Может ли судебный пристав наложить арест на имущество

Содержание

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Наложение ареста на имущество должника: порядок и сроки

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Имеет ли право судебные приставы арестовать имущество долю должника

  • Денежные счета в любой валюте, открытые в банках и иных кредитных организациях;
  • Ценные бумаги;
  • Дебиторская задолженность (обязательства третьих лиц перед должником);
  • Торговые и клиринговые счета;
  • Недвижимое имущество;
  • Иное движимое имущество, собственником которого является должник.

Арест имущества не принадлежащего должнику

Как уже говорилось, арест на имущество приставом может быть наложен только при наличии исполнительного производства. Основанием для таких действий будет являться вынесенное постановление о возбуждении производства, и непосредственно исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист, постановление ИФНС, ГИБДД и иных уполномоченных органов), требования которого о выплате денежных средств обязанным лицом не исполнены.

Наложение ареста на имущество должника

Это решение должностного лица о запрете на определённые действия с вещами, включёнными приставами в постановление об аресте. Владелец лишается права продать указанные предметы, подарить или обменять их. В некоторых случаях собственник не имеет права использовать их по назначению, что справедливо для потребляемых вещей.

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

Следуют помнить, что судебный пристав-исполнитель должен в первую очередь наложить арест на денежные активы должника находящиеся на счетах, а также арестовать ценные бумаги. Арестованное имущество можно исключить из акта, если оно не принадлежит должнику, защищено законом от наложения ареста или же находится в залоге.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

В принципе, суд вполне может принять решение о наложении ареста. Однако с реализацией такого имущества обычно возникают проблемы. Дело в том, что обращении взыскания на заложенное имущество пристав обязан учесть и права держателя залога. На практике это означает, что имущество будет реализовываться с обременением – к его оценочной стоимости прибавятся ещё и те обязательства, выполнение которых обеспечивает залог. Например, при реализации машины, находящейся в залоге у банка в связи выдачей кредита, начальная цена на торгах будет включать в себя и сумму невыплаченного кредита с процентами. Покупателю такой машины придётся гасить этот кредит – так что он рискует потратить деньги и остаться без машины.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Если в материалах исполнительного производства не имеется доказательств, подтверждающих надлежащее уведомление, Вы имеете право обратиться в суд с административным исковым заявлением. В нем будет содержаться требование о признании незаконным акта описи имущества и его отмене. В заявлении Вы можете указывать любые адекватные доводы в свою защиту. Важно, чтобы административный иск был подан не позже трех месяцев с момента ареста имущества.

Интересное:  Срок строительства частного дома

Арест имущества должника без уведомления

В заявлении о снятии ареста вы должны указать причину, по которой вы считаете, что арест должен быть снят с вашего имущества. Причем вам необходимо максимально грамотно обосновать ваши требования, у вас должны быть максимально подкрепленные законами аргументы, должна быть выстроена четкая логическая цепочка. Поэтому я всегда рекомендую обратиться хотя бы за минимальной консультацией к грамотному юристу. Я не осмелюсь здесь давать конкретных рекомендаций, так как каждый случай уникален и практика по таким вопросам разнообразна и огромна, так что это просто выходит за рамки статьи. Но все же обязательно посоветуйтесь с юристом по вашей проблеме, это нужно сделать обязательно.

Как освободить имущество из под ареста приставами

Основные проблемы возникают, когда вся собственность гражданина располагается по месту его жительства. Судебные исполнители приходят по адресу, где прописан человек, и устанавливает, какие вещи принадлежат должнику, и какие из них возможно реализовать в последующем.

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

  • имущество является предметом спора;
  • имущество является собственностью ответчика (при этом оно может не находиться у должника в фактическом пользовании);
  • сумма долга к взысканию должна соответствовать стоимости имущества, на который накладывается арест.

Важно! В случаях несоответствия хотя бы одному из вышеназванных условий, наложение ареста на имущество будет являться недействительным, что в дальнейшем может послужить основанием для взыскания убытков с лица, в чью пользу было вынесено данное решение.

Арест имущества должника

Опись и реализация имущества при исполнительном производстве всегда сопровождается множеством вопросов. Во-первых, описать и арестовать имущество пристав может только в том случае, если на банковских счетах в банке. В крайнем случае под арест может попасть половина заработной платы ответчика, в зависимости от суммы долга.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

На законодательном уровне утвержден определенный порядок реализации арестованного имущества, в соответствии с которым продажа собственности неплательщика осуществляется по правилам аукциона. Для этого должны быть привлечены органы территориальной власти и сформирована комиссия как минимум из пяти человек.

Как освободить имущество от ареста судебными приставами

Закон допускает, что лицо, в отношении которого ведется производство, может предложить представителю ССП арестовать имущество в определенном порядке и таким образом определить, на какую часть собственности будет сначала наложен арест. Но, несмотря на подобное право, окончательное решение о порядке описи принимается приставом самостоятельно. Ходатайство об очередности описи удовлетворяется только в том случае, если это не мешает ходу исполнительного производства.

Процедура описи и ареста имущества приставами по закону

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

Наложение ареста на имущество должника

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

Если же долг взыскивает совсем другое лицо, заложенное имущество может быть арестовано только по решению суда. Для соблюдения прав держателя залога такое имущество будет реализовываться с учётом обременения, поскольку выручка должна покрыть долг, затраты приставов и обязательства должника перед тем, кому заложено его имущество. Встречается такое редко, но законом предусмотрено.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Имущество, которое арестовано, можно исключить из акта, если оно не является собственностью должника, залоговое имущество, или входит в перечень имущества, арест которого запрещен законом. Исключить вещи из акта можно только в судебном порядке. Должник направляет в суд исковое заявление. Если иск принят судом к производству, то реализация арестованного имущества приостанавливается. Через 10 дней вещи должны быть переданы на реализацию.

Интересное:  Ук неуплата алиментов

Может ли судебный пристав наложить арест на имущество не имущество

Правовыми основаниями возмещения такого вреда являются ст. 16 и 1069 ГК, согласно которым вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации. Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «О судебных приставах» и п. 2 ст. 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве» служба судебных приставов входит в систему органов Министерства юстиции РФ и является федеральным органом государственной власти, то вред, причиненный действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, возмещается по правилам ст. 16, 1069 ГК.

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество только частично

В случаях, когда исполнительный документ подлежит
немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии
иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать
исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без
предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном
производстве

Отмена ареста заложенного имущества приставом

В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его не ликвидности либо малой ликвидности.

Наложение ареста на имущество должника и его опись

«Я инвалид II группы, имею малолетнего ребенка (он под опекой у моей мамы). Отец ребенка, мой бывший муж, уже давно не платит алименты на содержание сына, несмотря на решение суда о взыскании огромной задолженности и неоднократные попытки судебно- го пристава-исполнителя эту задолженность взыскать.

Может ли судебный пристав-исполнитель наложить арест на недвижимое имущество должника

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если у физического или юридического лица есть долги, которые по каким-то причинам он не может отдать, то прежде чем распоряжаться своей собственностью, рекомендуется сначала проверить ее, так как судебные приставы могли наложить арест, например, на банковский счет.

Проверка ареста на имущество

Арест собственности должника с целью погашения долга осуществляется в определенной последовательности. Сначала конфискации подлежат ценные бумаги и денежные средства, затем – движимое имущество, в том числе транспортное средство, и в самом конце – недвижимость.

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

Жилье, находящееся в собственности, не подлежит аресту в том случае, если помимо него у должника нет иного помещения, пригодного для постоянного проживания. Кроме того, у судебных приставов нет права обременять земельный участок, на котором стоит дом, являющийся единственным у должника пригодным для жилья. В том случае, если в собственности находится только одна жилплощадь, но человек в ней не живет, а снимает квартиру, то приставы вправе ее конфисковать.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Арест единственного жилья производится, если объект не относится к жилым помещениям. Например, дачный домик или гараж. Такое имущество может быть приспособлено для круглогодичного проживания семьи, но он не будет соответствовать действующим санитарным требованиям.

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

«Я инвалид II группы, малолетнего имею ребенка (он под опекой у моей Отец). мамы ребенка, мой бывший муж, давно уже не платит алименты на содержание сына, решение на несмотря суда о взыскании огромной задолженности и попытки неоднократные судебно- го пристава-исполнителя эту взыскать задолженность.

Может ли судебный пристав-исполнитель наложить арест на недвижимое имущество должника

Волнующий вопрос: что из предметов мебели могут изъять приставы-исполнители? Законодательством изъятие такого имущества не предусмотрено, особенно если в квартире есть старая мебель. Если судебные приставы грозятся описать предметы интерьера, то это не относится к мебели. А, например, антиквариат, предметы роскоши, дорогостоящие картины и многое другое могут изъять, в том случае, если их стоимость приближена к размеру долга. К тому же задача судебных исполнителей — изъять и реализовать имущество должника, а старая мебель ценности особой для них не представляет.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Ссылка на основную публикацию