Гк рф недостойные наследники

Статья 1117

В данном случае отдельного решения суда о признании наследника не имеющим права наследовать при наличии названного основания не требуется. Если нотариусу представлено решение суда о лишении наследника родительских прав в отношении наследодателя и не имеется доказательств того, что он восстановлен в этих правах к моменту открытия наследства, нотариус может решить вопрос о признании наследника недостойным самостоятельно, отказав ему в выдаче свидетельства о праве на наследство. При несогласии с таким решением заинтересованный наследник вправе обжаловать постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия в судебном порядке.

Статья 1117 ГК РФ — Недостойные наследники

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Статья 1117 ГК РФ

1. Настоящая статья устанавливает критерии, в соответствии с которыми определяются лица, не имеющие права наследовать имущество умершего, хотя бы они и были упомянуты в завещании или входили в призываемую к наследству очередь наследников, а также имеют обязательную долю в наследстве.

Статья 1117 ГК РФ

Не имеют значения и мотивы соответствующего поведения. Если умышленное убийство гражданина совершено «потенциальным наследником» на почве личной неприязни, без намерения завладеть его имуществом, то преступник тем не менее лишается возможности наследовать имущество убитого, поскольку своими действиями способствовал призванию себя к наследованию.

Интересное:  Что делать звонят коллекторы

Статья 1117 ГК РФ

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Статья 1117

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.Д. Митрохин просит признать не соответствующим статьям 19 (часть 1), 20 (часть 1), 38 (часть 3), 41 (части 1 и 3), 46 (часть 1), 52 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации пункт 2 статьи 1117 ГК Российской Федерации, согласно которому по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Статья 1117 ГК РФ

2. Представляется, что способствовать либо пытаться способствовать призванию к наследству либо увеличению наследственной доли известных лиц возможно исключительно путем содействия наступлению самого события открытия наследства либо предпринятия действий по уменьшению количества наследников по завещанию либо по закону или же полному их устранению. В связи с изложенным, а также с учетом положений ст. 1114 ГК РФ видится, что под умышленными противоправными действиями, о которых идет речь в п. 1 комментируемой статьи, следует понимать преступления либо покушение на преступления против жизни наследодателя или наследников (гл. 16 УК РФ). Соответственно, подтверждением указанных обстоятельств может быть только вступивший в законную силу приговор суда.

Интересное:  Документы для кадастрового учета

Гк рф недостойные наследники

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Статья 1117

2. Недостойными наследниками по закону являются лица, совершившие противоправные действия в отношении: а) наследодателя; б) кого-либо из наследников (как по завещанию, так и по закону); в) осуществления последней воли наследодателя-завещателя, выраженной в завещании (абз. 1 п. 1 ст. 1117). Данный перечень объектов совершения противоправных действий является исчерпывающим. Речь при этом идет только об умышленном действии, посредством которого недостойный наследник способствовал (пытался способствовать) призванию его самого (других лиц) к наследованию либо увеличению причитающейся ему (другим лицам) доли наследства. Отсюда противоправное действие, о котором говорится в абз. 1 п. 1 ст. 1117, квалифицируют два признака — объекта и субъективной стороны, поэтому недостойными наследниками не могут быть лица: а) совершившие противоправные действия не в отношении наследодателя (в том числе последней воли завещателя) или наследников, а в отношении любых других лиц; б) совершившие противоправные действия по неосторожности; в) малолетние и недееспособные, а также невменяемые (так как соответствующие возраст и состояние здоровья исключают их вину — ст. ст. 28, 29 ГК, ст. 21 УК РФ). В связи с правилом абз. 1 п. 1 ст. 1117 важны следующие уточнения.

Как определяет недостойных наследников ст 1117 ГК РФ

Способствование или причинение смерти наследодателю или наследователям, а также нанесение вреда их здоровью может стать основанием для судебного решения о признании совершившего подобные действия недостойным наследником только в том случае, если они имели предумышленный характер.

Ссылка на основную публикацию