Серии сносимых пятиэтажек

Пятиэтажки Москвы, прощайте

В недавней беседе мэра Москвы Сергея Собянина с Президентом РФ Владимиром Путиным (21 февраля 2019 года) был поднят вопрос о начале нового этапа сноса пятиэтажек в Москве. Тема эта сразу привлекла внимание жильцов хрущёвок, в том числе и так называемых «несносимых» серий домов. Адреса сноса пятиэтажек в Москве известны лишь частично и это послужило поводом для различных слухов и манипуляций фактами. Мы постарались разобраться в вопросе — какие из пятиэтажек Москвы могут попасть под программу сноса и расселения жильцов и как узнать, грозит ли вашему дому подобная участь.

Сносимые пятиэтажки — это дома построенные в период массового индустриального домостроения. Строились они на скорую руку, для расселения населения из коммунальных квартир. Предполагалось, что жилье это временное, поэтому большого внимания не материалам строительства не планировки не уделялось. По проектной документации срок их службы не должен был превышать 25 лет. Далее снос, и переселение жильцов в новое комфортабельное жилье, построенное по современным технологиям и с учетом существующих параметров качества.

Серии сносимых пятиэтажек

Работающая сейчас программа сноса пятиэтажек приучила жителей к тому, что их переселяют в новостройки, рассказали опрошенные редакцией риелторы. Между тем закон не обязывает предоставлять переселенцам именно новое жилье. Власти имеют полное право отправить жильцов в советскую панельную девятиэтажку, сталинку или даже в другую хрущевку — не вошедшую в программу сноса.

«Жители сносимых пятиэтажек в прошлом получали реальную выгоду от программы, — рассказала руководитель компании «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. — Нередко им удавалось увеличить метраж в результате расселения, но даже если площадь оставалось той же, они получали взамен более современное, а значит, и дорогое жилье. Некоторым удавалось заработать на этом: люди намеренно покупали хрущевки под снос и получали взамен более дорогое жилье».

Что ждет хрущевки — несносимых — серий – капремонт или снос

Чтобы нормально организовать процесс сноса, необходимо провести так называемое «волновое переселение» — при этом процессе выделяются новостройки, куда из первых сносимых домов переселяются люди, потом на месте старых домов появляются новостройки, и часть жильцов может переселяться туда, ну и так далее. При этом появляются дома более высокой этажности и увеличивается плотность застройки. Важно понимать, что сносить дома будет не так просто из-за ограничений при организации работ по демонтажу, ограниченному пространству, плотностью окружающей среды и развитости инфраструктуры. Есть и другие вопросы: что проложено под этими домами? сохранилась ли в полном объеме техническая документация?

Интересное:  Получить свидетельство о рождении ребенка красноярск

— В последнее время стала актуальной проблема безопасности проживания. Различные службы стали меньше следить за этим, им урезали полномочия, сократили состав. Теперь за безопасностью в первую очередь должен следить сам собственник и управляющая организация. Самое важное — обслуживание лифтового и газового оборудования, необходимо также правильно обслуживать и другие инженерные системы здания. Все ЧП, которые происходят в последние годы, чаще всего связаны с неправильной или недобросовестной эксплуатацией оборудования. Не стоя́т, например, системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в жилых зданиях — так называемые газоанализаторы, которые отслеживают протечки. По нормативным документам они обязательны к установке, когда тепловая мощность газового оборудования свыше 60 кВт и если газовое оборудование установлено в подвальных, цокольных этажах или в пристройке к зданию. Не всегда в должной степени ведется их мониторинг. Это одна из причин возникновения техногенных катастроф.

Снос пятиэтажек в Москве в 2019 году

Как рассказал начальник московского департамента строительства Андрей Бочкарев, в 2016 году планируется снести еще 98 домов этого периода в следующих столичных округах: Северном, Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном. Уже благополучно демонтированы все дома в Центральном, Юго-Восточном, Южном и Зеленоградском округах.

Эти типовые дома знает каждый родившийся в СССР. Кирпичные и блочные пятиэтажки навсегда войдут в историю страны из-за своих отличительных признаков: маленьких, а порой и проходных комнат, совмещенных санузлов, «картонных» стен. Многие из таких домов были построены еще после войны. Жильем народ обеспечили, но о комфорте жителям таких домов приходилось только мечтать.

Сносимые серии пятиэтажек в Москве

Вот я понимаю, люди думают, что построить, где и как купить, но зачем знать все сносимые серии пятиэтажек в Москве? Чтобы купить там квартиру и потом получить квадратные метры в новостройке? Как сейчас строят, мне кажется, лучше не рассчитывать на равноценный обмен.

Интересное:  Бланк для заполнения сведений на получение субсидии на оплату ку

Зря вы так. В интересах застройщика выкупить или предложить людям хорошие условия. Все сносимые серии пятиэтажек в Москве принесут хорошую прибыль. Купить за шестьдесят квартир место под строительство двух высоток – это очень выгодный обмен. Даже если в доме будет всего 12 этажей, сотню квартир застройщик продаст по хорошей цене. И плюс выкупать землю не нужно будет. Вы слишком плохо знаете наших предпринимателей. Они своей выгоды не упустят.

Столичные власти решили, какие дома снесут в ближайшие пять лет

Разделение на две группы происходило отнюдь не из соображения комфорта для жизни, а исключительно на основании конструктивной надежности. Предполагалось, что при должном уходе и своевременном капремонте несносимые пятиэтажки вполне могут простоять еще лет 20-30. При этом такие дома обладают всеми недостатками обычных пятиэтажек: миниатюрными кухнями, совмещенными санузлами, смежными комнатами. Но у их жильцов, в отличие от обитателей пятиэтажных зданий сносимых серий, долгое время не было ни малейшей надежды на переезд в новый дом по программе переселения.

Дома же сносимых серий в Москве последние годы активно ликвидировали. Сейчас их остается совсем мало. До 2015 года их снесут окончательно, но на освободившейся земле удастся построить только 2,5 млн кв. м нового жилья. Этого для реализации всех городских жилищных программ определенно недостаточно. Поэтому в 2011 году впервые всерьез возьмутся за несносимые серии. Теперь их, правда, называют по-другому: «морально устаревшим пятиэтажным фондом».

Пятиэтажки сносимых серий

Отличительные особенности «хрущевок» — низкие потолки, маленькие кухни, совмещенный либо раздельный санузел, слабая звукоизоляция внутренних стен, отсутствие лифтов, мусопроводов и чердаков. В кирпичных сериях под окном на кухне делали нишу с толщиной стены в половину кирпича, которая зимой могла служить холодильником.

«Хрущевки» сносимых серий были рассчитаны на 25 лет. Они предназначались для временного решения жилищной проблемы, но часть из них по сей день используются по назначению. «Хрущевки» несносимых серий имели расчетный ресурс 50 лет, но при своевременных капитальных ремонтах их ресурс может быть продлен до 150 лет.

Ссылка на основную публикацию