Ходатайство о самоотводе судьи

Заявление о самоотводе

Но есть случаи, когда такое заявление обязательно. По общим правилам и судья, и прокурор, эксперт, переводчик и т.п. лица обязаны при наличии таких оснований заявить самоотвод. Если они этого не делают (например, не считают, что они имеют заинтересованность в деле, которая мешает им объективно оценивать доказательства), заявление об отводе судьи, заявление об отводе прокурора вправе подать любые лица, участвующие в деле.

  • факт родства (кровного или свойство) с любым из лиц, участвующих в деле (подробнее — близкие родственники по Семейному кодексу);
  • участие при рассмотрении этого дела в ином процессуальном качестве: свидетель, секретарь, специалист и т.п.
  • наличие личной прямой или косвенной заинтересованностью в итогах рассмотрения дела.

Ходатайство о самоотводе судьи

Согласно материалам уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»), фигуранты продолжили свое участие в организации «Армия воли народа» после того, как осенью 2010 г. Мосгорсуд признал ее экстремистской. Организация, по версии следствия, была переименована в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»). Следователи считают, что вновь образованная организация ставила перед собой цель «расшатать политическую обстановку в сторону нестабильности» и сменить существующую власть в стране нелегальным путем.

На четверых слушателей, пришедших на судебный процесс по делу журналиста РБК Александра Соколова, составлены административные протоколы за нарушение порядка в суде. Об этом сообщила Агентству городских новостей “ Москва ” пресс-секретарь Тверского суда Анастасия Дзюрко.

В деле об убийстве семьи Аветисян отклонили ходатайство о самоотводе судьи

ЕРЕВАН, 12 июл — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Суд первой инстанции Ширакской области Армении во вторник отклонил представленное правопреемниками убитой российским военнослужащим Валерием Пермяковым в городе Гюмри семьи Аветисян ходатайство о самоотводе председательствующего на процессе судьи Арутюна Мовсисяна.

Следственный комитет Армении 16 октября 2015 года предъявил Пермякову новые обвинения. По данным следствия, убийство сопровождалось разбойным нападением, незаконным проникновением в дом и грабежом, после чего была совершена попытка незаконного пересечения границы. Он признал все предъявленные ему обвинения.

Ходатайство о самоотводе судьи

Ссылка в оспариваемом постановлении на вынесение судьёй Сенюковой Л.И. в период предварительного расследования по данному делу постановления по жалобе Королёва М.Б. от ДД.ММ.ГГГГ в порядке ст. 125 УПК РФ, которое было отменено в кассационном порядке судебной коллегией по уголовным делам Липецкого областного суда, не может быть основанием для самоотвода судьи ввиду следующего. Согласно ст. 63 УК РФ судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде 1-й инстанции, не может участвовать в новом рассмотрении уголовного дела в суде 1-й инстанции в случае отмены вынесенного с его участием приговора, а также определения, постановления о прекращении уголовного дела. Как видно из упомянутого судьёй постановления, жалоба Королёва М.Б. (но не Моисеева А.Д.) в порядке ст. 125 УПК РФ не рассматривалась по существу, в её приёме было отказано по мотиву отсутствия предмета обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ. Поэтому предусмотренных ст.ст. 61 и 63 УПК РФ обстоятельств, исключающих участие судьи Сенюковой Л.И. в производстве по данному делу, не имеется.

Интересное:  Может ли судебный пристав не пустить за границу по судебному приказу

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению государственного обвинителя Красникова Ю.А. на постановление Тербунского районного суда от 03.03.2011 г., которым удовлетворено заявление председательствующего по делу судьи Сенюковой Ларисы Ивановны о самоотводе и дело передано председателю Тербунского районного суда для рассмотрения вопроса о передаче данного уголовного дела в производство другого судьи указанного суда.

Самоотвод судьи в гражданском процессе (А

При этом если исходить из позиции, что при единоличном рассмотрении судьей дела заявленный им самоотвод всегда будет удовлетворен, возникает вопрос: должен ли судья выслушивать мнение о самоотводе участвующих в деле лиц? Исходя из норм ГПК РФ, должен: в случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а процедура разрешения отводов и самоотводов одинаковая (ст. 20 ГПК РФ). Однако в заслушивании мнения других участников процесса нет никакого смысла, поскольку их позиция все равно не скажется на результате рассмотрения заявления — самоотводе судьи. А если принять предложенную выше конструкцию, согласно которой судья освобождается от обязанности раскрывать причины заявления самоотвода, необходимость заслушивания мнения других участников процесса отпадает сама собой — они могут и не догадываться о мотивах для заявления самоотвода. Кроме того, удаляться для решения этого вопроса в совещательную комнату также не будет никакой необходимости — в уме самоустраняющегося судьи вопрос о собственном отводе уже давно будет решен, и решен положительно. Однако это еще не всё: данная конструкция не позволит коллегии судей рассматривать заявления о самоотводах — если такой коллегии не будут известны причины заявленного самоотвода, непонятно, по какому принципу она должна это заявление разрешать. Резюме: при исключении нормы о необходимости самоотводящегося судьи называть причины своего отвода подлежит изменению вся процедура разрешения самоотводов судьи в гражданском процессе. Однако автору данной работы порядок разрешения заявлений о самоотводе судьи, при котором высказанное судьей волеизъявление об устранении его из гражданского процесса приравнивается к самоотводу, представляется целесообразным. Данный порядок избавит судью от необходимости обнародования мотивов своего самоотвода (а значит, и от страха раскрыть «неприятную» информацию о себе), сэкономит время на заслушивание мнения лиц, участвующих в деле, не потребует совещания других судей при коллегиальном рассмотрении дела. Поэтому автор предлагает дополнить ст. 20 ГПК РФ частью 3 следующего содержания: «Заявление судьей самоотвода приравнивается к положительно разрешенному самоотводу и не требует дополнительного рассмотрения».

Автор данной работы целиком и полностью разделяет эту точку зрения. Если государство закрепляет принцип независимости и беспристрастности судей, то оно должно довериться судье и при заявлении немотивированного самоотвода. Ставить судью перед выбором: выставить на всеобщий суд личное обстоятельство, явно не делающее судье честь, либо рассмотреть дело, не будучи уверенным в собственной объективности и беспристрастности, — по меньшей мере оскорбительно. Никакие, даже самые интимные причины, не должны являться препятствием к осуществлению правосудия независимым и беспристрастным судом.

На судебном заседании по делу Пермякова прозвучит защитительная речь

19-го августа на территории 102-й российской военной базы в Гюмри продолжится судебное заседание по делу Пермякова; сегодня прозвучит защитительная речь адвоката Пермякова Эдуарда Агаджаняна. На прошлом заседании он попросил отсрочку на 1 неделю, чтобы подготовиться. tert.am »

Интересное:  Бланк заявление в суд о разводе

Правопреемники потерпевшей стороны по делу об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри Андраник и Нарине Погосян при содействии Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи представили жалобу против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). arm-world.ru »

Адвокат правоприемников семьи Аветисян ходатайствует о самоотводе судьи по делу Пермякова

В ходе состоявшегося в августе 2015 года судебного процесса Пермяков признал себя виновным и раскаялся, но отказался давать показания во время судебного разбирательства. Российский гарнизонный военный суд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима за дезертирство и хищение оружия.

«Месяц назад вы удовлетворили ходатайство о переводе гражданского иска (на русский язык – ред) и направлении его в РФ. До сих пор не ясно — действительно был осуществлен перевод, но на прошлом заседании ходатайство было неожиданно отклонено», — отметила Саакян. Она считает, что подобное поведение вызвано давлением на судью.

Ходатайство о самоотводе судьи

Мартиросян не согласился с Элбакян, заявив, что в переносе даты заседания, на котором и должен был решаться вопрос о его самоотводе, никакого нарушения нет. Тем и Мартиросян отклонил ходатайство. С ходатайствами о самоотводе выступили также некоторые подсудимые. Представители же потерпевших, в свою очередь, выступили с ходатайством о разрешении присутствовать на процессе их представителям-юристам. Адвокаты обвиняемых и подсудимые также присоединились к данному ходатайству.

Судебный процесс над семью оппозиционными деятелями, так называемое «дело семи»,впервые, после двух месяцев постоянных срывов и переносов заседаний начался без инцидентов. Оппозиционеров никто не обвинил в неуважении к суду, и в отношении них не была применена санкция.

Этическое обоснование самоотвода судьи

В обоих случаях вынесенное этим судьей решение будет не лучшим (хотя находящимся в рамках судейской дискреции), не адекватным содеянному подсудимым, что нежелательно, даже — недопустимо, а единственной причиной этому послужил фактор ощущения судьей той самой предвзятости.

Практика знает случаи и прямо противоположные. Молодая женщина — судья, влюбленная, от объекта своей любви получила признание и предложение руки и сердца, в связи с чем находится в возвышенном состоянии. Но в таком состоянии способна ли она к объективному судопроизводству? Нет ли риска вынести более мягкое, не адекватное содеянному подсудимым наказание? Очевидно — риск есть. Правда, здесь судья сама вряд ли осознает, что по причине ощущения ею огромного счастья вряд ли ей следует приступать к ведению судебного процесса. Да и вообще этот пример — абстрактен.

Сду отложил рассмотрение дела Пасишника из-за самоотвода судьи

Соломенский райсуд Киева отложил на неопределенный срок рассмотрение уголовного дела по обвинению Андрея Пасишника в попытке влияния на министра экономического развития и торговли Украины с целью принятия им незаконного решения, сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«Суд (в ходе подготовительного заседания 23 февраля – ИФ) рассмотрел и удовлетворил ходатайство о самоотводе судьи Елены Куровой в связи с чем, рассмотрение производства отложено на неопределенный срок до определения автоматической системой третьего судьи в состав суда», — говорится в сообщении.

Ссылка на основную публикацию