Согласие на приватизацию квартиры

С чего начать приватизацию квартиры

  1. Договор соцнайма или ордер.
  2. Кадастровый паспорт и техпаспорт.
  3. Паспорта и свидетельства о рождении заявителей.
  4. Справка об отсутствии задолженностей на лицевом счете по коммунальным услугам и квартплате.
  5. Выписки из домовой книги, оформленные на каждого участника.
  6. Справки №2 из БТИ на всех участников.
  7. Выписку из ЕГРП.
  8. Дополнительные документы (доверенности, свидетельства о смерти и т.д.).

Граждане, проживающие в муниципальных квартирах по договорам соцнайма вправе осуществить их приватизацию, в соответствии с Законом РФ №1541-1 от 04.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в РФ», то есть стать собственниками жилья и зарегистрировать свое право собственности. Сделать это каждый может только 1 раз в жизни, а дети, участвовавшие в приватизации вместе с родителями, смогут после достижения 18 лет воспользоваться своим законным правом еще раз. По действующему законодательству сейчас приватизация – бесплатна, но только до 01.03.2019 г. (согласно ФЗ №19 от 28.02.2016 г.). О продлении срока в очередной раз пока речь не идет.

Согласие на приватизацию квартиры

Бывают люди, которые как собака на сене: и сам не ам, и другому не дам. Например, прописан в квартире, которую хотят приватизировать, а живет давным-давно в другой квартире. При этом согласие на приватизацию квартиры человек может не давать как из вредности, так и из жадности – хочет добиться, чтобы отказывались другие, и приватизировать на себя любимого как единственного владельца.

Одно из самых первых понятий, с которым придется столкнуться тем, кто решил оформить приватизацию – это согласие на приватизацию квартиры. Так как приватизация – дело добровольное, то должно учитываться мнение всех прописанных в квартире, то есть все должны хотеть её приватизировать. А вот если кто-то из проживающих не горит желанием становиться собственником, или прописанный, но давно переехавший в другую квартиру член семьи стоит насмерть против приватизации, то тогда начинаются проблемы.

Консультация юриста по вопросам согласия на приватизацию

Я бабушка, 1926г.р.проживала в своей двухкомнатной квартире со своим сыном (моим дядей), 1957 г.р. Оба в этой квартире и были прописаны.Дядя – инвалид 3 группы, нигде не работающий, получающий пенсию по инвалидности около 6 тыс.руб., холост, женат никогда не был, выпивающий.Бабушка предложила дяде приватизировать квартиру, но он наотрез отказался, сказал, что ему это совсем не нужно, денег на приватизацию у него нет и ходить по инстанциям у него нет никакого желания. Бабушка приватизировала эту квартиру одна на себя.Так как возраст у бабушки немолодой да и сын выпивающий, она на квартиру сделала дарственную мне, своей единственной внучке, 1977 г.р. и прописала меня в этой квартире. Через 7 лет бабушка умерла. Все эти годы и по настоящее время я проживаю в съемной однокомнатной квартире. За дядей присматривать совсем стало некому, а меня и свою сестру (мою маму) он совсем не слушает. Если при жизни бабушки он выпивал, то сейчас вообще пьет беспробудно, в квартире зачастую ночуют какие-то подозрительные незнакомые личности.Я решила заехать для проживания в эту квартиру. Поэтому взяла в банке кредит и купила в благоустроенном семейном общежитии комнату, провела в эту комнату воду, установила входную металлическую дверь, сделала хороший косметический ремонт и предложила дяде заехать в эту комнату. Но дядя из квартиры выезжать категорически отказался.Он сказал, что переедет в эту комнату только при условии, что я продам квартиру, деньги поделю пополам.Я вынуждена была обратиться за помощью в суд. Первое заседание суда состоялось 20 ноября 2012г. Дядя на суд на явился. У судьи возник ко мне вопрос: «Почему дядя не участвовал в приватизации?» Бабушки уже нет в живых, а мои объяснения ее не совсем устраивают и она настаивает на том, что на приобретенную комнату я должна сделать дарственную на дядю. Но я этого сделать не могу, так как нет никакой гарантии, что дядя не пропьет эту комнату, тогда у меня будут снова проблемы, а вновь купить ему жилье я буду не в состоянии, т.к. в настоящее время я гашу кредит, плачу за съемную квартиру и за комнату.Второе заседание суда состоится 27 ноября 2012г. На суде сказали, что если дядя не придет на заседание добровольно, то его привезут принудительно.У меня такие вопросы: 1. Все ли я сделала и делаю правильно, нет ли каких-либо с моей стороны нарушений законодательства? 2. Могу ли я без согласия дяди выписать его из подаренной мне квартиры и прописать его в комнате семейного общежития? 3. Какой документ мне можно оформить, чтобы у дяди и у судьи не было сомнения, что я могу дядю выгнать из комнаты на улицу? 4. Как мне можно перевезти дядю из квартиры в комнату общежития, не нарушая его прав с учетом того, что он этого делать не хочет? Заранее большое спасибо за ответы? С уважением, Юлия.

Интересное:  В холодная вода в квартире

Прошу Вас разъяснить следующую ситуацию: в 2006 году вышла замуж, в феврале 2007 года родился ребенок, я была прописана у бабушки, родившегося ребенка прописала по тому же адресу, где и я, со согласия супруга(основная регистрация супруга г.Пенза)В июле 2007 года был расторгнут брак. Супруг со мной не проживает, с ребенком не общается.В 2010 году произошла приватизация, собственниками в квартире выступили я, мой ребенок и бабушка(по 1/3 доле),на данный момент хотим продать квартиру и наделить ребенка собственностью, необходимо обращение в органы опеки, как быть, если мой бывший супруг проживает в Пензе, согласие на покупку квартиры ребенку не дает, сам приезжать не хочет. Органы опеки на одну меня постановление давать не хотят, как быть в такой ситуации?

Закон РАА

Я, гр. ПИКОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ, 11.11.1961 г.р., место рождения — г. Москва, гражданин Российской Федерации, пол муж., паспорт 01 02 444888, выдан Управления внутренних дел Центрального округа гор. Москвы 11.01.2001 г., код подразделения 222-002, зарег.: гор. Москва, ул. Ленина, дом № 81 кв. 117, являясь супругом Касаткиной Алены Вячеславовны, брак зарегистрирован 07.02.1998 г. Центральным отделом ЗАГС гор. Москвы,

г. Москва, РФ, двадцать девятого июня две тысячи ____________________ года.
Настоящее согласие удостоверено мной, Русиновой Еленой Леонидовной, исполняющей обязанности нотариуса Центрального нотариального округа, Абрамовой Веры Петровны, почтовый адрес: г. Москва, ул. Красная, 1.
Согласие подписано Пиковым Александром Дмитриевичем собственноручно в моем присутствии. Личность подписавшего документ установлена. Дееспособность и брачные отношения проверены.

Особенности приватизация жилья когда разногласия между жильцами

  1. То, что человек проживает с вами на одной жилплощади, вовсе не даёт ему права участвовать в приватизации. Он должен быть обязательно зарегистрирован на данном объекте недвижимости. В противном случае, с юридической точки зрения, он не является собственником помещения и находится там с разрешения квартиросъёмщиков.
  2. Не требуется спрашивать согласия и от несовершеннолетних жильцов квартиры. Согласно законодательству, они в любом случае будут являться участниками, даже если остальные жильцы выразят протест.
  3. Если человек уже был участником приватизации, повторить процедуру он уже не сможет. Это противоречит действующим законам. Даже если гражданин официально зарегистрирован, претендовать на долю недвижимости он не может. Соответственно, можно оформлять документы без его согласия.
  4. В случае, когда жилец написал нотариально заверенный отказ, выражать своё согласие он уже не вправе. Чтобы такой человек имел право голоса, он должен официально отозвать свой отказ. Но тогда всю процедуру придётся начинать заново.
  5. Не имеют права голоса и лица, выписанные с жилплощади по решению суда. Даже если они не успели сняться с регистрационного учёта.
Интересное:  Материнский региональный капитал 2019

Отсюда следует вывод, что для переоформления квартиры необходимо согласие на приватизацию от всех проживающих. Бывает, что один из родственников не даёт согласия на эту процедуру. В таком случае придётся искать выход из проблемной ситуации.

Оформление согласия на приватизацию квартиры

Приватизация – это процесс перехода права собственности на объект недвижимости из одного владение в другое. Чаще этот процесс затрагивает безвозмездную передачу муниципальных квартир физическими лицами, после чего они (квартиры) становятся собственностью одного или нескольких человек (сособственников жилья). Надо отметить, что приватизировать квартиру имеют право не все проживающие на ее территории, а только граждане:

Первый вариант житейский. По обычаю, домашние споры решаются путем переговоров и убеждений. Например, можно побудить несогласных, участвовать в общей приватизации, под предлогом, что в дальнейшем им просто будут чиниться препятствия со стороны собственника их неприватизированной площади. Например, при отказе отца семейства от приватизации, занимающего одну комнату, в дальнейшем, если этот родитель пожелает подселить в эту жилплощадь еще кого-то, ему будет жестко отказано властью муниципалитета.

Приватизация квартиры без согласия участника

Более того, в случае, если в муниципальной квартире проживает семья, в которой на этой жилплощади прописан только один человек, который и не даёт согласия, остальные согласные участники имеют право потребовать законного выселения не прописанных граждан. Сделать это можно в довольно короткие сроки, написав одно лишь исковое заявление в суд.

Зачастую решение о переоформлении муниципального жилья принимается обоюдно на общих семейных собраниях. Здесь важно доступно донести информацию о преимуществах данного оформления, объяснить, какие преимущества появляются у каждого участника, для чего и зачем нужно зарегистрировать на себя право собственности. Можно упомянуть, что на муниципальной жилплощади имеют право жить только прописанные там граждане, а прописаться можно только по письменному согласию всех жильцов. Если кто-то один против приватизации, можно напомнить, что в случае препятствия остальные, согласные участники, могут попросту не позволить этому человеку в дальнейшем зарегистрировать в квартире супруга этого человека или его совершеннолетних детей.

Ссылка на основную публикацию