Может ли судебный пристав исполнитель по своей инициативе привлекать оценщика

Содержание

В рамках возбужденного 13.02.02 исполнительного производства по взысканию с РОО ДСК «Сокольники» в пользу ЗАО НПФ «Энергосбережение» 1.420.231 руб. 25 коп. СПИ Мамонов М.В. постановлением от 08.07.02 наложил арест на здания столовой, клуба, административного корпуса, спальных корпусов, изолятора, проходной и земельный участок. Для оценки арестованного имущества пристав 27.09.02 вынес постановление о привлечении для оценки эксперта-оценщика ЗАО СК «Роскомстрах» Бодрова Ю.В.

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 июня 2003 г

Судебный пристав-исполнитель вправе передать арестованное имущество под охрану (на хранение) должнику (помимо его воли), например, путем фиксации данного факта в акте ареста (описи) имущества подписями понятых (ч. 6 ст. 80 Закона «Об исполнительном производстве»), со всеми вытекающими из этого для должника правовыми последствиями, в т.ч. его уголовной ответственности за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту (ч. 1 ст. 312 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Другие суды придерживаются противоположного мнения. Так, например, Президиум ВАС РФ в постановлении от 23.10.2012 N 6083/12 указал, что Закон N 229-ФЗ не содержит положений о том, что величина стоимости объекта оценки, указанная специалистом, является для судебного пристава-исполнителя обязательной, однако в нем отсутствуют и нормы, наделяющие судебного пристава-исполнителя полномочиями по изменению указанной стоимости величины такой оценки или определяющие порядок внесения таких изменений. Судебный пристав-исполнитель не обладает необходимыми специальными знаниями для проведения оценки рыночной стоимости вещи или имущественного права, в связи с чем привлекает для таких целей специалиста-оценщика, следовательно, установить достоверность и обоснованность произведенной оценки, не являясь специалистом, судебный пристав-исполнитель самостоятельно возможности не имеет.

Может ли судебный пристав не принимать в расчет оценку имущества, выполненную оценщиком

Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:
недвижимого имущества;
ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
предметов, имеющих историческую и художественную ценность;
имущества, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 тысяч рублей.
имущества стоимостью до 30 тыс. рублей, если должник или взыскатель не согласны с оценкой, произведенной судебным приставом.
В соответствии с Методическими рекомендациями по организации работы по оценке арестованного имущества ФССП России, в случае привлечения оценщика судебный пристав-исполнитель в акте о наложении ареста (описи имущества) указывает ее примерную стоимость и делает отметку о предварительном характере оценки.
Чем может помочь юрист?
При сомнении в правильности проведенной оценке имущества взыскателю или должнику может потребоваться помощь юриста, чтобы обжаловать незаконное постановление судебного пристава-исполнителя об оценке имущества и иные незаконные решения и действия (бездействие) по ст. 441 ГПК РФ. Юрист составит заявление в суд или жалобу (при внесудебном порядке обжалования). Примет участие в судебных заседаниях, заявит необходимые по делу ходатайства. Подготовит апелляционную жалобу или возражения на жалобу другой стороны.

Интересное:  Условный знак на книгах

Как судебные приставы оценивают имущество должника

Приведу в пример кредитные отношения. Представим ситуацию, что Вы заключили кредитный договор с банком. В обеспечение обязательств по возврату кредиту передали имущество (предположим квартиру или машину) в залог банку. Для понимания ситуации речь идет об авто кредите или ипотеке. Некоторое время Вы исправно платили по кредиту, но ударил кризис, вас сократили с работы, Вы не смогли платить. Банк пойдет в суд с требованием о взыскании задолженности и обращении взыскания на предмет залога. Чтобы в дальнейшем реализовать залог с торгов, нужно знать его стоимость.

Блог и практика

3) выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя при вынесении указанного постановления, но может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке;

Арест на земельный участок судебным приставом исполнителем

Кроме того, как следует из положений статьей 256, 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пропуск без уважительных причин срока обращения в суд с заявлением об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов может являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Может ли судебный пристав исполнитель по своей инициативе привлекать оценщика

Вместе с тем работник Службы обязан привлечь оценщика для оценки: недвижимого имущества, ценных бумаг, имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах), драгоценных металлов и камней, изделий из них, а также лома таких изделий, коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, вещи, стоимость которой, по предварительной оценке, превышает 30 000 рублей.

Интересное:  Документы для обмена паспорта в 45лет

Об оценке имущества должников судебными приставами-исполнителями

а) в абзаце втором слова «и свидетелей, а также граждан, находящихся в судебных помещениях» заменить словами «, свидетелей и находящихся в судебных помещениях граждан, а также на должностных лиц Федеральной службы судебных приставов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей»;

О внесении изменений в Федеральный закон О судебных приставах и Федеральный закон Об исполнительном производстве

3.3. Судебный пристав-исполнитель в течение трех рабочих дней с момента составления акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества) выносит постановление об участии специалиста в исполнительном производстве и направляет его в отдел организации работы по реализации имущества должников.

Может ли судебный пристав исполнитель по своей инициативе привлекать оценщика

Однако, не следует забывать и о том, что обеспечительные меры всегда принимаются с целью гарантии последующего исполнения. Следовательно, они не являются препятствием для исполнения судебного акта, для обеспечения исполнения которого они были приняты. В этой связи суд поясняет, что арест не является препятствием для обращения взыскания на арестованное имущество и последующей регистрации перехода права собственности за покупателем имущества с торгов в связи с исполнением судебного акта, для обеспечения исполнения которого арест был наложен.

Новое в блогах

Постановлением Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 года №27 пункт 5 разъясняется , что участник исполнительного производства имеет право обжаловать постановление судебного пристава — исполнителя , которым принимаются результаты оценки или отчет об определении рыночной стоимости имущества.

Порядок обжалования отчета оценщика в рамках исполнительного производства

2. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или ребенка, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя. Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств.

Должен или же обязан судебный пристав-исполнитель по розыску обращаться

Приказами Минэкономразвития России от 20.07.2007 г. N 256, N 255 и N 254 утверждены федеральные стандарты оценки «Общие понятия, подходы к оценке и требования к проведению оценки» (ФСО N 1) и «Цель оценки и виды стоимости» (ФСО N 2), а также федеральный стандарт «Требования к отчету об оценке» (ФСО N 3).

Может ли судебный пристав исполнитель по своей инициативе привлекать оценщика

Итак, судебный пристав-исполнитель, при необходимости оценки недвижимого имущества должника привлекает оценщика, который «входит» в исполнительное производство посредством издания постановления о привлечении специалиста оценщика. Предположим, что в действиях судебного пристава-исполнителя не имеется никаких нарушений: все исполнительные действия и прочие процедурные моменты выполняются им законно, стороны исполнительного производства оповещаются надлежащим образом в соответствующих случаях и т.д., одним словом — действия пристава не являются незаконными.

Как оспорить оценку имущества сделанную приставами и оценщиком в рамках исполнительного производства

Ссылка на основную публикацию