Установление факта признания отцовства и факта отцовства

Установление факта признания отцовства и факта отцовства

2. Установление отцовства в исковом производстве при отсутствии совместного заявления родителей. Такой иск подается при несогласии родителя (как правило, отца ребенка) признавать себя отцом ребенка. При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Как правило, для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд назначает экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

Рассмотрение судами гражданских дел с участием ребенка

СК РФ (ст. 49, 50), ГПК РФ (ст. 264) предусматривают установление в судебном порядке отцовства и факта признания отцовства. Прежнее законодательство предусматривало установление факта отцовства. В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъяснено, что в судебном порядке может быть установлен и факт отцовства. Различие между установлением факта отцовства и факта признания отцовства усматривалось в том, что при установлении факта признания отцовства исследовались доказательства, подтверждающие, как правило, субъективное отношение предполагаемого отца к ребенку: заявлял публично о своем отцовстве, определил ему имя и т.п. При установлении факта отцовства во внимание принимались объективные доказательства. Однако и в первом, и во втором случае исследованию подлежат все обстоятельства, как объективные, так и субъективные, для того чтобы разрешить вопрос о кровном родстве.

Интересное:  Прожиточный минимум в месяц

Статья 50 СК РФ

Семейный кодекс РФ не устанавливает срок исковой давности по делам данной категории, из чего можно сделать вывод о том, что факт признания отцовства может быть установлен судом в любое время после рождения ребенка. Здесь обращает на себя внимание принцип действия нормы комментируемой статьи во времени, поскольку до введения СК РФ в действие применялись иные правила установления судом факта признания отцовства.

Установление факта признания отцовства и факта отцовства

Во-первых, ст. 3 Закона СССР от 27 июня 1968 г. «Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье» не содержит какого-либо указания на дату смерти предполагаемого отца ребенка как на необходимое условие установления факта признания отцовства. Во-вторых, Основы не оговаривают предельного срока для добровольного признания отцовства в органах загса. Следовательно, как справедливо отмечают А.К. Кац и В.М.

Установление судом факта признания отцовства

При рассмотрении дела во внимание могут приниматься любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (письма, телеграммы ответчика, в которых он сообщает о предстоящем или наступившем рождении его ребенка конкретной женщиной; его заявления по месту работы о предоставлении отгулов или отпуска в связи с рождением ребенка; показания свидетелей, которым ответчик сообщил о факте отцовства, и др.).

Установление факта признания отцовства

Семейным законодательством получил свое регулирование вопрос установления факта признания отцовства. Как правило, ребенок рождается в полноценной семье, когда родители находятся в зарегистрированном браке. Но не мало бывает случаев, когда по каким-либо причинам родители ребенка не зарегистрировали свой брак. В подобных случаях отец должен признать свое отцовство. Бывают также случаи, когда до официального признания отцовства, отец ребенка скончался, не успев признать свои родительские права и обязанности в соответствии с действующим законодательством. В подобных случаях “на помощь” приходит установление факта признания отцовства, который производится в судебном порядке. Суть данного института в том, что признается факт признания отцовства после смерти отца ребенка, исходя из действий и случаев, предшествующих смерти отца ребенка. Т.е. судебным порядком признается тот факт, что отец во время своей жизни признал свое отцовство, а также исполнял свои отцовские обязанности.

Интересное:  При разводе права родителей на ребенка

Установление факта признания отцовства и факта отцовства

Такими доказательствами могут являться совместные фотографии отца и ребенка,финансовые документы, свидетельствующие об оказании отцом ребенку материальной помощи, письменные документы с соответствующими сведениями, свидетельские показания, а также иные сведения, подтверждающие принятие ребенка отцом в качестве собственного.

Юридическая компания Аймрайт

Если отец ребенка уклоняется от прохождения генетической экспертизы, то в действие вступает п. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, на основании которого суд может признать факт для установления которого экспертиза была назначена. Иными словами если отец уклоняется от экспертизы ДНК, то родство будет установлено в силу факта уклонения.

Установление факта признания отцовства(2019г)

В случае, если Вы знаете, что потенциальные наследники возражают (имеется спор о праве) по поводу установления факта, то необходимо подавать исковое заявление об усыновлении факта признания отцовства. По сути, подается такое же заявление, но форма его является «исковым».

Судебная практика по установлению отцовства после смерти отца – можно ли выиграть дело и что для этого понадобится

  1. если гражданин при жизни признавал своего ребенка;
  2. если между отцом и матерью ребенка не были зарегистрированы официальные отношения;
  3. если в процессе присутствуют свидетели, которые могут подтвердить факт того, что умерший признавал родство с ребенком;
  4. ели предметом судебного разбирательства является не восстановление прав, а защита интересов истца.
Ссылка на основную публикацию