Решение суда о признании брачного договора недействительным

Решение суда об оспаривании брачного договора

В обоснование иска указано, что с <данные изъяты> истец состоит в браке с ответчиком. <данные изъяты> между ними заключен брачный договор, в который вошли соглашения об имущественных отношениях. При заключении договора она неправильно понимала смысл заключенного соглашения, поскольку была введен супругом в заблуждение относительно существа сделки. На момент подписания брачного договора, установившего режим раздельной собственности, материальное положение сторон было одинаковым. Под влиянием супруга у нее сложилось неправильное мнение о реальном доходе, приносимом бизнесом, открытым ответчиком. В настоящее время она не имеет постоянного места работы, материальное положение ухудшилось. Брачный договор лишает ее права на раздел в равных долях всего имущества, нажитого в период брака.

Судебная практика по брачным договорам

Между тем, согласно требованиям ст. 44 СК РФ, согласно которым брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для недействительности сделок. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора. нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Решение о признании недействительным брачного договора

Между тем, согласно требованиям ст. 44 СК РФ, согласно которым брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для недействительности сделок. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора , нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Интересное:  Рефинансирование в мфо

Признание брачного договора недействительным: характерная судебная практика

После начала проживания в данном доме осуществлялась пристройка других помещений. На данный момент площадь жилого объекта стала больше, при этом были израсходованы материалы для совместной постройки. Когда строительство было кончено, Н. отказался осуществлять переоформление имущества согласно закону. В ходе судебного заседания Н. подтвердил указанные в заявлении положения, однако доказал, что истец не производил должных финансовых вложений. Вместо этого деньги на строительство были предоставлены его матерью.

Решение суда о признании брачного договора недействительным

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 г. № 15 указано, что если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь ввиду, что в силу п.3 ст.42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака) могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

Недействительность брачного договора

Исковая давность не применяется, в частности, к требованиям о признании брака недействительным, к оспариванию условий брачного договора, к основаниям возникновения, правам и обязанностям родителей и детей, и во многих других случаях. Нельзя не согласиться с такой позицией законодателя, т.к. действительно установление, а точнее защита семейных прав не должна иметь временных рамок.

Форт-Юст Столица

В силу п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих", при установлении факта пропуска без уважительных причин указанного срока суд, исходя из положений части 6 статьи 152, части 4 статьи 198 и части 2 статьи 256 ГПК РФ, отказывает в удовлетворении заявления в предварительном судебном заседании или в судебном заседании, указав в мотивировочной части решения только на установление судом данного обстоятельства.

Интересное:  Пенсия вдове по потере кормильца

Дело об отказе в признании брачного договора недействительным, адвокат Прохорова Т

В период брака, между истцом и ответчицей был заключён брачный договор. Истец обратился в суд с исковым требованием к ответчице о признании брачного договора недействительным и признании права собственности 1/2 доли в трёхкомнатной квартире, приобретенной в период брака, зарегистрированной на имя ответчицы. По условиям брачного договора данная квартира является её личной собственностью.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 января 2015 г

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Семейного кодекса Российской Федерации на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен названным кодексом.

Дело о признании брачного договора частично недействительным

Учитывая, что в случае продажи ответчиком указанной квартиры истица окажется без жилья, с двумя несовершеннолетними детьми, то есть в крайне неблагоприятном положении она просит суд признать заключенный брачный договор в части п.п. 2, 3 и 4 недействительным.

Ссылка на основную публикацию