Может ли судебный пристав наложить арест на имущество до суда?

Содержание

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Наложение ареста на имущество должника

Согласно статье 80 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях принудительного исполнения решения суда о взыскании алиментов на содержание ребенка вправе по заявлению взыскателя наложить арест на имущество должника, в том числе недвижимое (дом, квартира).

Может ли судебный пристав-исполнитель наложить арест на недвижимое имущество должника

Неудивительно, что реализовывать имущество с таким обременением как залог невероятно сложно. Спрос на такое – минимален. Само наложение ареста – трудоёмко и потребует времени на судебное разбирательство, а получение средств для погашения долга – не гарантируется. Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Второй ситуацией, когда следует заранее узнать, нет ли ареста на имущества, является составление договора купли – продажи. Чтобы не столкнуться с трудностями из-за приобретения нового имущества (квартиры, дачи или машины), потенциальным владельцам следует внимательно ознакомиться с документами и проверить объект покупки в государственных органах.

Интересное:  Нужны ли свидетели для регистрации брака

Проверка ареста на имущество

По общему правилу, судебный пристав самостоятельно производит оценку арестованного имущества исходя из рыночных цен и степени износа вещи. Окончательная цена фиксируется в постановлении об оценке арестованного имущества, копия которого должна быть направлена должнику в течение 5 дней с даты ареста.

Может ли судебный пристав наложить арест на имущество не имущество

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

У судебных приставов находиться исполнительное производство, что я должна частному лицу 163000 рублей. Я согласно оплачивать, но частично ежемесячно, но истец хочет чтобы я возместила всю сумму сразу. У меня в собственности 1/7 доля в квартире, 3/7 принадлежат моим несовершеннолетним детям, по 1/7 принадлежит моему брату и его не совершеннолетней дочке, и 1/7 риэлтору (наш с братом отец месяц назад ему свою долю продал. На данный момент мы тоже продаем свои доли (я с семьей на эту сумму покупают дом в деревне).

Может ли судебный пристав наложить арест или обременение на единственное недвижимое имущество (долю в квартире)

Согласно статье 80 Федерального закона октября-ФЗ от 2 229 2007 года «Об исполнительном производстве» пристав судебный-исполнитель в целях принудительного исполнения суда решения о взыскании алиментов на содержание ребенка заявлению по вправе взыскателя наложить арест на имущество том, в должника числе недвижимое (дом, квартира).

Может ли судебный пристав-исполнитель наложить арест на недвижимое имущество должника

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если у физического или юридического лица есть долги, которые по каким-то причинам он не может отдать, то прежде чем распоряжаться своей собственностью, рекомендуется сначала проверить ее, так как судебные приставы могли наложить арест, например, на банковский счет.

Интересное:  Подать заявление в загс о разводе онлайн

Проверка ареста на имущество

Взыскание, в первую очередь, направлено на финансовые средства. Конфискация недвижимости и другого имущества производится только в случае нехватки денег у заемщика. Следует учесть, что приставы могут арестовать только те вещи, которые принадлежат должнику. Доказательством владения тем или иным имуществом могут быть чеки, договора и другие документы, подтверждающие право собственности лица.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Прежде всего надо понять одну простую истину – если к вам пришли домой судебные приставы – исполнители и с «порога» заявили, что у вас долг, по исполнительному производству который вы не оплатили в добровольный срок и теперь они будут арестовывать ваше имущество. Не стоит паниковать! Даже если вы не знаете ни про какой долг и впервые в глаза видите исполнительный лист либо постановление об возбуждении исполнительного производства.

Наложение ареста на имущество должника и его опись

Судья подробно анализирует обстоятельства дела, знакомится с документами, проводит опрос свидетелей.

  • Выносится решение суда. После прений и сбора всей необходимой информации суд берет некоторое время на рассмотрение всех материалов. При проведении последующего заседания присутствие сторон обговаривается заранее.
  • Как судебный пристав снимает арест с имущества наложенное судом

    • 4 процента — при стоимости вещи до 20 тысяч рублей (но не менее 400 рублей);
    • 800 рублей + 3 процента от суммы, превышающей 20 тысяч — при стоимости до 100 тысяч рублей;
    • 3200 рублей + 2 процента от суммы, превышающей 100 тысяч – при стоимости до 200 тысяч рублей;
    • 5200 + 1 процент от суммы, превышающей 200 тысяч – при стоимости до 1 миллиона рублей;
    • 13200 + 0,5% от суммы, превышающей 1 миллион рублей (но не более 60 тысяч рублей).

    Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

    6. Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ответственности за сохранность имущества, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

    Может ли судебный пристав наложить арест на имущество (землю) и в каких случаях

    Ссылка на основную публикацию