Снос жилого дома

Приватизированная квартира в доме под снос

  • Нахождение в зоне действия неблагоприятных природных воздействий (лавин, селей, регулярного подтопления и т. д.).
  • Фундамент, несущие стены, перекрытия или другие конструкции получили повреждение в результате природных (оползень, землетрясение и пр.) или рукотворных (пожар, взрыв, снос перекрытий) бедствий.
  • Естественный износ.
  • Дом находится в зоне действия факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье жильцов (шум, электромагнитное излучение и т. д.)

Право выбора принадлежит собственникам жилья. Администрация не вправе принуждать их к какой-либо форме возмещения. Но по общему правилу в первую очередь будет предложена другая жилплощадь. В ее выделении есть ряд условий, которые не всегда удается соблюсти.

Компенсация за снос

В тех случаях, если необходимо оценка стоимости жилой недвижимости, она должна проводиться исключительно профессиональными оценщиками. Окончательная стоимость сносимой недвижимости не должна быть ниже стоимости новой квартиры. Стоимость недвижимости зависит от места ее расположения – квартира или дом в Минске, подлежащие сносу, будут оценены выше, чем объекты недвижимости, расположенные в других белорусских населенных пунктах.

В процессе развития населенных пунктов не исключены ситуации, при которых строительство недвижимости невозможно без сноса старых зданий. В таких случаях на законодательном уровне предусмотрена компенсация за снос жилого дома, претендовать на которую имеет право каждый владелец недвижимости.

Что говорит законодательство о сносе ветхого и аварийного жилья

  1. Пишем заявление (иногда в комиссию подается акт соответствующего органа о том, что данное жилье не является пригодным для проживания) и прикладываем к нему следующие документы:
    • технический паспорт на помещение;
    • правоустанавливающие документы;
    • необходимые планы и разрезы помещений, которые предоставляются органами, осуществляющими техническую инвентаризацию;
    • акты проведенных осмотров дома собственником за последние 3 года с указанием выполненных работ;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение;
    • заключение органов противопожарного надзора;
    • заключение о техническом состоянии дома, которое выдается организацией, имеющей лицензию на осуществление таких «проверочных» работ;
    • акт жилищной инспекции города о проведенных контрольных проверках дома;
    • заявления и жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания;
    • иные документы.
  2. Документы проверяются в течение 30 дней, и в случае необходимости проводится повторная проверка состояния жилого помещения. После соблюдения всех необходимых формальностей выдается соответствующее решение комиссии.

Несмотря на всю «добровольность» выбора, это только иллюзия. Если гражданин согласился на один из вариантов, но в процессе понял, что, например, выкупная цена не соответствует рыночным ценам, а квартира, предоставляемая по договору социального найма, намного хуже, и передумал выселяться/брать деньги, то орган государственной власти вправе обязать гражданина на совершение вышеуказанных действий через суд.

Если дом попал под снос…

На Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) появилась новая услуга (пока только для Ташкента) Государственного комитета по архитектуре и строительству (далее — Госкомитет). Результат услуги – предоставление информации на основе данных Главного управления архитектуры и строительства (ГУАС) г. Ташкента о сносе (или не подпадании под снос) указанного домостроения.

К примеру, ташкентцу Николаю А., ранее проживавшему в 2-комнатной квартире, санаторием, который расширился за счет снесенного вышеупомянутого жилого дома, была приобретена 4-комнатная квартира в центральной части столицы. Надо сказать, что это был не единственный предложенный санаторием вариант (предлагались квартиры в разных частях города, земельные участки и дома) компенсации. Кстати, имущество Н.А. помогли перевезти и разместить в новой квартире. Поэтому не торопитесь с выбором предложенного, а как советуют пережившие снос горожане — тщательно взвесте все плюсы и минусы вариантов, и только потом уже принимайте окончательное решение.

Как дают квартиры при сносе дома? На что можно рассчитывать

Мнения чиновников в этом вопросе существенно разнятся: одни считают, что новое жилище следует подбирать с учетом нормы жилплощади на человека, другие – что предоставлять следует жилье, соответствующее по размеру ранее занимаемому, но при этом право состоять на квартирном учете и место в очереди сохранить.

  • возможность получить бесплатно взамен квартиру такой же площади и в пределах того же населенного пункта;
  • получение новой квартиры влечет за собой и передачу имущественных прав на нее, то есть новое жилье также будет в частной собственности получившего его гражданина;
  • допустимость получения денежной компенсации вместо новой жилплощади
Интересное:  Заявление о расторжении брака с ребенком

Разрешение на снос частного дома: ситуации, тип сноса, где получить, как произвести снос

Несмотря на свободу частной собственности, правовая специфика государства предусматривает защиту прав не только владельцев недвижимости, но и общественного блага и интересов лиц, для которых снос дома может обернуться рядом неудобств и стеснений. Допускать своеволие и анархию в любом случае законодатель не будет.

Во-первых, если дом затруднительно демонтировать самостоятельно, как деревянные или подобные дома, то придется обращаться к услугам архитектурным фирм, специализирующихся в таких вопросах. Даже если верхнюю часть дома можно разобрать своими руками, фундамент зачастую приходится сносить специальной техникой.

На что могут рассчитывать собственники жилья при сносе их домов

Известно, что стоимость квартиры в так называемом хрущевском доме, подлежащем сносу, гораздо меньше стоимости такой же по площади квартиры, но уже в новом доме. Представим себе, у собственника нет средств для доплаты разницы нового жилья. Значит, либо он должен отказаться от сделанного ему предложения по переезду на новое жилье, либо принять новое жилье по стоимости, равной или даже меньше изымаемого у него жилья. Но в последнем случае нетрудно представить: это будет такое же или даже хуже существующего жилье. Правда, есть третий вариант, когда собственник принимает денежную компенсацию за свою жилую площадь. А где тогда ему проживать? Вот так и появляются лица, без определенного места жительства. На те деньги, которые получит собственник в обмен на сданное жилье, он может приобрести только часть квартиры в новостройке. Въезжать в старое жилое помещение ему не интересно.

По мнению автора, необходимо ограничить компенсацию изымаемого жилья только предоставлением другого, по качеству не ниже сдаваемого. Расходы по возмещению разницы стоимости новой и старой жилой площади должен взять орган, принявший решение о сносе домов, выселении граждан и занятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Ведь выселение собственников делается все-таки не по их воле. А уж если и приняли уполномоченные органы такое решение, то надо обеспечить гражданам право на проживание. Деньги не всегда и не во всех случаях могут реализовать это право граждан.

Снос жилого дома

Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 года № 58 (пункт 4) «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» определено, что местный исполнительный комитет либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома или квартиры в блокированном или многоквартирном жилом доме (далее, если не установлено иное, — квартира) (доли в праве общей собственности на жилое помещение) реализацию одного из его прав на получение:

Интересное:  Детское пособие до 18

Общая площадь получаемой в собственность квартиры типовых потребительских качеств должна быть не менее общей площадиподлежащего сносу жилого дома (квартиры) либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета 15 кв. метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).

Снос жилого дома

1. Перед отправкой SMS-сообщения Абонент обязан ознакомиться с Условиями предоставления услуг.
2. Отправка SMS-сообщения на короткие номера 7107, 7208, 7109 означает полное согласие и принятие условий предоставления услуг Абонентом.
3. Услуги доступны для всех казахстанских сотовых операторов..
4. Коды услуг необходимо набирать только латинскими буквами.
5. Отправка SMS на короткий номер отличный от номера 7107, 7208, 7109, а также отправка в теле SMS неправильного текста, приводит к невозможности получения абонентом услуги. Абонент согласен , что Поставщик не несет ответственности за указанные действия Абонента, и оплата за SMS сообщение не подлежит возврату Абоненту, а услуга для Абонента считается осуществленной.
6. Стоимость услуги при отправке SMS-сообщения на короткий номер 7107 — 130 тенге, 7208 — 260 тенге, 7109 — 390 тенге.
7. По вопросам технической поддержки SMS-сервиса звоните в абонентскую службу компании «RGL Service» по телефону +7 727 269-54-16 в рабочее время (пн, ср, пт: с 8:30 до 13:00, с 14:00 до 17:30; вт, чт: с 8:30 до 12:30, с 14:30 до 17:30).
8. Абонент соглашается, что предоставление услуги может происходить с задержками, вызванными техническими сбоями, перегрузками в сетях Интернет и в сетях мобильной связи.
9. Абонент несет полную ответственность за все результаты использования услуг.
10. Использование услуг без ознакомления с настоящими Условиями предоставления услуг означает автоматическое принятие Абонентом всех их положений.

Настоящий нормативный документ «Методические рекомендации по сносу аварийных многоквартирных жилых домов» разработаны с учетом законодательства Республики Казахстан, а также нормативно-технических документов, правил и инструкций по охране труда и техники безопасности, действующих на территории Республики Казахстан.

Что делать, если приватизированная квартира находится в доме под снос

В случае, когда гражданин предпочёл равноценное жильё, городские власти сначала предложат ему на выбор несколько квартир в этом же районе или в других, если собственник не возражает против переселения. Чаще всего это квартиры на вторичном рынке, но можно договориться и на новую с доплатой.

Иными словами, если дом под снос, а квартира приватизирована, то местные власти должны предоставить собственникам аналогичное жильё либо денежную компенсацию, куда входит рыночная стоимость квартиры и доли в общедомовом имуществе, а также затраты на переезд, временное проживание в другом месте и прочие убытки, вызванные текущей ситуацией (ч.7 ст. 32 ЖК).

Ссылка на основную публикацию