Может ли судебный пристав исполнитель отказаться от цены указанной оценщиком

Содержание

об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Специализированного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области Косициной О.С. от 12.11.2009, вынесенного в рамках исполнительно производства N 52/9/9012/7/2009-СД.

Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29 марта 2010 г

Как известно, ст. 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве» устанавливает перечень оснований, при наличии которых судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки имущества должника, на которое обращается взыскание. Так, в силу п. Ч 1-7. 2 ст. 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:

Как оспорить оценку имущества сделанную приставами и оценщиком в рамках исполнительного производства

В удовлетворении жалобы Дроздецкого Станислава Георгиевича на действия судебного пристава-исполнителя Липецкого районного отдела УФССП по Липецкой области Лариной Ирины Евгеньевны и признании незаконным постановления от 04.07.2011 г. об оценки рыночной стоимости имущества, автомобиля — отказать.

Может ли судебный пристав исполнитель отказаться от цены указанной оценщиком

В соответствии с п.п. 8, 9 ч. 1 ст. 64 Федерального закона Российской Федерации от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель управомочен в порядке и пределах, которые установлены настоящим законом, производить оценку имущества, а также привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (оценщиков)*(1). Однако перечень случаев, когда судебный пристав-исполнитель обязан привлекать профессиональных оценщиков, исчерпывающим образом сформулирован в ч.ч. 2, 3 ст. 85 Закона N 229-ФЗ. Причем из п. 3 ч. 4 ст. 85 Закона N 229-ФЗ следует, что стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя при вынесении им постановления об оценке вещи или имущественного права, но может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Интересное:  Процедура признания банкротства

Может ли судебный пристав не принимать в расчет оценку имущества, выполненную оценщиком

Как разъяснил Президиум ВАС РФ в п.2 информационного письма от 30.05.2005 №92 «О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком» в случае оспаривания величины стоимости объекта оценки в рамках рассмотрения конкретного спора по поводу сделки, акта государственного органа, решения должностного лица или органа управления юридического лица (в том числе спора о признании сделки недействительной, об оспаривании ненормативного акта, о признании недействительным решения органа управления юридического лица и др.) судам следует учитывать, что согласно ст.12 Закона об оценочной деятельности отчет независимого оценщика является в силу ст.75 АПК РФ одним из доказательств по делу. Оценка данного доказательства осуществляется судом в соответствии с правилами главы 7 АПК РФ.

Анализу судебной практики по рассмотрению в судах заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу за 2014 год

В обоснование апелляционной жалобы Общество указывает, что судебным приставом-исполнителем не доказан размер утвержденной им оценки; оспариваемым постановлением нарушены экономические интересы Общества; судом неправильно применены положения статьи 85 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ)

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26 апреля 2011 г

При рассмотрении заявления коллегией судей Высшего Арбитражного суда Российской Федерации установлено отсутствие оснований для пересмотра оспариваемых судебных актов и в передаче дела для пересмотра в порядке надзора в Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации было отказано.

Арбитражный суд Республики Мордовия

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Арест на земельный участок судебным приставом исполнителем

В рамках последнего исполнительного производства судебный пристав вынес постановление от 02.06.2011 о наложении ареста на имущество должника (компании) – дебиторскую задолженность: подтвержденное решением международного арбитража право требования компании к заводу на сумму 28 041 975 долларов США.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 6083

После проведения оценки назначаются торги, вот почему так важна правильно выполнить процедуру. В торгах принимает участие любой желающий человек. Если объект не реализовалось, то назначаются вторые торги. Если со вторых торгов объект никто не купил, то тогда взыскатель оставляет его за собой в счет погашения долга. Приведу формулу: начальная продажная стоимость – 15% (на первых торгах не продалось) — 10% (на вторых торгах не продалось)=25%. За минус 25 процентов взыскатель примет имущество в счет долга. Чем выше стоимость имущества, тем это выгоднее должнику.

Блог и практика

Если самостоятельное оспаривание величины стоимости объекта оценки, определенной независимым оценщиком, путем предъявления отдельного иска невозможно, вопрос о достоверности этой величины может быть разрешен в рамках рассмотрения конкретного спора по поводу сделки, изданного акта или принятого решения. В том числе речь идет о делах о признании сделки недействительной, об оспаривании ненормативного акта или решения должностного лица, о признании недействительным решения органа управления юридичес­кого лица и др. Одним словом, если результат оценки по закону не является обязательным, оспорить его можно лишь в рамках предъявления иного требования.

Интересное:  Транспортный налог в питере

Когда независимый оценщик неправ

По существу вопроса можно сказать, что Вам скорее всего необходимо будет обжаловать проведенную оценку, т.к. цена будет занижена. Обратитесь в суд с требованием о проведении дополнительной оценки за Ваш счет. В этом есть смысл, если сумма долга меньше стоимости имущества, т.к. в таком случае при нормальной оценке вполне возможно никто с торгов не купит, у взыскателя либо не будет денег для доплаты за дом, либо он откажется, тогда имущество должно оставлено за Вами.

Судебный пристав наложил арест на весь дом, хотя мне принадлежит только 1

Статья 85 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве. » устанавливает , что при аресте и реализации имущества должинка судебный пристав- исполнитель привлекает оценщика. Оценка является обязательной для судебного пристава — исполнителя и может быть обжалована в течение 10 дней с даты уведомления участников исполнительного производства.

Порядок обжалования отчета оценщика в рамках исполнительного производства

В соответствии со статьей 11 Закона N 135-ФЗ отчет об оценке объекта оценки не должен допускать неоднозначного толкования или вводить в заблуждение. В отчете в обязательном порядке указываются дата проведения оценки объекта оценки, используемые стандарты оценки, цели и задачи проведения оценки объекта оценки, а также приводятся иные сведения, которые необходимы для полного и недвусмысленного толкования результатов проведения оценки объекта оценки, отраженных в отчете. В отчете должны быть указаны, в том числе, стандарты оценки для определения соответствующего вида стоимости объекта оценки, обоснование их использования при проведении оценки данного объекта оценки, перечень использованных при проведении оценки объекта оценки данных с указанием источников их получения, а также принятые при проведении оценки объекта оценки допущения; последовательность определения стоимости объекта оценки и ее итоговая величина, а также ограничения и пределы применения полученного результата. Отчет может также содержать иные сведения, являющиеся, по мнению Оценщика, существенно важными для полноты отражения примененного им метода расчета стоимости конкретного объекта оценки.

Может ли судебный пристав исполнитель отказаться от цены указанной оценщиком

Лица, участвующие в торгах, должны внести задаток в том размере, сроке и порядке, которые указаны в уведомлении о проведении торгов. Если по каким-то причинам торги не состоялись, внесенный задаток полностью возвращается. Кроме того, задаток должен быть возвращен всем лицам, участвовавшим в торгах, но не выигравшим в них.

Реализация имущества, арестованного судебными приставами

Ссылка на основную публикацию