Может ли пристава взыскать пособие по несчастному случаю на производстве

Содержание

В соответствии с ч. 4 ст. 248 ТК РФ возможно возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей, на основании которого составляется письменное соглашение сторон.

Несчастный случай на производстве

Применение со стороны государства дополнительных предусмотренных ст. 20 Федерального закона «О судебных приставах» мер государственной защиты в отношении судебных приставов связано с осуществлением этими лицами функций, сопряженных с посягательствами на их безопасность. Поэтому право на получение компенсации со стороны государства приобретают судебные приставы в случае причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью при посягательстве в связи с исполнением служебных обязанностей.

Апелляционное определение Калининградского областного суда от 2 октября 2013 г

Постановка диагноза осуществляется квалифицированными врачами. Процедуру проводят с соблюдением положения, утвержденного постановлением Правительства «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» от 15.12.2000 № 967. При этом комиссия обязана установить степень утраты трудоспособности и наличие вины самого пострадавшего.

Выплаты сотруднику при несчастном случае на производстве

В эти несколько дней – со дня истечения срока договора подряда и до подписания трудового договора – с Л. произошел несчастный случай: во время работы на высоте упала лестница, на которой он стоял, в связи с чем при падении с высоты на землю он получил тяжелую травму. В результате падения Л. повредил ногу и в течение месяца не мог ходить. Работодатель отказался расследовать этот несчастный случай и выплачивать Л. пособие по временной нетрудоспособности, а также возмещать расходы на лечение, заявив, что между ними не было трудовых отношений. После того, как лечение было окончено, Л. обратился в суд с иском к компании.

Неоформленный работник смог взыскать с компании компенсацию за несчастный случай на производстве

Рассмотрение вопроса о компенсации, а также принятие решения о выплате пособий или отказе в них принимаются сотрудниками ФСС в течение 10 дней после того, как было подано заявление и пакет документов. В случае принятия положительного решения, работник получит компенсацию в течение одного месяца после решения ФСС.

Интересное:  Где взять свидетельство о собственности на квартиру

Компенсация несчастного случая на производстве, виды выплат сотруднику

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, факт причинения вреда здоровью А. в результате несчастного случая на производстве, непосредственно после которого ему была оказана медицинская помощь на территории РФ, документально подтвержден. ООО «Копейка-Москва» является страхователем, заключившим договор с медицинским учреждением — ГУ «Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко». Московское региональное отделение ФСС, являющееся по закону страховщиком, расходы на лечение застрахованного лица не возместило, в связи с чем они были взысканы в судебном порядке.

Расходы на медицинскую помощь при несчастном случае на производстве

НДФЛ с суммы отпускных начисляется и удерживается из доходов работника. Специалисты Минфина России считают, что оплата дополнительного отпуска для санаторно-курортного лечения является обеспечением по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, а не компенсационной выплатой в связи с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Поэтому такая выплата не подпадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ (письмо Минфина России от 02.02.2016 № 03-04-06/5458).Хотя такой подход можно попробовать оспорить в суде. Аргументы для этого можно взять из уже упомянутого нами постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11.06.2009 № А27-11598/2008, который признал правомерным применение п. 3 ст. 217 НК РФ при оплате работнику пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве. Ведь такое пособие также является одним из видов страхового обеспечения.

Несчастный случай на производстве: гарантии, пособия, компенсации

В силу ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Может ли пристава взыскать пособие по несчастному случаю на производстве

Еще один неприкасаемый источник дохода: страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Надо уточнить, что под этот пункт НЕ подпадает пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пособие по временной нетрудоспособности. На эти доходы пристав как раз имеет полное право претендовать.

Может ли пристава взыскать пособие по несчастному случаю на производстве

Ранее на производстве при демонтаже бурового оборудования произошел несчастный случай. В результате падения желоба гражданин Ч. получил травму правой ноги, после чего истцу было проведено 4 операции, установлено 2 аппарата Елизарова. В связи с полученной травмой была утрачена профессиональная трудоспособность на 80%, установлена II группа инвалидности. В результате данного несчастного случая и последующего увольнения, истец лишился ежемесячного денежного дохода, живет на пенсию и пособия. Суд, исследовав материалы дела, удовлетворил заявленные требования.

С ОАО «Усинскгеонефть» взыскано 750 тысяч рублей компенсации за несчастный случай на производстве

Статья 81. Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации
1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.
2. В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.
3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.
4. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.
5. Положения настоящей статьи применяются также в отношении денежных средств должника, находящихся на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг или на номинальном банковском счете, владельцем которого является иное лицо.
6. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

Интересное:  Статус многодетной семьи москва

Приставы снимают пособия от цзн

  1. при выполнении обязанностей, описанных в договоре;
  2. при исполнении индивидуальных заданий руководства;
  3. при следовании на рабочее место, если использовался:
    • производственный транспорт;
    • индивидуальный по согласованию с начальством;
  4. во время перерыва (определяется индивидуально);
  5. в период командировки с целью:
    • выполнения работ;
    • обучения;
  6. по пути следования в пункт, указанный в командировочном удостоверении.

Если установлено, что виновником увечья является сам труженик, то это не считается производственным происшествием. Однако работа специальной комиссии в этой ситуации обязательна.

Компенсации и выплаты при травме на производстве

На основании ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены указанным Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Может ли пристава взыскать пособие по несчастному случаю на производстве

На суд Вы должны пойти — это Ваш гражданский долг. Если не явитесь, с согласия участников процесса суд может огласить Ваши показания, данные Вами на следствии, и больше Вас не вызывать. Но в большинстве случаев осуществляется принудительный привод отлынивающих свидетелей. В данном случае возраст значения не имеет.

Может ли пристава взыскать пособие по несчастному случаю на производстве

  1. Разбирательство будет проходить с Вашим участием, что позволит влиять на ход судебного разбирательства в целом (заявляйте ходатайства, приобщайте доказательства и т.д.);
  2. Возможность обжаловать решение первой инстанции;
  3. Привлечение по делу всех заинтересованных лиц.

Блог и практика

Ссылка на основную публикацию