Выходное пособие облагается

Какими налогами и взносами облагается выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

С сотрудником заключено соглашение о расторжении трудового договора. Согласно коллективному договору во всех случаях увольнения работников (кроме увольнения по инициативе работодателя) им дополнительно (помимо случаев, оговоренных в ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере двух окладов. Нужно ли облагать данную выплату НДФЛ и взносами? И можно ли учесть ее в расходах по налогу на прибыль и при УСН?

При увольнении по соглашению сторон выходное пособие по ТК РФ работнику не положено. Однако работодатель вправе предусмотреть в трудовом и (или) коллективном договоре иные (не перечисленные в ТК РФ) случаи выплаты выходного пособия, в том числе в повышенном размере (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении

Между тем текст ст. 217 НК РФ не предполагает расширительного толкования условий предоставления льготы. Применять ее согласно абз. 1 п. 3 этой статьи можно только по отношению к выплатам, установленным на законодательном уровне (федеральном, региональном, муниципальном), и в число их не входят начисления в виде (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ) выходных пособий, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части суммы, превышающей 3-кратную (6-кратную для Крайнего Севера) величину среднего месячного заработка.

  • В соответствии с нормами чч. 1, 3 ст. 84 ТК РФ – прекращение трудового договора из-за нарушения правил его заключения, произошедшего не по вине работника, если продолжение работы невозможно вследствие этого нарушения.
  • В соответствии с нормами ч. 1 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора, произошедшее по причине ликвидации компании или сокращения штата сотрудников.
  • В соответствии с нормами абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора по причине призыва работников в ряды Вооруженных сил России.
  • В соответствии с нормами абз. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора из-за отказа сотрудника вместе с нанимателем перевестись на работу в другую местность.

Выходные пособия взносами не облагаются

В соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Однако работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Интересное:  Прожиточный минимум для алиментов

Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора, установлены в главе 27 Трудового кодекса РФ. Так, согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. При этом трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Особенности налогообложения выходного пособия при увольнении

Кодекс устанавливает для работодателя право в трудовом договоре или в коллективном трудовом договоре оговорить дополнительные основания для выплаты выходного пособия сотруднику при увольнении, или установить более высокий размер пособия, в сравнении с установленным законом. Но, важно понимать, что во всех других случаях увольнения сотрудника, если работодатель решит выплатить ему выходное пособие, подлежит налогообложению на общих основаниях.

Трудовой кодекс закрепляет те ситуации, когда сотруднику при увольнении обязательно положено сделать выплату пособия. Минимальный размер такого пособия также установлен Кодексом. Но следует обратить внимание, что этот перечень не является исчерпывающим. Тем более, работодатель имеет право на свое усмотрение, увеличить минимальную сумму выходного пособия, или выплатить его сотруднику, даже если он увольняется по соглашению сторон.

Выходное пособие — облагается ли НДФЛ

Выходное пособие в случае увольнения выплачивается лишь в некоторых случаях. Перед тем как ответить на вопрос, облагается ли выходное пособие НДФЛ, попробуем разобраться, в каких случаях оно выплачивается увольняющемуся сотруднику. Все основания описаны в ТК, а именно в статье под номером 178. К данным основаниям относятся следующие:

Интересное:  Сколько платится алиментов за двоих детей

Теперь разберемся, в каких случаях выходное пособие облагается НДФЛ. Этот налог должны выплачивать все лица, которые занимаются какой-либо трудовой активностью на территории РФ. Процесс выплат обычно выполняется нанимателем, так как он обычно признается налоговым агентом. Лица, которые ведут частную практику, должны самостоятельным образом составлять налоговую декларацию и оплачивать налог.

Облагается ли страховыми взносами выходное пособие

Выходное пособие в отличие от компенсации за неиспользованный отпуск не облагается страховыми взносами. Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, рекомендуется изучить следующие статьи ТК РФ: 84, 178, 181, 279, 296 и 318. Если вы выплачиваете работнику сумму в пределах норм, установленных в ТК РФ, то страховые взносы, в том числе за трамватизм, не начисляются. В дополнение к перечисленным статьям ТК РФ можно ознакомиться с письмом Минздравсоцразвития №1145-19.

Вся заработная плата сотрудников облагается страховыми взносами: в пенсионный фонд, фонд медицинского и социального страхования. Это касается и компенсации за неиспользованный отпуск. Но как быть в случае, если происходит ликвидация предприятия или сокращения штата? Облагается ли страховыми взносами выходное пособие в этом случае?

Выходное пособие при увольнении в пределах трехмесячного лимита НДФЛ не облагается

С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция п. 3 ст. 217 Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция п. 3 ст. 217 Налогового Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Ссылка на основную публикацию