Может ли судебный пристав наложив арест в пределах суммы долга обращать взыскание на другое имущество

Содержание

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

​Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами. В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

Наложение ареста на имущество должника

4.При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Судебный пристав наложил арест на имущество превышающее сумму долга

С какой суммы стоимости путевки должен быть удержан подоходный налог? при наложении ареста на денежные средства и иное имущество юридического лица, находящиеся на счетах, во вкладах депозитах или на хранении в банке, банк прекращает все расходные операции по.

С какой суммы арест имущество

Чаще всего, на такое имущество выставляется запрет на регистрационные действия, таким образом обеспечивается сохранность имущества, чтобы оно не было отчуждено, испорчено, растрачено. В банк направляется запрос об остатке задолженности. Если сумма последней незначительна и составляет менее 5 процентов от стоимости имущества, взыскание обращается на него. Также получается разрешение залогодержателя (то есть, банка), о том, что он не возражает против реализации.

Судебные приставы: арест имущества стоит применять чаще

Само собой все эти заявления преувеличены, проще говоря, действия приставов следующие — в течении 2 месяцев они обязаны предпринять какие то меры по поводу взыскания, обычно это предупреждение, о том если не оплатите в течении 5 дней, то + 7% сборы по почте + арест всех возможных счетов на сумму взыскания, затем второе предупреждение, затем выезд по месту регистрации должника (как минимум пройдет уже полгода), если он там не живет то объявят его в розыск (это все по заявлению взыскателя) могут искать года 3, вообщем на практике обычно и/л с суммой в 3000 после нескольких лет возвращают обратно взыскателю не найдя имущества или должника, ССП очень ленивая служба и малооплачиваемая. Но! Зависит от региона, тут у каждого свои порядки, рекомендую договориться с приставом платить по 500 руб. месяц, они всегда идут на встречу, т.к. если какое- то перечисление на счет взыскателя есть, нет повода на пристава жаловаться) По поводу изъятия, для начала всю эту процедуру нужно пройти, затем найти имущество должника и арестовать на сумму соответствующую долгу, при том арест не означает изъятие, а просто перепись имущества, если приставы превышают свои полномочия — сразу в прокуратуру, они ее боятся как огня, куча писанины + административка и дисциплинарная ответственность. Как в Чеченской республике не знаю, практика общая по России, но советую договориться)

Интересное:  Дают ли очередникам квартиры

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество должника при долге в 4000 тыс руб

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные выше, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Наложение ареста на имущество должника и его опись

Таким образом, несоразмерность суммы взыскания по исполнительному производству стоимости реализуемого имущества, на которое обращается взыскание, при отсутствии у должников Карапетяна А.И. и Аршакян А.А. иного соразмерного имущества не может нарушать их права, поскольку после удовлетворения требований взыскателя, оплаты расходов на совершение исполнительных действий, оплаты исполнительского сбора оставшиеся денежные средства от реализации арестованного имущества возвращаются должнику согласно части 6 статьи 110 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ.

Интересное:  Социальное такси в москве

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2016 г

Во-вторых, стоимость имущества не может превышать долг ответчика. Например, если долг равен 50000 рублей, то автомобиль не заберут. К тому же у ответчика есть всегда шанс избежать ареста, на добровольное исполнение обязательств ему будет предоставлено время.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Для того чтобы защитить свои имущественные права жене необходимо представить доказательства того, что данные средства или недвижимость являются её личными, к примеру, дарственную на квартиру или свидетельство о вступлении в наследство. Таким образом, супруга имеет возможность защитить свои деньги, вещи или недвижимость от притязаний по долговым обязательствам супруга.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Что касается изъятия имущества, принадлежащего супругу (супруге), то приставы не имеют право накладывать на него арест. Исполнительные действия обязаны проводиться лишь в отношении граждан, на чье имя было возбуждено исполнительное производство. Но приставы имеют право конфисковать половину совместно нажитого имущества.

Что может забрать судебный пристав за долги и на какое имущество не может быть обращено взыскание

Попробуйте подать на неустойку по оплате алиментов, гарантии что получите деньги конечно же нет, но сумма возрастет намного. А так идти только к приставам действовать им на нервы и обязательно напишите заявление об аресте его имущества и счетов, а также заявление о подаче его в розыск может это поможет

Может ли судебный пристав наложив арест в пределах суммы долга обращать взыскание на другое имущество

Конечно если долг 5000 то квартиру вряд ли арестуют, но а вообще смотреть по ситуации, если при уплате долга и всяческихАрест имущества производится для обеспечения исполнения приговора, поэтому может быть произведен на любую сумму в разумных пределах, естественно .

Может ли судебный пристав наложив арест в пределах суммы долга обращать взыскание на другое имущество

Наложение ареста на долю имущества или все имеющиеся ценности это довольно эффективная мера. Она позволяет либо подстегнуть должника к самостоятельной выплате накопившегося долга, либо позволяет продать арестованное и выплатить взыскателю всю неуплаченную сумму.

Арест имущества по алиментам

На основании данных исполнительных документов судебным приставом-исполнителем 17.02.2009 возбуждены исполнительные производства N 75/21/19729/42/2009, 75/21/19728/42/2009 по взысканию с должника указанной задолженности. Данные производства объединены в сводное исполнительное производство с присвоением ему номера 19729.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10 февраля 2010 г

Ссылка на основную публикацию