Может ли судья в отставке работать судебным приставом

1. Согласно пункту 4 статьи 3 Закона судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 (для женщин — 50) лет, вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также работать в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью.

Может ли судья в отставке работать судебным приставом

Кокунов в жалобе отметил, что Основной закон гарантирует создание государством условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (часть 1 статьи 7), равенство всех перед законом (статья 19), право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию, а также запрет на принудительный труд (части 1 и 2 статьи 37), а также ограничение прав и свобод гражданина только с целью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав других лиц или обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Может ли судья в отставке работать судебным приставом

Отставка судьи может быть прекращена, если он не соблюдает требований, предъявляемым к судьям Законом о статусе судей (избран депутатом, занимается предпринимательской деятельностью и т.д.). Отставка судьи также прекращается в случае повторного избрания его на должность судьи.

Может ли судья в отставке работать судебным приставом

Судье, ушедшему или удаленному в отставку, выплачивается выходное пособие. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет (для КС РФ – не менее 15 лет), выплачивается по его выбору пенсия на общих основаниях либо не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание. Пребывающий в отставке судья сохраняет звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому корпусу. За ним пожизненно сохраняется присвоенный ему квалификационный класс.

Отставка судей

Вопрос 3: На каких должностях в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» вправе работать судья, пребывающий в отставке, в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях и одновременно сохранять право на получение пожизненного содержания?

Интересное:  За какое время менять водительское удостоверение

Совет судей РФ: может ли отставной судья работать юристом или чиновником

Судье, ушедшему или удаленному в отставку, выплачивается выходное пособие. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет (для КС РФ – не менее 15 лет), выплачивается по его выбору пенсия на общих основаниях либо не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание. Пребывающий в отставке судья сохраняет звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому корпусу. За ним пожизненно сохраняется присвоенный ему квалификационный класс.

Может ли судья в отставке работать судебным приставом

Судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 (для женщин — 50) лет, вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также работать в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью.

Судебное представительство

«Не допускается работа в нотариате, адвокатуре, в качестве прокурора, следователя или дознавателя, — пояснил эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков. — Это оправдано тем, что за судьей его статус сохраняется пожизненно, а быть одновременно судьей и прокурором невозможно, так как пришлось бы и воздерживаться от оценки действий обвиняемого (в статусе судьи), и добиваться сурового наказания. То же можно отнести и к возможности работы в адвокатуре, только с другой стороны».

Мундир заменит мантию

Утверждение административного истца о том, что он, пребывая в отставке, работал в государственных учреждениях, не имеет правового значения по делу, поскольку при стаже судебной работы менее 20 лет и отсутствии возраста 55 лет Анохин Д.В. не относился к категории судей в отставке, имеющих право заниматься установленными законом видами деятельности, и обязан был соблюдать связанные со статусом судьи ограничения и запреты, предусмотренные пунктами 3 и 4 статьи 3 Закона о статусе судей.

Решение Верховного Суда РФ от 21 июля 2016 г

Исполняющим его обязанности назначен Александр Юдин. Он родом из Челябинской области. В службе судебных приставов Александр Юдин 15 лет. За это время был замом руководителя в Свердловской и Московской областях, последнее место работы — заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве. О своем назначении в Ярославскую область Александр Юдин узнал еще в мае. Пока он исполняет обязанности, поэтому кадровых решений принимать не намерен, а избавление от приставки и.о. — это, по его словам, вопрос времени. Как и прежде, приоритетными направлениями в работе Александр Юдин считает взыскание алиментов, уголовных штрафов, исполнение судебных решений. Алексадру Юдину 38 лет. Он женат, воспитывает двоих детей, увлекается борьбой, правда, уточняет, пока на хобби не остается времени.

Интересное:  Снип 2019 для снт

Ушел в отставку главный судебный пристав Ярославской области

Верховный суд решил, что сегодня судьи в отставке, желающие устроиться на государственную службу, должны иметь больше 20 лет чисто судейского стажа. Ситуация должна измениться с 1 сентября, когда вступят в силу поправки в закон о статусе судей.

ВС решил, что на госслужбу могут поступить лишь судьи в отставке с 20 годами чистого стажа

Такой вывод следует из постановления Президиума Совета судей Российской Федерации«О разъяснении применения пункта 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г.
№ 409-ФЗ, вступающей в законную силу с 1 сентября 2016 года).

Кубанское агентство судебной информации

  • получать пенсионные выплаты на равных условиях, что и все граждане РФ (права регулируются федеральными законами от 28 декабря 2013 г. № 400 и от 04 июня 2011 г. № 126);
  • оформить т. н. страховое пенсионное обеспечение по выслуге (регулируются такие выплаты Постановлением ПРФ от 22 сентября 1993 г. и Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-І);
  • претендовать на содержание пожизненное (в соответствии с Законом РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-І).

Может ли судья в отставке работать судебным приставом

Следовательно, испытывая трудности в своем материальном положении, К. имел возможность по своему заявлению прекратить отставку судьи и на законных основаниях приступить к любой иной деятельности, получая доход для своего содержания и содержания своих близких родственников.

Решение Нижегородского областного суда от 18 октября 2012 г

Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» регламентирует требования, предъявляемые к судье и кандидатам на должность судьи, а также определяет порядок наделения судей полномочиями, их срок и порядок прекращения. Однако возникают исключительные ситуации, когда в судах не заняты все штатные судейские должности и значительно увеличен объем работы. А это затрудняет доступ граждан к правосудию и ущемляет их конституционные права на судебную защиту. Тогда, в соответствии и пунктом 1 статьи 71 названного Закона, находящийся в отставке судья может быть привлечен к работе в качестве судьи, что отнюдь не равнозначно назначению его на должность судьи. Понятия «судья» и «судья, находящийся в отставке» не могут рассматриваться как тождественные, поскольку судья в отставке сохраняет лишь звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу.

Можно ли вершить правосудие судье в отставке

Ссылка на основную публикацию