Может ли служба судебных приставов взломать квартиру должника

Как объяснил на пресс-вторник во конференции журналистам директор ФССП Николай сотрудники, Винниченко ФССП до сих пор не использовали февраля им с предоставленную возможность насильственного проникновения в дома Напомним. должников, что с 1 февраля вступила в силу редакция новая закона «Об исполнительном производстве», которая расширила существенно полномочия ФССП.

Судебные приставы впервые взломали дверь в квартиру должника

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли судебные приставы взломать дверь

1 февраля 2008 года силу вступил закон, позволяющий судебным приставам проникать в квартиру должника без его согласия, даже если придется взломать дверь. Для приставов это шанс сэкономить свое время и перестать дожидаться неплательщика под дверью в течение всего дня.
Приставы могут описать имущество должника без его ведома. В первую очередь внимание будет обращено на дорогую цифровую и бытовую технику, которую можно продать быстрее всего.
Для того, чтобы судебный пристав смог вскрыть квартиру должника, должны быть соблюдены три условия:

Вскрытие квартиры должника приставами

Если раньше, по словам того же Винниченко, судебным приставам приходилось «часами, а иногда и по несколько дней подкарауливать должников, чтобы вручить им уведомления», то теперь эти проблемы сняты. Россияне, которые не платят кредиты, алименты или штрафы ГИБДД, могут быть вызваны не только повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, по электронной почте, но также и «иными видами связи», например SMS-сообщением.

Судебные приставы впервые взломали дверь в квартиру должника

А наносить нежданные визиты будут в том числе группы быстрого реагирования, которые давно созданы в Федеральной службе судебных приставов. Кстати, первый визит спецназа может быть совершен исключительно в целях знакомства. Например, когда судебный пристав вынес постановление о принудительном приводе должника в районный отдел службы.

Ночь, улица, должник

Подобные действия судебного пристава являются принудительным исполнением государственных решений. Перечень документов, решения которых подлежат принудительному исполнению, является исчерпывающим. Согласно ст. 17 Закона Украины «Про исполнительное производство» это:

Могут ли судебные приставы взломать дверь

В.Д.: Это с одной стороны. А с другой стороны, мы все помним те репортажи, которые выходят в СМИ, когда судебные приставы ходят по квартирам должников, которые, скажем, не платят в пенсионный фонд, и не могут никого найти. В общем, каждый раз целуются с дверью, фактически, им говорят: «Здесь такого нет», и не открывают двери, не пускают. И они по второму, по третьему кругу, по четвертому, по пятому. Все ходят, ходят, ходят. И в результате должника найти не могут. То есть не могут исполнить решение суда.

Судебным приставам разрешат взламывать квартиры должников: не боитесь ли вы каких-то «перегибов»

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.
Тех, кто не успел (не смог) добровольно погасить задолженность в указанный приставом срок, ждет финансовая санкция. А именно: вдобавок к сумме долга придется платить исполнительский сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию.

Интересное:  Заявление в загс подать в субботу

Может ли служба судебных приставов взломать квартиру должника

Главное и самое значительное это то, что теперь судебные приставы получили право проникать в квартиры должников без их согласия. Так что знаменитая фраза: «Мой дом – моя крепость» для определённой части населения потеряла свою актуальность. Судебные приставы появляются как правило на пороге злостных неплательщиков, которые задолжали приличную сумму или упорно уклоняются от его уплаты. До принятия поправок в Законе «Об исполнительном производстве», судебные приставы могли долгие месяцы безрезультатно обивать порог должника, для того, чтобы добиться погашения долгов.

Имеют ли право приставы взломать дверь

Юридическая неграмотность населения нередко оборачивается для них самих неприятными последствиями. Приставы стремятся исполнить полученные указания любыми способами. Неосторожное открытие двери перед непрошенными гостями чревато описью и конфискацией имущества, которое, к слову сказать, может принадлежать не только должникам. Получить обратно свои материальные ценности можно, но через прохождение ряда бюрократических процедур.

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют инструкции по работе с неплательщиками. В частности, в документе отражается структура исполнительного производства, а именно воздействия на должников с целью осуществления погашения долга:

Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина

Поэтому придерживайтесь тому, о чем мы уже говорили. Перевезите оружие и если пристав не узнает, что оно у вас есть, то и искать его никто не будет. Опишут просто все что есть в квартире. Главное чтобы не тронули имущество принадлежащее вашей матери, если такое произойдет, то отразите это в протоколе.

Имеют ли право судебные приставы, взламывать дверь под замком

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

В квартире прописан должник

1 февраля вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми значительно расширяются полномочия судебных приставов. Им переданы функции расследования дел по неуплате долгов (раньше этим занималась милиция). Кроме того, теперь они могут вскрывать квартиры неплательщиков, чтобы описать имущество, в отсутствие хозяев. Тогда как раньше судебные исполнители не имели права взломать дверь, и им приходилось часами караулить должников у подъезда вместе с участковым милиционером.
— Взлом квартиры — крайняя мера. Она будет применяться в отношении злостных неплательщиков, то есть если должник уже давно и успешно скрывается, — рассказал «Труду» сотрудник Федеральной службы судебных приставов РФ Игорь Комиссаров.
Для того чтобы войти в квартиру или дом, приставы больше не будут звать милицию. Им потребуется судебное решение о взыскании долгов, письменное распоряжение главы местной службы приставов и двое свидетелей. Если должник в очередной раз не открывает дверь, приставы приглашают понятых. В их присутствии при помощи работников ЖЭКа вскрывают жилище и описывают все имущество, находящееся в квартире. Все вещи тут же оцениваются (для оценки предметов, стоимость которых может быть более 30 тысяч рублей, приставы приглашают специального независимого оценщика). На все описанное имущество накладывается арест, и хозяин не может его ни продать, ни подарить.
Далее назначается ответственный хранитель — им может стать один из понятых, сам должник или, например, его родственник. За пропажу вещей из списка хранитель несет уголовную ответственность.
Если должник не рассчитается по долгам, его имущество уйдет с молотка, а вырученные деньги будут отданы кредитору.
Кроме того, теперь приставы получили возможность принудительно регистрировать недвижимость неплательщиков, чтобы продать ее и погасить долги.
— Типичная ситуация: у человека долги, он живет в частном доме, который достроен, но из-за мелких недоделок пока не зарегистрирован как готовый объект, — рассказывает Комиссаров. — Раньше отобрать такое жилище было нельзя. Получается, что вроде и небедный человек, а взять с него нечего.
Чтобы убедиться, что недвижимость принадлежит именно этому владельцу, приставы проверят документы на землю, разрешение на пользование электричеством во время строительства и т.д. Если в них значится фамилия должника, недвижимость принудительно зарегистрируют на него, а затем, если он не рассчитается по долгам, продадут.
— Раньше, чтобы выбить долги, многие обращались к бандитам, потому как по закону этого сделать не получалось. Кончалось это тем, что должникам ломали колени и вставляли кипятильники. Теперь подобное варварство останется в прошлом, — говорит Комиссаров.
ЭТОТ ЗАКОН ПРОЛОББИРОВАЛИ БАНКИ
Владимир ЖЕРЕБЕНКОВ, председатель Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», доктор юридических наук:
— То, что судебные приставы получили право проникать в жилище, производить опись и оценку имущества должников в их отсутствие — это грубейшее нарушение фундаментальных конституционных основ. И тут несущественно, что та же конституция допускает по санкции суда нарушать неприкосновенность жилища. Помимо права на это есть еще понятие соразмерности. А оно в данном случае грубо попрано.
Когда в рамках уголовного дела по тяжким преступлениям следователь ищет улики скрывшегося подозреваемого — это одно. Но когда влезают в квартиру должника, да еще описывают его имущество — совсем другое. Должник — понятие растяжимое, поскольку банки часто выдают кредиты под поручительство третьих лиц. Тогда должником автоматически становится поручитель, который, как нередко бывает, может даже не знать, что он за кого-то поручился. Кстати, выдача необеспеченных кредитов — одна из распространенных схем по незаконной обналичке, которой занимаются сами же банки.
О понятых смешно слышать. Во-первых, это могут быть подставные люди. Во-вторых, понятые не несут никакой ответственности, если имущество будет разворовано при описи. При этом должны присутствовать как минимум ближайшие родственники должника и представители ЖЭКа.
Не сомневаюсь, что все эти нововведения пролоббированы банками, наживающимися на безудержной выдаче потребительских кредитов. Это в чистом виде произвол.
ДЕЙСТВИЯ ПРИСТАВОВ ПРИВЕДУТ К РЕЙДЕРСТВУ
Владимир ЮРАСОВ, адвокатская коллегия «Князев и партнеры»:
— Неприкосновенность жилища прописана в российской Конституции. Но если человек отказывается добровольно исполнить решение суда, то проникновение в жилище в его отсутствие не будет нарушением Конституции. Поскольку в ней же указано, что права и свободы человека не должны нарушать права и свободы других лиц. Кроме того, в Основном законе декларируется равенство перед судом. И человек, пренебрегающий этими нормами, вполне может быть ущемлен, в том числе если речь идет о неприкосновенности его жилища.
Однако если судебные приставы, по мнению должника, допускают нарушения, он вправе обжаловать их действия. Этот механизм уже отработан.
Что касается нормы, по которой судебные приставы могут проводить перерегистрацию прав собственности, это создает юридическую коллизию. С одной стороны, непонятен механизм реализации этой нормы, с другой стороны, ее введение может привести к злоупотреблениям, аналогичным рейдерству.

Интересное:  Сайт по задолженности по алиментам

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ВОЙДУТ В ВАШ ДОМ БЕЗ СТУКА

Основанием для признания постановления недействительным послужило то обстоятельство, что суд, приведя положения Конституции РФ и Федерального закона «Об исполнительном производстве», далее изложил лишь последнюю фразу абзаца из Федерального закона «О судебных приставах», сформулировав основание так: «При этом по смыслу абз. 5 п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе входить, осматривать и вскрывать помещения, принадлежащие третьим лицам, против воли данных лиц лишь на основании определения соответствующего суда.». Не готов согласиться с такой позицией ФАС Уральского округа. Смысл абзаца 5 пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» не содержит тех коллизий, которые имел в виду суд.

Могут ли судебные приставы взламывать двери должников

Ссылка на основную публикацию