Может ли сам пристав исполнитель отменить арест наложенный в обеспечении иска судом

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Наложение судом ареста на имущество ответчика в целях обеспечения иска

Снятие ограничения на регистрационные действия автомобиля в ГИБДД потребует дополнительных действий от заинтересованного в скором достижении результата автовладельца. Дело в том, что база данных ГИБДД контролируется только соответствующими работниками МВД, коими не являются ни работники суда, ни приставы. Процесс межведомственного взаимодействия частному лицу не подконтролен. Поэтому автоэксперты настоятельно рекомендуют автомобилистам самостоятельно информировать Госавтоинспекцию о том, что ограничение на регистрацию авто снято, путём официального обращения с приложением документов, подтверждающих факт снятия санкции. В этом случае, по опыту водителей, запрет на регистрацию ТС снимается в базе Госавтоинспекции значительно быстрее.

Как снять с автомобиля арест, наложенный судебным приставом

  • исполнительное производство прекращено по инициативе взыскателя;
  • должник выполнил все требования по исполнительному документу (погасил долг, выплатил штрафы, пени, сборы);
  • суд вынес решение о том, что арестовали имущество должника неправомерно;
  • исполнительное производство было прекращено по требованию суда.

Как снять арест с машины, наложенный судебным приставом

Как уже говорилось, арест на имущество приставом может быть наложен только при наличии исполнительного производства. Основанием для таких действий будет являться вынесенное постановление о возбуждении производства, и непосредственно исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист, постановление ИФНС, ГИБДД и иных уполномоченных органов), требования которого о выплате денежных средств обязанным лицом не исполнены.

Интересное:  Может ли судебный пристав наложить арест на автомобиль если сумма задолжности 20190

Наложение ареста в обеспечение иска

7.1. С момента принятия Федерального закона от 30.12.2008 N
306-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской
Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на
заложенное имущество» из статьи 78 Закона исключены положения,
предусматривающие особенности обращения взыскания на заложенное имущество в
пользу взыскателей, не являющихся залогодержателями.

Отмена ареста заложенного имущества приставом

На законодательном уровне утвержден определенный порядок реализации арестованного имущества, в соответствии с которым продажа собственности неплательщика осуществляется по правилам аукциона. Для этого должны быть привлечены органы территориальной власти и сформирована комиссия как минимум из пяти человек.

Как освободить имущество от ареста судебными приставами

В целях обеспечения заявленного ООО «Стапелия» Арбитражный суд г.Москвы определением от 08.04.03 наложил арест на имущество ОАО ИИГ «Новые Известия», принадлежащее ему на праве собственности, на сумму 12211593 руб. Для исполнения этого определения суд 09.04.03 выдал исполнительный лист, на основании которого судебный пристав 10.04.03 возбудил исполнительное производство. В рамках данного производства пристав постановлением от 10.04.03 наложил арест на принадлежащее должнику здание площадью 1540,2 кв.м по адресу г.Москва, ул. Долгоруковская д. 19, стр. 8 и обязал Москомрегистрацию исполнить требование постановления. В связи с реальным исполнением этого постановления пристав 16.04.03 вынес постановление об окончании исполнительного производства.

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 октября 2003 г

Заявитель, прося об аресте имущества, должен преследовать цель обеспечить сохранность имущества должника. Того, которое подлежит передаче взыскателю или реализации (для удовлетворения требований исполнительного листа). Когда ранее вынесен судебный акт о наложении ареста, судебный пристав-исполнитель обязан вынести соответствующее постановление.

Заявление о наложении ареста на имущество должника

Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

Интересное:  Взыскание алиментов с пенсии

Наложение ареста на имущество должника

Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось, возвращается взыскателю: если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными (п.4 ч.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Обеспечение иска арест

Под арестом понимается обеспечительная мера для исполнения решения о взыскании долга, что подразумевает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Арест можно наложить исключительно на имущество, которое находится в собственности у должника. Арест может быть в виде:

Наложение судом ареста на имущество ответчика в целях обеспечения иска

А вот если взыскивает долг одно лицо, а имущество заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение. Приставу придётся в суде доказывать необходимость и целесообразность ареста заложенного имущества и то, что ничьи права (ни того, кому должны, ни того, кому заложено имущество, ни самого должника) не пострадают.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Арест имущества является, пожалуй, одной из самых распространенных принудительных мер в Российской Федерации, к которым прибегают судебные приставы-исполнители в процессе осуществления исполнительного производства, удовлетворяя требования взыскателя по исполнительному листу.

Может ли пристав заменить объект ареста

По нашему мнению, указанные разъяснения распространяются не только на аресты, наложенные арбитражным судом (как следует из буквального толкования информационного письма), но и на аресты, наложенные судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения судебного решения, вынесенного судом, поскольку в соответствии с положениями Закона N 229-ФЗ исполнение мер обеспечения, принятых судом, и мер обеспечения, принятых судебным приставом-исполнителем, осуществляется в одинаковом порядке.

Судебным приставом наложен арест на денежные средства организации

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в Единый государственный реестр юридических лиц.

Обеспечение иска

Ссылка на основную публикацию