Этапы получения гражданства рф

МОСПРАВОмосковский правовой центр

  1. Заявление-анкета 2 экз.
  2. Нотариально заверенный перевод национального заграничного паспорта (срок действия не менее 6 месяцев).
  3. Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении или нотариально заверенный перевод.
  4. Нотариально заверенная копия свидетельства о браке или о разводе или нотариально заверенный перевод.
  5. В случае изменения фамилии, имени или отчества — нотариально заверенную копию или нотариально заверенный перевод архивной справки из ЗАГСа об изменении.
  6. Отказ от гражданства (оригинал отправляется в посольство, нам приносите нотариально заверенную копию отказа с почтовой квитанцией об отправке).
  7. Фотографии — 4 шт., 3,5 х 4,5, любые.
  8. Копия диплома, аттестата (заверять не нужно!).
  9. Сведения о родственниках.
  10. Дети:
  • Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка или нотариально заверенный перевод, нотариально заверенный перевод паспорта (при наличии).
  • Нотариально заверенное согласие другого родителя, детям старше 14 лет — нотариально заверенное собственное согласие.
  • Фотографии — 4 шт., 3,5 х 4,5, любые.

Итак, юридические тонкости являются для Вас материей, разбираться в которой нет ни сил, ни желания. Но это вовсе не значит, что стоит отказаться от тех преимуществ, которые предоставляют упрощенные системы регистрации. Нет никакого смысла решать, что упрощенные формы действуют лишь для тех, кто очень ловок и обладает какими-то тайными знаниями и умениями. Конечно, определенная логика есть и в этих рассуждениях. Но – только частично. Да, наши специалисты обладают умениями и талантами толкования законов, а также – практическим опытом в оказании такой услуги, как получение гражданства РФ в Москве или в других регионах, но свои знания и навыки мы не собираемся скрывать. Мы хотим воспользоваться ими в Ваших интересах, оказав Вам помощь в получении гражданства РФ.

Этапы получения гражданства РФ

  • заверенная у нотариуса ксерокопия вашего ВНЖ;
  • ваше свидетельство о рождении и, если таковое имеется, — о браке (плюс их ксерокопии);
  • все аттестаты и дипломы об образовании с нотариально заверенным переводом документации на русский язык;
  • письменный отказ от вашего нынешнего гражданства (непременно — в двух экземплярах);
  • медсправка об отсутствии у вас опасных заболеваний;
  • пенсионное удостоверение с заверенным юристами переводом (плюс заверенная же копия документа);
  • чек, подтверждающий заблаговременную уплату госпошлины;
  • сертификат о прохождении платного (стоимостью в 5 тысяч 525 рублей) тестирования на знание норм русского языка

Важно: для граждан Беларуси процедура получения РВП будет выглядеть похожим образом. Однако при пересечении белорусско-российской границы вы не получили миграционной карты. Поэтому, следуя описанным в данной статье инструкциям, просто пропускайте пункты, в которых говорится об этом документе.

Интересное:  Что такое мжс

Миграционный форум Санкт-Петербурга

В соответствии с поправками, внесенными в закон, в настоящее время упрощенный порядок получения гражданства действует в отношении:

  1. Носители русского языка. Данный статус гражданин приобретает после прохождения устного собеседования с комиссией при наличии оснований, указанных в законе. Основанием к получению статуса является проживание лица или его близких родственников в пределах границы РФ.
  2. Беженцы вправе приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке, минуя условие о получении РВП.
  3. Участники Госпрограммы переселения соотечественников. Лица, которым разрешено переселение в РФ по государственной программе, вправе оформить российский паспорт в упрощенном порядке, минуя стадию оформления вида на жительство.

Упрощенное получение гражданства – специальная процедура оформления гражданства России, позволяющая сократить срок проживания лица на территории РФ до момента обращения с заявлением о приеме в гражданство до 1 года и менее. Именно сроки оформления статуса гражданина РФ отличают упрощенный порядок от классической схемы получения гражданства, предполагающей проживание в течение 5 лет с момента получения вида на жительство в РФ. Также в отличие от стандартного порядка получения гражданства, упрощенная процедура не предполагает оформление или РВП или вида на жительство (в зависимости от оснований).

Этапы получения гражданства РФ

Второй этап — вид на жительство. Этот документ выдается на пятилетний срок и продлевается столько раз, сколько вам может потребоваться. Для того, чтобы его получить необходимо обратиться в органы службы миграции за шесть месяцев до окончания действия временного разрешения. При этом, на момент подачи документов человек должен проживать в границах РФ не менее одного года. Из этого условия также есть исключения: беженцы, политические беженцы и видные деятели науки, техники, культуры, или просто представляющие определенный интерес для Российской Федерации лица могут рассчитывать на получение вида на жительство по упрощенной схеме.

Первый этап — разрешение временного характера на проживание на территории страны. Обычно этот документ выдается в рамках законодательно утвержденной квоты. Исключение может быть сделано только для людей, родившихся в пределах территории России, живших в РСФСР или обладавших статусом гражданина СССР. Кроме того, льгота предоставляется нетрудоспособным лицам, имеющим ребенка — российского гражданина, тем, кто состоит в браке с гражданином страны. Такое разрешение предоставляется на трехлетний срок и выглядит, как отметка в паспорте или документ другой установленной законом формы.

Получаем паспорт гражданина Российской Федерации

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можем ли мы (я, муж и дети) получить гражданство РФ по упрощенному порядку? Я с мужем граждане Украины (оба 1984 г.р.) моя мама тоже гражданка Украины, но рождена в СССР в г. Кострома. Планируем покупать жильё в России, муж работает по патенту с февраля 2016 г., я с детьми проживаю 3 мес через 3 мес в РФ.

Люди, когда-то имевшие гражданство РФ, но по каким-то причинам его утратившие, также имеют возможность восстановить свой статус в упрощенном порядке. Этот процесс называется реинтеграцией. Для этого нужно получить ВНЖ, подтвердить свою материальную обеспеченность, отказаться от гражданства другой страны. И, конечно, иметь желание снова стать гражданами России (написать заявление).

Интересное:  Бланк форма №1 для субсидии

Какие этапы получения гражданства через работодателя

Чтобы на законных основаниях осуществлять трудовую деятельность на территории России вашему брату необходимо получить разрешение на работу (для работы в организациях, т.е юридических лиц) или патент (для работы у физических лиц, по патенту нельзя работать в организациях). Договор с работодателем и получение разрешения на работу даст возможность продления регистрации до года, исчисляемого с даты въезда в Россию. Получение разрешения на работу связанно с получением РВП, ВНЖ и гражданства только косвенно, т.е. работать не обязательно чтобы получить эти документы и наличие разрешения на работу не дает никаких дополнительных преференций в их получении.

Чтобы запустить процесс который в итоге приведет к получению гражданства необходимо для начала получить Разрешение на временное проживание(РВП). Это самый важный этап. Для получения РВП надо получить квоту в органах УФМС. Без учета квоты РВП может быть выдано:

Гражданство РФ

На страницах нашего сайта вы найдете информацию, которая поможет разобраться в хитросплетениях института российского гражданства, ознакомитесь с порядком приобретения гражданства РФ, с существующими требованиями к документам на российское гражданство, с установленными сроками принятия решений, а так же со многими другими аспектами процедуры приобретения гражданства России в различных жизненных ситуациях.

Данный «этап» процедуры получения гражданства России является первым серьезным и достаточно сложным испытанием для заявителя, так как во многих случаях (например, если у человека отсутствуют основания для получения разрешения на временное проживание в России без учета квоты), он может растянуться на значительный промежуток времени, в некоторых случаях даже на несколько лет.

Российское гражданство: инструкция по оформлению — способы, этапы, требования

Документов не так много, так что особых сложностей для возвращения на родину не предвидится. Стоит добавить, что в вопросе восстановления в гражданстве российское законодательство, пожалуй, одно из самых демократичных в мире по сравнению с другими странами.

Одним из часто встречающихся видов получения гражданства является приобретение его по праву рождения. Если при появлении ребенка на свет его мама или папа являлись подданными РФ, то новорожденный автоматически признается ее гражданином. Причем не играет роли родился ли он в пределах России или это произошло в другом государстве. Однако если второй родитель — подданный другого государства и роды произошли за пределами России, то ребенок не сможет считаться гражданином РФ, а для приобретения такого статуса потребуется проходить процедуру оформления гражданства.

Ссылка на основную публикацию