Может ли судебный пристав наложить арест на имущество принадлежащее третьему лицу

Содержание

При принудительном исполнении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других физических и (или) юридических лиц.
Выяснив в ходе исполнительного производства, что денежные средства, иное имущество должника находятся у третьих лиц, судебный пристав-исполнитель направляет соответствующим физическим и юридическим лицам запрос о том, имеется ли у них какое-либо имущество должника и обязаны ли они уплатить какие-либо суммы должнику, на каком основании и в какой срок.
В запросе, направляемом третьим лицам, указывается срок для ответа.
Одновременно с запросом указанные лица уведомляются о том, что с момента получения запроса судебного пристава-исполнителя на имеющееся у них имущество должника налагается арест в сумме взыскания. С момента получения запроса третьи лица становятся хранителями имущества должника.
Запрет распоряжения третьими лицами имуществом должника распространяется не только на имеющееся в наличии имущество, но на имущество, которое может быть получено должником в будущем.
Денежные суммы, причитающиеся должнику, передаются третьими лицами либо на депозитный счет подразделения судебного пристава, либо непосредственно взыскателю.
Получив сообщение о наличии имущества должника у других лиц, судебный пристав-исполнитель налагает арест на это имущество. Наложение ареста происходит на основании определения суда о наложении ареста на имущество, находящееся у третьих лиц и в порядке, предусмотренном ст. 51 Закона.
2. Только на основании определения суда решается вопрос об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, и об изъятии этого имущества. Необходимость судебного контроля за указанными действиями судебного пристава-исполнителя объясняется тем, что согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Только в суде, с участием всех заинтересованных лиц, можно выяснить вопрос о правовых основаниях владения имуществом, принадлежащего должнику, о возможности сохранения за третьими лицами прав, вытекающих из соответствующих договоров. Так, если имеет место договор аренды, то арендованное имущество не подлежит изъятию до прекращения договора аренды (ст. 617 ГК РФ).
Судебный пристав-исполнитель обращается с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного акта путем обращения взыскания на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у других лиц, в суд, выдавший исполнительный документ.
Если исполнительный документ выдан иным органом, то аналогичное заявление подается судебным приставом-исполнителем в районный суд по месту нахождения подразделения судебных приставов-исполнителей.
На основании вступившего в законную силу определения суда об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель осуществляет соответствующие меры принудительного исполнения исполнительного документа.
3. В случае неисполнения требований судебного пристава-исполнителя — неисполнение исполнительного документа, несообщение сведений о денежных суммах и имуществе должника и т.д. на виновных лиц судебным приставом-исполнителем может быть наложен штраф в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда. О наложении штрафа судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление, которое утверждается старшим судебным приставом и может быть обжаловано в 10-дневный срок в соответствующий суд (ст. 87, 88 Закона).

Интересное:  Порядок отключения воды за неуплату

Может ли судебный пристав наложить арест на имущество принадлежащее третьему лицу

Кроме пристава судебного, взыскателя (его представителя) и понятых, наложении при ареста могут присутствовать участковый или уполномоченный другие сотрудники милиции того территории, на ОВД которого располагается предприятие–должник. присутствие Часто представителей МВД необходимо, поскольку лица должностные и охранные службы предприятия чинят совершении в препятствия исполнительных действий. Судебный пристав по усмотрению своему может привлечь к исполнительным действиям и лиц других.

В: Как судебные приставы могут определить, что арест наложен на имущество, принадлежащее организации–должнику, а не на имущество третьих лиц

Деятельность судебных приставов, направленная на осуществление судебных решений об аресте и конфискации имущества, регламентирует статья 80 ФЗ № 229-ФЗ. Сам закон носит название «Об исполнительном производстве» и принят 02.10.2007. К наиболее важным из оговоренных в нём моментов следует отнести те, что описывают характер возможностей и обязанностей приставов-исполнителей, как и саму природу наложения ареста.

Может ли судебный пристав наложить арест на имущество не имущество

Приставы будут взыскивать с кого захотят (с кого проще!) , ну а Вы вправе поступить в соответствии с Гражданским кодексом РФ, а именно:
Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство
1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.
Вам можно обратиться с иском к основному заёмщику и взыскать всё, что Вы выплатили как поручитель.
Вот только без услуг грамотного юриста у Вас, скорее всего, ничего не получится — так что нанимайте юриста и вперёд.
P.S. Если нужна помощь и/или консультация юриста можете написать: rubilin.aleks@mail.ru

Проблемы ареста имущества третьих лиц

Если же долг взыскивает совсем другое лицо, заложенное имущество может быть арестовано только по решению суда. Для соблюдения прав держателя залога такое имущество будет реализовываться с учётом обременения, поскольку выручка должна покрыть долг, затраты приставов и обязательства должника перед тем, кому заложено его имущество. Встречается такое редко, но законом предусмотрено.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Интересное:  Кому положена льготная пенсия

Отмена ареста заложенного имущества приставом

Если уполномоченным лицом было наложено обременение на вещи, которые не подлежат взысканию, должник имеет право оспорить его действия, написав заявление начальнику отдела приставов, в прокуратуру или подав иск в суд. Оспорить оценку вещей и действия сотрудника можно в течение 10 дней с момента обнаружения нарушения. Срок рассмотрения заявления – 10 дней.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

  1. Хозяйственные объекты, скот и корм для животных, семена для посева, если основным занятием должника является сельскохозяйственная деятельность.
  2. Денежные средства и продукты, стоимость которых эквивалентна прожиточному минимуму должника и его родственников.
  3. Инструменты, приспособления и иные предметы, которые гражданин использует в профессиональной деятельности.
  4. Горючее, необходимое для обогрева жилища и приготовления еды.
  5. Призы, ордена, медали, памятные знаки, которыми наградили должника.
  6. Предметы, необходимые должнику-инвалиду для социальной адаптации.

Порядок наложения ареста на имущество должника службой судебных приставов

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Наложение ареста на имущество должника

2. Реализация арестованного имущества должника, за исключением указанного в статьях 75 и 76 настоящего Закона, осуществляется путем2. Если выплата во исполнение обязательства возложена на третье лицо, то постановление о наложении ареста направляется и этому лицу.

Может ли судебный пристав наложить арест на имущество принадлежащее третьему лицу

Выяснив в ходе исполнительного производства, что денежные средства или иное имущество должника находятся у третьих лиц, судебный пристав-исполнитель направляет соответствующим физическим и юридическим лицам запрос о том, имеется ли у них какое-либо имущество должника и обязаны ли они уплатить какие-либо суммы должнику; если да, на каком основании и в какой срок. В этом же запросе и указывается срок для ответа.

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Может ли судебный пристав наложить арест на имущество не имущество

Если дело касается материальных требований, то ответчик может скрыть свою собственность или продать её. Чтобы этого не произошло, производится наложение ареста на имущество должника. Такая мера обеспечивает сохранность собственности гражданина или организации до тех пор, пока законные требования не будут удовлетворены.

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

Арест имущества, в последнее время все чаще слышны новости как судебные приставы – исполнители арестовали автомобиль или телевизор за не уплаченный вовремя кредит или долг. Но так ли все страшно? И как правильно вести себя при наложении ареста? В данной статье мы рассмотрим основные понятия и дадим советы как правильно и грамотно вести себя в рамках закона.

Наложение ареста на имущество должника и его опись

В соответствии со ст. 80 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» решение о наложении ареста принимается судебными приставами на основании соответствующего заявления от взыскателя не позднее дня, который следует за днем его подачи. Арест применяется в целях обеспечения осуществления исполнительного документа.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

Ссылка на основную публикацию