Может ли судебный пристав окончить текущие платежи

Содержание

Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических лиц, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий, определены Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту — Закон об исполнительном производстве) в силу статьи 1 данного закона.

Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 15 мая 2012 г

Само по себе прекращение исполнительного производства по названной Вами причине (отсутствие имущества, на которое могло бы быть наложено взыскание) не является основанием для признания долга безнадежным. Следовательно, списывать его тоже нет оснований. А категория «простить долг» в законе вообще не предусмотрена.

Исполнительное производство закрыто судебным приставом, что будет дальше

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве»
Статья 69.1. Особенности обращения взыскания при введении в отношении должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о его несостоятельности (банкротстве)
4. При получении копии решения арбитражного суда о признании гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, банкротом и введении реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство по исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности, о взыскании алиментов, о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, и иные ограничения распоряжения этим имуществом.
Статья 96. Порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации
поряжению указанным имуществом установлены исключительно в рамках процесса о банкротстве.
4. При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом.

Может ли судебный пристав-исполнитель прекратить дело из за банкротства должника

Судебные приставы арестовали и продали часть имущества должника в отношении которого введено КП по долгам за охрану, осуществлённую в ходе конкурсного производства (взыскатель по исполнительному производству лицо, близкое к КУ).
Вопрос:
Законны ли действия приставов и КУ?
Если да, то связка КУ и приставов непробиваема. Один создаёт текущие платежи и затягивает процедуру а второй продаёт имущество и оплачивает текущие. Собрание кредиторов в схеме не участвует. Хотя по закону в новой редакции вроде как ограничили размер текущих расходов, однако что и как продавать определяет пристав, должник (КУ) и взыскатель.

Взыскание приставами текущих платежей в конкурсе

При этом, платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедур банкротства, относится к текущим платежам. Чтобы падежи были признаны текущими, например, в процедуре конкурсного производства, необходимо чтобы обязательство по уплате платежей возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

Как взыскиваются текущие платежи при банкротстве

Необходимо обращаться в службу судебных приставов именно в то подразделение, в котором судебный пристав вел ваше исполнительное производство, обычно она находится по месту жительства должника, если к примеру вы проживаете в Курчатовском р-не, какого либо города, то вам нужно обратится в службу судебных приставов Курчатовского р-на вашего города, в ней и велось ваше исполнительное производство. При себе необходимо иметь:

Интересное:  Где делать свидетельство о рождении ребенка

Долг погашен, но судебные приставы не убирают из базы

Согласно пункту 1 статьи 134 Закона о банкротстве текущие обязательства, а именно: требования кредиторов, возникшие в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, погашаются вне очереди за счет конкурсной массы. В силу пункта 3 той же статьи очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим денежным обязательствам должника, указанным в пункте 1 настоящей статьи, определяется в соответствии со статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ).

Арбитражный суд Ростовской области

Судебный пристав-исполнитель Отдела судебных приставов г. Мурома и Муромского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области 04.09.2009 возбудил на основании указанного исполнительного листа исполнительное производство N 17/13/3923/7/2009 и в этот же день вынес постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счете в банке в сумме 15 805 рублей 31 копейки, указав, что требование относится к текущим платежам, после чего предъявил его к исполнению в ЗАО «Русстройбанк».

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14 июля 2010 г

Статья 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» не исключает возможности наложения арестов и иных ограничений в связи с требованиями по спорам, касающимся защиты владения или принадлежности имущества, в том числе об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ), о прекращении нарушений права, не связанных с лишением владения (ст. 304 ГК РФ), об освобождении имущества от ареста (исключении из описи), а также в связи с требованиями о пресечении действий, нарушающих исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации или создающих угрозу его нарушения (подп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК РФ), об изъятии и уничтожении контрафактных материальных носителей, в которых они выражены, либо оборудования, прочих устройств и материалов, главным образом используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав на них (п. 4 и 5 ст. 1252 ГК РФ), об изъятии или конфискации орудий и предметов административного правонарушения и т.п. Для наложения ареста в отношении перечисленных требований судебный пристав-исполнитель обращается с соответствующим ходатайством в суд, рассматривающий дело о банкротстве.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

  1. Следует отличать дату возникновения денежного обязательства от даты договора. Если он подписан до возбуждения дела, но поставка товара или выполнение работ имели место после этого, то требование оплаты считается текущим. Датой выполнения работ или услуг считается дата подписания акта сдачи-приемки (см., например, постановление 3-го ААС от 18.01.2016 № 03АП-7111/15).
  2. По длящимся обязательствам (снабжение источниками энергии через присоединенные сети, аренда) текущими являются требования, предъявленные за периоды, истекшие после возбуждения дела о банкротстве (пп. 2, 11 постановления пленума № 63).
  3. По обязательным платежам (налогам, штрафам, пеням) датой возникновения обязательства считается дата окончания налогового периода. По штрафам за дату возникновения требования принимается дата правонарушения (постановление президиума ВАС РФ от 03.07.2012 № 2941/12).

Взыскание текущих платежей в конкурсном производстве

При отнесении платежей к текущим следует иметь в виду следующее. Согласно п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 после введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступил до даты введения следующей процедуры, не являются текущими платежами. При этом платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедуры банкротства относятся к текущим платежам.
Чтобы платежи были признаны текущими, например, в процедуре конкурсного производства, необходимо, чтобы обязательства по уплате платежей возникли до принятия заявления о признании должника банкротом и чтобы срок их исполнения наступил после даты введения процедуры конкурсного производства. Если же срок исполнения обязательств возник до введения процедуры конкурсного производства, то в конкурсном производстве такие платежи не будут признаны текущими.
Это подтверждается и судебной практикой.
Так, ФАС ЗСО в Постановлении от 09.10.2009 по делу N А46-3071/2009 отметил: «Из материалов дела следует, что договор заключен сторонами до принятия судом заявления о признании ответчика банкротом, задолженность в связи с неисполнением ответчиком договора образовалась в период с 01.06.2008 по 31.12.2008. Судом установлено, что в этот период происходила смена процедур банкротства в отношении ответчика. С иском в суд истец обратился в период процедуры конкурсного производства.
Пунктом 2.6. договора предусмотрено, что арендатор перечисляет арендную плату за каждый месяц вперед с оплатой до 25-го числа месяца, предшествующего отчетному.
Поскольку истец обратился с иском о взыскании задолженности в период открытия в отношении ответчика конкурсного производства, суд неправомерно рассмотрел требование о взыскании арендных платежей, срок оплаты которых возник в период наблюдения, в общеисковом порядке.
В соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неправильное применение норм материального права и нарушение норм процессуального права являются основаниями для отмены судебных актов.
Учитывая изложенное, решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции подлежат отмене, а дело — направлению на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении суду следует устранить допущенные нарушения; поскольку договор аренды заключен до даты принятия заявления о признании должника банкротом, а обязательство по внесению должником платы за пользование имуществом является длящимся, суду следует определить периоды времени, когда обязательства возникли, и рассмотреть заявленные требования с учетом норм Закона о банкротстве и Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по спорному вопросу; распределить между сторонами судебные расходы, в том числе по уплате государственной пошлины по кассационной жалобе».
Или ФАС ЗСО в Постановлении от 01.06.2009 N Ф04-3210/2009(7613-А45-25) по делу N А45-20830/2008 указал: «Судом установлено и подтверждено материалами дела, что решением Арбитражного суда Новосибирской области от 17.06.2008 по делу N А45-1299/2008-39/4 ЗАО «СИБПРОЕКТ-инжиниринг» признано несостоятельным и в отношении его открыто конкурсное производство.
Таким образом, в данном случае обязательство по уплате страховых взносов у общества возникло 01.01.2008, то есть до принятия заявления о признании должника банкротом и введения наблюдения (17.01.2008), срок исполнения указанного обязательства наступил 15.04.2008, то есть до даты введения следующей процедуры — конкурсного производства (17.06.2008).
Из материалов дела следует, что Управление Пенсионного фонда направило в адрес общества требование по состоянию на 14.08.2008 N 141 и обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании задолженности 27.11.2008, следовательно, после введения в отношении общества следующей процедуры банкротства — конкурсного производства.
В силу изложенных норм и обстоятельств дела арбитражный суд пришел к правильному выводу о том, что в данном случае после введения в отношении ЗАО «СИБПРОЕКТ-инжиниринг» конкурсного производства указанные платежи не могут быть признаны текущими.
Таким образом, заявление Управления Пенсионного фонда о взыскании с общества недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2007 год и пени правомерно оставлены арбитражным судом первой инстанции без рассмотрения на основании пункта 4 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве».
ФАС ПО в Постановлении от 06.02.2007 по делу N А57-6864/06-21 указал: «В силу изложенного статус текущих обязательств меняется в зависимости от смены процедур банкротства.
15.04.2004 в отношении ФГУ ДЭП N 298 введена следующая процедура банкротства — конкурсное производство.
В этой связи арбитражный суд апелляционной инстанции правильно определил, что с 15.04.2004 обязательства по оплате нефтепродуктов, поставленных по накладным от 09.10.2003 — 27.11.2003, в конкурсном производстве перестали являться текущими.
Кроме того, суд пришел к обоснованному выводу о необходимости рассмотрения требования о взыскании задолженности по накладным от 09.10.2003 — 27.11.2003 в деле о банкротстве ответчика».

Интересное:  Может ли судебный пристав исполнитель снять арест

Текущие платежи при банкротстве

Согласно абзацу шестому и восьмому п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве, с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства исполнение по исполнительным документам (в т.ч. исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве), прекращается; исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось в соответствии с Законом о банкротстве, подлежат передаче судебными приставами-исполнителями конкурсному управляющему в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ).

Может ли пристав списать деньги со счета, открытого конкурсным управляющим

К третей группе можно отнести случаи, когда решение о приостановлении исполнительного производства может принять как судебный пристав, так и суд: при необходимости решить вопрос о правопреемстве в деле; отзыв у банка, который является должником, лицензии; при участии должника в боевых действиях; при банкротстве должника; при розыске, службе в армии или лечении должника.

Отмена исполнительного производства судебных приставов

Согласно абзацу шестому и восьмому п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве, с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства исполнение по исполнительным документам (в т.ч. исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве), прекращается; исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось в соответствии с Законом о банкротстве, подлежат передаче судебными приставами-исполнителями конкурсному управляющему в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ).

Пресса о ВАС РФ

Поскольку обязательства по оплате поставленной фармацевтической продукции возникли у должника до обращения с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) и введении в отношении его процедуры наблюдения (17.12.2008), суды первой и апелляционной инстанций пришли к ошибочному выводу о возможности признать денежное обязательство ЗАО «Генезис» текущими платежами.

Текущие платежи при банкротстве

Ссылка на основную публикацию