Может ли старший судебный пристав наложить арест на имущество

Содержание

Если же долг взыскивает совсем другое лицо, заложенное имущество может быть арестовано только по решению суда. Для соблюдения прав держателя залога такое имущество будет реализовываться с учётом обременения, поскольку выручка должна покрыть долг, затраты приставов и обязательства должника перед тем, кому заложено его имущество. Встречается такое редко, но законом предусмотрено.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Когда на пороге появляются судебные представители, должник вправе выбрать, какое имущество они могут изъять. Например, компьютер для должника важнее, чем телевизор. Значит можно написать заявление с просьбой изъять вместо компьютера телевизор. Представители ФССП не могут конфисковать боевое оружие, даже если у должника есть разрешение на его хранение. Арест наркотиков также не происходит.

Может ли судебный пристав наложить арест на имущество не имущество

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

Наложение ареста на имущество должника

В подавляющем большинстве случаев арест накладывается на имущество злостных должников, укрывающихся от уплаты и не идущих на контакт с представителем ФССП. Именно поэтому во избежание наложения ареста на имущество и других малоприятных ограничений необходимо идти на контакт с судебным приставом и пытаться всеми силами объяснить свое положение и необходимость предоставления отсрочки.

Интересное:  Налоговый вычет стоматология

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

  • связанного с принадлежностью имущества;
  • об отмене установленного судебным приставом-исполнителем запрета на распоряжение имуществом, в том числе запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества (для лиц, не участвующих в исполнительном производстве);
  • о возврате реализованного имущества;
  • об обращении взыскания на заложенное имущество;
  • о признании торгов недействительными;
  • о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий и/или применения мер принудительного исполнения.

Наложение ареста на имущество должника и его опись

Столкнулся с такой ситуацией: осенью прошлого года бывшие родственники подали на меня в суд по взысканию с меня долга в их пользу. Суд принял решение и присудил мне нн-ую сумму долга. У меня имеется автомобиль, которые находится в кредите у банка (до 2019 года). При попытке истцов наложить арест на автомобиль-суд отверг это, т.к. автомобиль находится в залоге.

Отмена ареста заложенного имущества приставом

Арест имущества приставом предполагает запрет на распоряжение арестованными предметами, и, при необходимости, ограничение права пользования ими. Арест имущества приставом не может быть наложен приставом, если сумма долга по исполнительному листу превышает 3000 рублей, кроме того, законом установлен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Судебным приставом-исполнителем может быть арестованы только те вещи, которые находятся в собственности организации-должника, таким образом, предметы техники, мебель или недвижимость, арендуемые должником, описи и аресту не подлежат, поскольку имеют другого собственника. Вместе с тем, имущество, которое организация-должник сдает в аренду, может быть описано и арестовано. Взыскание на имущество должника, находящееся у третьих лиц, в т.ч. переданное в аренду, может быть обращено в случае, если для погашения задолженности недостаточно предметов, имеющихся у должника в пользовании, и только на основании соответствующего судебного акта, постановления пристава в данном случае недостаточно.

Арест имущества и обжалование действий судебного пристава

Итак, взыскатель вправе обратиться с требованием о наложении ареста на имущество должника отдельно. Или изложить в тексте заявления о возбуждении исполнительного производства. Если изначально не просили арест, это можно сделать до окончания исполнительного производства.

Заявление о наложении ареста на имущество должника

Согласно статье 80 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях принудительного исполнения решения суда о взыскании алиментов на содержание ребенка вправе по заявлению взыскателя наложить арест на имущество должника, в том числе недвижимое (дом, квартира).

Может ли судебный пристав-исполнитель наложить арест на недвижимое имущество должника

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Интересное:  Земельный пай сельхозназначения цена

Арест имущества должника судебными приставами

Лишить права общения ребенком с родителя может только суд. И то, что плохой папа — нужно доказать в суде. А бабушка имеет вообще право на общение. И ее суд такого лишит не права, ну если только бабушка -алкоголичка и страшно ей ребенка отдавать. И то это нужно доказывать обязательно. Ну не судом общаться у них. Пусть приезжают и вас у общаются. Но не думаю, что вам они гостях в нужны по несколько часов в вашей квартире.

Арест имущества должника если продал

Второй ситуацией, когда следует заранее узнать, нет ли ареста на имущества, является составление договора купли – продажи. Чтобы не столкнуться с трудностями из-за приобретения нового имущества (квартиры, дачи или машины), потенциальным владельцам следует внимательно ознакомиться с документами и проверить объект покупки в государственных органах.

Проверка ареста на имущество

Согласно действующему законодательству, при описи имущества все, находящееся в квартире или доме должника считается принадлежащим непосредственно должнику. Однако на практике ситуация зачастую обстоит иначе – в доме могут находиться вещи других людей, и это уже задача истинных обладателей доказать в суде, что находящиеся в описи предметы ему не принадлежат.

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

У судебных приставов находиться исполнительное производство, что я должна частному лицу 163000 рублей. Я согласно оплачивать, но частично ежемесячно, но истец хочет чтобы я возместила всю сумму сразу. У меня в собственности 1/7 доля в квартире, 3/7 принадлежат моим несовершеннолетним детям, по 1/7 принадлежит моему брату и его не совершеннолетней дочке, и 1/7 риэлтору (наш с братом отец месяц назад ему свою долю продал. На данный момент мы тоже продаем свои доли (я с семьей на эту сумму покупают дом в деревне).

Может ли судебный пристав наложить арест или обременение на единственное недвижимое имущество (долю в квартире)

  • фамилия, имя, отчество всех лиц, которые присутствовали при аресте;
  • наименование каждой вещи или имущественного права, их отличительные признаки и документы, которые подтверждают наличие имущественного права;
  • предварительная оценка стоимости вещи, занесенной в акт, и общая стоимость всего арестованного имущества;
  • объем, вид и срок ограничения права пользоваться вещью;
  • отметка об изъятии имущества;
  • лицо, которому передано имущество под охрану или ответственное хранение, адрес данного лица;
  • отметка об объяснении лицу, которому передали имущество на хранение, его обязанностей, предупреждении об ответственности за отчуждение, растрату, незаконную передачу или сокрытие арестованного имущества и подпись данного лица;
  • заявления и замечания лиц, которые были на аресте.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

Ссылка на основную публикацию