Программа реновации спб

От квартала до района

Парламентарий сравнил программы Москвы и Санкт-Петербурга. По мнению Вострецова, то, что сейчас программа реновации активно реализуется в столице, объясняется тем, что строительная отрасль Москвы столкнулась с острым дефицитом пятен для застройки. Но очень скоро эта проблема коснется и Петербурга.

Но в то же время, в границах Колпинского района находятся поселки, такие как Саперный или Металлострой, которые не могут похвастаться подобной инфраструктурой, и цены на жилье там ниже. Расстояния тоже серьезные. От того же центра Колпино до поселка Саперный по прямой больше 10 километров, общественный транспорт в поселках развит слабо.

Программа реновации спб

1 марта 2013 года в Администрации Кировского района Санкт-Петербурга проведено совещание комиссии администрации Кировского района Санкт-Петербурга по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге с участием представителей Законодательного собрания, Комитета по градостроительству и архитектуре, Жилищного Комитета, Управления (агентства) недвижимого имущества Кировского района, Районного отдела Комитета по земельным ресурсам и землеустройству и Администрации.

В соответствии Договором аренды земельного участка, предоставляемого для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии от 28.02.2012, заключенным между Комитетом по управлению городским имуществом, представляющим интересы Санкт-Петербурга и Инвестором земельный участок на месте снесенного жилого дома по адресу: Ленинский пр., д. 135, к. 2 (№ 46 по ППТ) предоставлен Инвестору во временное владение и пользование для строительства многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями. В настоящее время Инвестором на данном участке проведены изыскательские работы и ведется работа по разработке проекта строительства многоквартирного дома.

Интересное:  Молодой специалист трудовой кодекс

Программа реновации спб

Кульминацией диспута стало выступление Дмитрия Панова, гендиректора ГК «Доверие», который показал собравшимся математически обоснованную модель невозможности в ближайшем будущем какой-либо реновации для петербургских хрущевок. Специалисты «Доверия», по его словам, решили посчитать, можно ли провести реновацию в типовом квартале массовых серий в спальном районе — один гектар, 6 тысяч метров жилья, четыре хрущевки постройки 60-х гг., Калининский или Красногвардейский район.

«У нас нет бюджета, чтобы сносить по миллиону метров в год. С другой стороны, в Москве уже накоплен и негативный опыт «лужковской» реновации, когда вместо кварталов пятиэтажек появлялись кварталы двадцатипятиэтажек, и хорошего в этом мало. Петербург должен быть инноватором и в этом тоже», – заявил Антон Финогенов.

Последние новости о программе реновации в Санкт-Петербурге в 2019 году

Независимо от того что федеральный закон о реновации ветхого жилья гарантирует гражданам России выгодные условия замены старого жилья на новое, при его реализации возникли определенные проблемы. Основные причины, которые называет компания «СПб Реновация» следующие:

  • Калининский район;
  • Кировский район;
  • Адмиралтейский;
  • Красносельский;
  • Колпинский;
  • Красногвардейский;
  • Московский;
  • Курортный;
  • Кронштадтский;
  • Фрунзенский;
  • Петродворцовый;
  • Невский.

В настоящее время в Санкт-Петербурге числится около 25 % пятиэтажных домов, определенных под снос по программе реновации из всего общего жилого фонда. В них проживает около 12 % всех жителей северной столицы. Поэтому очень важно муниципалитету Санкт-Петербурга найти варианты решения проблем, мешающих реализации данной программы.

Реновация в Петербурге носит больше общественно-политический характер, чем реально помогает обновить жилой фонд»

Екатерина Романенко, учредитель и президент группы компаний «Экотон», председатель правления Санкт-Петербургской Палаты недвижимости, вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассказала порталу Новострой-СПб о том, как работает программа реновации в Петербурге.

Интересное:  Срок прописки после выписки

На мой взгляд, ситуация с реновацией домов носит больше общественно-политический характер, чем реально помогает обновить жилой фонд. Не могу сказать, что я очень глубоко занимаюсь данным вопросом, однако очевидно: реновация осуществляется в хороших районах с развитой инфраструктурой и заключается в том, что сносят дома, которые находятся в довольно приличном состоянии, невысокой этажности (5-9 этажные) и освобождают большую площадь, на которой строят высотки в 25 этажей; в одну из них заселяются жители тех домов, которые снесли, и это в лучшем случае, в остальных квартиры продаются. На прежнюю инфраструктуру ложится колоссальная не расчетная нагрузка, благо, что в советское время строили с запасом. И вместо зеленого уютного малоэтажного района получается «Манхэттен», «каменные джунгли». Интересы застройщиков в данной ситуации понятны, и программа, как городской проект, нужна для того, чтобы используя административный ресурс выселять жителей в новое жилье.

Снос хрущевок

На этой неделе Фонд имущества проведет первые торги на право развития двух территорий, застроенных домами первых массовых серий – хрущевками. Городская программа стартует в Кировском районе. «Пилотные» участки расположены в двух его микрорайонах – Ульянке и Дачном.

Программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» была принята еще в 2008 году, но до практической стадии реализации дошла лишь недавно. Инвестор, компания «СПб Реновация», должен до 2019 года расселить 150 тыс. жителей, снести более 1,1 тысячи «хрущевок» и построить на территории 22 кварталов около 7,2 млн кв.м жилья.

Ссылка на основную публикацию