизма добровольного и принудительного исполнения нет, что является пробелом в правовом регулировании особенностей процедуры принудительного исполнения по данной категории дел.
При рассмотрении процедуры принудительного исполнения требований неимущественного характера, в силу положений п. п. 11, 12 ст. 30 и п. 1 ст. 105 ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», необходимо выделять срок для добровольного исполнения, который по общим правилам должен предоставляться судебным приставом-исполнителем должнику, — пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Каких-либо исключений для категории дел неимущественного характера законодательством не предусмотрено. Однако для некоторых категорий дел неимущественного характера предоставление срока для добровольного исполнения нецелесообразно из-за невозможности его реализации на практике. Например, при исполнении исполнительного документа об участии в воспитании детей предоставление судебным приставом-исполнителем пятидневного срока для добровольного исполнения представляется нелогичным, поскольку нет объективной возможности исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования в столь короткий срок в связи с длящимся характером самих требований. Выходит, что, с одной стороны, по всем категориям дел законодатель закрепил единый срок для добровольного исполнения, а с другой стороны, в рамках изложенной общей формулировки, применительно к неимущественным взысканиям, предоставление этого срока невозможно либо нецелесообразно. Данный вывод следует из судебной практики.
Так, Советским городским федеральным судом Калининградской области по делу N 2-142/12 выдан исполнительный лист серии ВС N 007497270 об обязании администрации Советского городского округа Калининградской области произвести капитальный ремонт кровли и фасада многоквартирного жилого дома, а также капитальный ремонт потолочного перекрытия туалетной комнаты . Работы по капитальному ремонту кровли произвести в соответствии с локальной сметой, а именно: выполнить разборку покрытий кровель из рулонных материалов; смену обрешетки с прозорами из досок толщиной до 50 мм; смену обрешетки сплошным настилом из досок толщиной до 30 мм; ремонт деревянных элементов конструкций крыш — укрепление стропильных ног, смену отдельных частей мауэрлантов, разборку бетонных оснований под полы на гравии; устройство подстилающих слоев щебенчатых, устройство подстилающих слоев бетонных оснований и выполнение других работ. На основании указанного исполнительного листа постановлением судебного пристава-исполнителя возбуждено исполнительное производство, должнику установлен срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Очевидно, что данные требования не могут быть исполнены в предоставленный судебным приставом срок для добровольного исполнения, поскольку совершить вышеперечисленные действия в пятидневный срок объективно невозможно в силу специфики обстоятельств дела, необходимости совершения определенных действий, привлечения других лиц и других объективных причин.
———————————
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2013 по делу N А21-3024/2013 // СПС «КонсультантПлюс».

Интересное:  Задолженность по алиментам у приставов узнать

Срок для добровольного исполнения требований неимущественного характера (Манташян А

Если встречные требования являются однородными, срок их исполнения наступил и одна изРешением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказано, такАгент заявил о зачете встречного однородного требования принципалу письмом, которое было.

Может ли пристав сделать зачет требований в срок для добровольного исполнения

Если суд вынес постановление, где приказывает удовлетворить требования истца, это предполагает немедленное их исполнение. Однако в некоторых случаях в решении оговорен какой-то срок, и тогда ответчик обязан уложиться в указанные рамки. Несмотря на обязательность исполнения постановления, ему предоставляется возможность подать ходатайство. Например, он может просить о пересмотре порядка и способа приведения приговора по гражданскому делу. Также может быть изменен срок, выделенный на реализацию всех требований, поскольку порой приходится говорить о невозможности их выполнения.

Как осуществляется исполнение решения суда по гражданскому делу

Ссылка на основную публикацию