Решение проблем обманутых дольщиков

Москва начинает самостоятельно решать проблемы обманутых дольщиков

«Мэр такое решение принял, мы долго к нему готовились. Мы проанализировали всех дольщиков, проанализировали те проекты, которые требуют больших капитальных вложений, где мы не увидели перспективы достройки с инвестором, во всяком случае в ближайшие годы. Мы приняли решение, что будем достраивать сами. У нас есть опыт такой работы», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

По словам мэра, сейчас в Москве более 30 проблемных объекта. Все они поделены на четыре группы, к каждой из которой будет применен свой подход. Так, по восьми объектам принято решение по восстановлению прав пострадавших. Еще для 14 объектов городские власти нашли новых застройщиков: на семи уже возобновилось строительство, по оставшимся определены сроки его возобновления. Всего, начиная с 2011 года, город помог получить квартиры более 11 тысячам обманутых дольщиков.

Большинство проблем обманутых дольщиков можно решить за два-три года

— По-разному, они не привыкли к регулированию своей сферы. Из регионов шлют петиции с предложениями вернуть в законодательство ряд положений, которые были раньше. Например, снова дать возможность одной компании строить по нескольким разрешениям на строительство или использовать вместо одного несколько банковских счетов. А ведь именно это и позволяло недобросовестным застройщикам обманывать граждан. Тогда я спрашиваю: с какой же целью вы предлагаете всё это вернуть?

3,5 триллиона рублей было вложено россиянами в долевое строительство за всю его историю — 12 лет. В соответствии с данными, которые приводят разные службы, на руках у людей и в депозитах сейчас находится порядка 20 триллионов рублей. Представляете, какие это возможности для строительной отрасли, если граждане начнут вкладывать свои средства как дольщики? Поэтому, если мы говорим о безопасной системе долевого строительства, подконтрольной государству, с понятными требованиями к понятным игрокам, то надо начинать диалог с банковским сообществом и Центробанком. Надо показать, что отрасль стала более надёжной и достойна льготных условий кредитования. В целом я уверен: при условии дальнейшего движения в сторону открытости и контроля мы за два-три года решим 90 процентов проблем вс­ех обманутых дольщиков и восстановим доверие к долевому строительству.

Проблемы обманутых дольщиков будут решать поэтапно

Например, в ЖК «Царицыно» прежний инвестор отказывается от любых форм конструктивного сотрудничества с правительством Москвы. Новый инвестор — Промсвязьбанк, который вроде бы обещал взяться за решение проблем многострадального ЖК, теперь решает свои собственные проблемы.

В ноябре прошлого года писал в блоге о нашей работе по решению проблемы обманутых дольщиков. Еще раз о текущей ситуации и новых шагах правительства Москвы. С 2011 года благодаря содействию городских властей свои квартиры получили свыше 11 тысяч обманутых дольщиков. Поверьте, сделать это было крайне непросто. Вместе с тем сегодня в Москве имеется более 30 проблемных объектов, которые можно разделить на несколько групп.

Решение проблем обманутых дольщиков: процесс пошел

В Самаре с начала 2019 года ключи от квартир получили 202 обманутых дольщика. Деньги в строительство домов жители Самары вложили 15 лет назад, но остались без квартир. Дома для обманутых дольщиков в регионе строят в рамках специальной программы. Из регионального бюджета на строительство домов выделили более двух млрд рублей. Жильем уже обеспечены более 600 обманутых дольщиков. Программу контролирует глава правительства Самарской области Дмитрий Азаров.

Интересное:  Сделки между родственниками

Денис Бутовичев: Смотря, как считать. По официальным данным, порядка 86 тысяч – это данные от министра строительства на конец 2019 года. Но как раз сейчас меняются требования относительно того, кого считать обманутым дольщиком и кого включать в реестр, соответственно, количество обманутых дольщиков увеличится.

Сила в Движении

В этом нет ничего невозможного. Добиться этого не так сложно как кажется. Для этого надо выразить недоверие конкретным чиновникам, не желающим решать вопрос по справедливости. Возможность выражения недоверия предоставлена самим демократическим государством. Ею лишь надо воспользоваться, не отвлекаясь на ненужное. Достаточно направить огромный аппарат полицейского сыска, надзорные органы, ФСБ и другие государственные структуры, которые содержатся на деньги налогоплательщиков для обеспечения возврата украденных у дольщиков средств. Что интересно. Именно от подобных требований, которые по праву может требовать любой обманутый гражданин нашего правового государства, нас отвлекают и переводят внимание на разную ерунду. Власть пытается не допустить того, чтобы народ это осознал, так как если он это потребует — игнорировать вопрос справедливости больше не получится.

Проще говоря инвестору необходимо обеспечить получение выгоды, а для этого необходимо убрать главное препятствие — обременение в лице обманутых дольщиков. Что и происходит в большинстве случаев на тех объектах, которые в итоге достраиваются и вводятся в эксплуатацию. Особенно это касается тех проблемных площадок, где дома или еще не построены, или находятся в невысокой строительной готовности. Вопрос с выделением компенсационных участков новому застройщику, проблему самих обманутых дольщиков этих недостроев совершенно не решает. Как показывает практика, в 99 случаев из 100, инвестор тем или иным способом оставляет обманутых дольщиков ни с чем. Поэтому, даже если так называемый «инвестор» появляется, то он чаще всего использует площадку в своих коммерческих интересах, потом благополучно банкротит фирму. К уже существующим обманутым дольщикам добавляются новые.

Можно ли решить проблему обманутых дольщиков без госгарантий

Причины такого положения дел достаточно понятны, Во-первых, страховой договор обычно заключается на определенный срок, но в случае неисполнения застройщиком своих обязательств судебные процедуры могут продолжаться много лет, что лишает дольщиков шанса оперативно получить вложенные средства. Во-вторых, страховым случаем не считается умышленное мошенничество со стороны застройщика, с которым на практике приходится сталкиваться довольно часто. И в-третьих, широкая судебная практика по таким делам так и не сложилась.

С другой стороны, ясно, что новые правила не помогут разрешить уже существующие конфликты. В ситуации с ЖК «Царицыно» правительству Москвы потребовалось отстранить недобросовестного застройщика и передать проект АО «Мосотделстрой №1», которое, как предполагается, достроит и введет в эксплуатацию объект, используя, в том числе, поддержку со стороны городского бюджета. Но у властей большинства российских регионов нет возможностей решать проблему московскими методами — то есть заливанием проблемного проекта деньгами из бюджета.

Куда обращаться, если Вы — обманутый дольщик

В наше время такие слова как «ипотека», «дольщик» прочно вошли в повседневную жизнь и уже не пугают простого обывателя. Не смотря на это, по-прежнему существует риск из просто дольщика превратиться в дольщика обманутого. Произойти это может по разным причинам: как из-за недобросовестного застройщика, так и из-за форс-мажорных обстоятельств. И тогда можно услышать вопрос от тех, кто попал под категорию обманутые дольщики – куда обращаться со своей бедой? Особенно остро этот вопрос может встать вследствие переживаемого в настоящее время периода экономического кризиса. Не обошла стороной проблема обманутых дольщиков и такие крупные регионы как Москва и Московская область. Окончательно же разрешить ее пока, к сожалению, не получается. В любом случае, отвечая на вопрос — что делать обманутым дольщикам, ответ таков: не стоит отчаиваться, а свои нарушенные права участника долевого строительства нужно отстаивать.

Интересное:  2 класс условия труда

Самым разумным в этой непростой ситуации было бы объединиться с такими же пострадавшими. Подавая коллективные иски, жалобы, заявления добиться положительного результата будет проще, чем действуя в одиночку. Не нужно стесняться привлечь к своей проблеме общественное внимание и внимание СМИ путем проведения митингов и пикетов. Правда, делать это нужно в соответствии с действующим законодательством РФ. Кроме того, существуют ассоциации, объединения обманутых дольщиков, к этим организациям также можно направить обращение с просьбой помочь. Другими словами, нужно стучаться буквально во все двери.

Проблема обманутых дольщиков

В 2013 году появилась законодательная норма о страховании гражданской ответственности застройщика за неисполнение им обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. Страховой случай наступает, если дольщик не получил свою квартиру в срок, указанный в договоре долевого строительства.

Теперь недострой и земля могут выделяться передаваться созданному дольщиками ЖСК или ТСЖ. Раньше дольщики не имели доступа к средствам от продажи залогового имущества, теперь они его получили. Появилась возможность погашать задолженность перед дольщиками как денежными средствами, так и путем передачи им квартир или объектов незавершенного строительства.

Андрей ВОРОБЬЁВ признался в неспособности решить проблему дольщиков

Однако причины, по которым федеральные министерства и ведомства не спешат с согласованиями и не содействуют ходу решения проблем дольщиков, Андрей Воробьёв не уточнил. Не идёт ли речь о том, что ведомства выявляют нарушения при строительстве объектов и оформлении документации на уровне региона, после чего отказывают в согласовании?

Во время визита в Московскую область полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе Алексея ГОРДЕЕВА губернатор заявил, что самостоятельно помочь оставшимся пяти тысячам дольщиков региональные власти не смогут.

Как обманутые дольщики меняют Россию

Таким образом, в ближайшее время строительный рынок в принципе изменится. И тут есть новые риски — предупреждают профессионалы: например, может вырасти цена на квартиры. «В настоящий момент самой масштабной инициативой является идея проектного финансирования. Однако я считаю, что с введением этой идеи несколько поторопились — может быть, не стоило так торопиться и рубить с плеча. Если проектное финансирование будет реализовано в текущем предлагаемом варианте, в стране резко увеличится стоимость жилья — процентов на десять, или может быть, даже выше. Сильнее всего подорожает жилье в Москве и Московской области, и в результате на рынке, помимо прочего, появятся спекулятивные предложения. В этой схеме единственный путь — льготные кредиты для застройщиков, либо предоставление финансирования для них по привлекательным, низким процентам. В текущей схеме банки пользуются фактически бесплатными деньгами будущих собственников жилья. Для того, чтобы избежать проблем, необходимо удешевлять рынок жилья», — говорит запред комитета комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Михаил Емельянов.

Российские власти продолжают биться над решением проблемы – как предоставить жилье обманутым участникам долевого строительства. Масштабы впечатляют. Сами дольщики уверяют, что пострадавших от недобросовестных компаний не менее трех миллионов человек. Но официальная статистика показывает цифру в сто раз меньшую: в реестре Минстроя значится 36,6 тыс. человек. О самых интересных региональных практиках – в материале «Федерал Пресс».

Ссылка на основную публикацию