Срок давности раздела имущества

Раздел имущества по истечении срока давности

В Гражданском кодексе РФ сказано, что началом течения срока исковой давности считается день, когда гражданин узнал о нарушении права в отношении себя или должен был узнать об этом. Несмотря на то, что восстановить права на имущество можно и через 3 года, все же лучше этот момент не откладывать, по следующим причинам:

Срок исковой давности касательно имущества, которое по закону считается совместным, составляет 3 года. Это означает, что после развода, в течение 3 лет любой из бывших супругов, считающий, что его права нарушены, может обратиться в суд. Начало этого срока не обязательно начинается с момента развода. Моментом начала можно считать то время, когда бывший муж или жена понимают, что их права по пользованию, распоряжению или владению имуществом нарушены, независимо от того, сколько лет прошло после развода.

Срок давности по разделу имущества после развода

  • совершения одним из супругов действий, препятствующих свободному пользованию общим имуществом;
  • отчуждение совместного имущества по сделке продажи, дарения, обмена;
  • невозможность владения и пользования имуществом по причине раздельного проживания супругов;
  • другие нарушения имущественных прав.

Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума № 15 от 05 ноября 1998 определил, что начало срока исковой давности для обращения в суд с исковыми требованиями о разделе супружеского имущества — не дата развода, а дата, когда супруг узнал (или должен был узнать) о нарушении его имущественного права. Это положение подтверждается обзорами судебной практики.

A&T Group Юридическая компания СоветникЪ

Однако эта позиция не находит подтверждения в действующем законодательстве. Статья 38 Семейного кодекса ничего не говорит о начале течения срока давности. Статья 9 Семейного кодекса, регулирующая общие принципы применения исковой давности к семейным отношениям, отсылает к нормам гражданского законодательства. Пунктом 1 ст. 200 Гражданского кодекса определено, что течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Такой же позиции на семейное законодательство придерживается и Верховный Суд РФ.

Даже юристам неизвестно, как суды, пользуясь несовершенством правовой нормы, в каждом конкретном случае будут исчислять момент начала течения срока исковой давности. В вышеуказанном случае мировой судья судебного участка №1 Кировского района города Саратова и Кировский районный суд города Саратова на апелляционную жалобу срок исковой давности на раздел жилого дома и земельного участка П. и В. начали исчислять с 2001 года, с момента, когда П. предъявила исковые требования на раздел имущества. Хотя В. предоставил суду бесспорные доказательства того, что право П. на раздел совместного имущества он нарушил в 1996 году.3 В настоящее время дело находится на рассмотрении в Страсбургском Суде.

Интересное:  Какие можно получить выплаты при рождении ребенка

Срок исковой давности для дел по разделу имущества после развода

Возникает естественный вопрос о том, с какого же момента начинает исчисляться данный срок. Семейным кодексом определяется только то, что данные 3 года не могут исчисляться раньше, чем был официально оформлен развод супругами. Конкретику в вопрос об исчислении сроков давности вносят некоторые специализированные нормативные акты.

Если заявление, в котором одна из сторон требует раздела имущества, подается после того, как истек отведенный законом срок для этого, то решение по делу принимается, по сути, на усмотрение судьи в зависимости от того, насколько другая сторона смогла доказать обстоятельства, нарушающие ее право на пользование или владение имуществом.

Срок давности раздела имущества

Сам по себе момент прекращения брака при рассмотрении требований о разделе имущества правового значения не имеет. Суду надлежит в целях установления юридически значимых по делу обстоятельств выяснять, нарушено ли право супруга на владение и пользование спорным имуществом после расторжения брака, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права, и в зависимости от этого устанавливать, пропущен ли истцом срок исковой давности…

Например, в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года» указывается, что течение срока исковой давности в соответствии с общими правилами, закрепленными в п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, начинается с того дня, когда супруг, обратившийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Срок давности для раздела имущества

Это закреплено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от
12 ноября 2001 г. N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15
ноября 2001 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм
Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

Если совместно нажитое имущество уже продано, то, исходя из практики, Ваш бывший супруг может отсудить у Вас 1/2 долю тех денежных средств, которые Вы получили со сделки. Срок исковой давности при этом 3 года (на практике бывает и больше в случае, если Вы не заявите о пропуске срока заявлением или ходатайством в суде) с момента того, как супруг узнал или должен был узнать о сделке.

Развод с рассрочкой

В итоге Верховный суд оба решения местных судов отменил. И объяснил почему — отказ женщине с формулировкой о пропуске трехлетнего срока давности противоречит Семейному и Гражданскому кодексам. Кроме того, оба решения местных судов также не учитывают разъяснений пленума Верховного суда.

Интересное:  Где можно оставить жалобу на судебных приставов

Напомним, брак считается законченным в день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Это если бывших супругов разводили в ЗАГСе. А если брак распался по решению суда, то с того дня, когда это решение вступило в законную силу.

Срок давности раздела имущества при разводе

Исковой давностью называют срок, в течение которого гражданин имеет право обратиться в органы правосудия для защиты своих прав. Но необходимо иметь в виду, что на большинство требований, которые вытекают из семейных отношений, срок исковой давности не распространяется, кроме тех случаев, которые предусмотрены Семейным кодексом Российской Федерации.

Наиболее распространенный в практике пример. К требованиям супругов о разделе их совместно нажитого имущества законом предусмотрен трехлетний срок исковой давности (согласно п. 7 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации). В тоже время Пленум Верховного суда Российской Федерации уточняет, что в том случае, если юридически раздел совместного имущества не был осуществлен в установленный законом временной отрезок, то срок давности необходимо исчислять с того периода, когда право супруга на указанное совместное имущество было нарушено. То есть, именно с момента совершения сделки по распоряжению имуществом (подарил, продал), которое являлось совместным для супругов. Понятно, что в таком случае уже каждая из спорящих сторон трактует срок так, как это выгодно именно ей.

Раздел имущества после развода, срок давности по кредитам, квартире, машине и другим материальным ценностям

Если супруги разошлись, но развод не оформили, все имущество, нажитое обеими сторонами за этот период, может быть признано общим и подлежать разделу. Раздел имущества после развода, срок давности которого не вышел, будет включать только то, что приобреталось до официального подтверждения расставания.

Следует понимать, что при откладывании раздела растет не только цена недвижимости, но и размер судебных издержек. Кроме того, чем дольше один из супругов единолично пользуется общим имуществом, тем сложнее будет заставить его разделить имущество. Лень, благородство или национальная надежда на «авось» может стоить значительной части общих накоплений. Не следует тянуть с разделом, лучше подавать на него одновременно с разводом.

Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко

Таким образом, нарушение права бывшего супруга на совместно нажитое имущество возникает в результате: отчуждения данного имущества по сделкам; при отсутствии доступа к данному имуществу, в результате препятствий, т.е. невозможность им пользоваться, из-за действий другого супруга; при споре по пользованию данным имуществом, то есть это все действия, которые препятствуют другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества; раздельным проживанием, не пользованием имуществом, не несением бремени его содержания.

Наибольший интерес, конечно же, представляет судебная практика применения исковой давности по разделу имущества супругов. Практическое применение судамии будет рассмотрено исходя из личной практики автора, а также в результате обобщения дел такой категории.

Ссылка на основную публикацию