Может ли судебный пристав наложить арест на денежные средства в качестве обеспечительных мер

Содержание

При этом районным судом обоснованно указано, что поскольку судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о наложении ареста во исполнение определения суда о принятии мер по обеспечению иска, то положения ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве», определяющей порядок ареста имущества должника в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взыскания, в данном случае применению не подлежат.

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 31 мая 2012 г

Следует понимать, что арест на имущество должника нередко ставит кредиторов в неравные условия. Так, по ходатайству одного из кредиторов имущество и деньги должника могут быть изъяты для их сохранения. Однако другие займодавцы при этом лишаются возможности вернуть свои средства, так как должник не имеет возможности перевести их кредиторам.

Арест имущества должника в качестве обеспечительной меры

Одновременно с исковым заявлением истец заявил ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства, находящиеся на расчетном счете ответчика, и на денежные средства, которые поступят на указный расчетный счет ответчика в будущем, в пределах заявленной суммы иска.

Арбитражный суд Республики Бурятия

Арест возможен только в сумме, необходимой для покрытия долга. Опись имущества должника стоимостью более установленного законным актом размера не разрешается. В него включается оценка долга и 7% сбор в пользу службу судебных приставов за совершение исполнительных действий с суммы взысканных средств. Также в нее включаются штрафы, если таковые имели место. Такие постановления могут обжаловаться в установленном порядке и подлежат отмене.

Особенности ареста имущества должника

7.1. С момента принятия Федерального закона от 30.12.2008 N
306-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской
Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на
заложенное имущество» из статьи 78 Закона исключены положения,
предусматривающие особенности обращения взыскания на заложенное имущество в
пользу взыскателей, не являющихся залогодержателями.

Отмена ареста заложенного имущества приставом

Определение суда об обеспечительных мерах передается в службу судебных приставов для фактического исполнения, либо в орган, от действий которого непосредственно зависит их исполнение (например, определение суда о наложении запрета на регистрационные действия с объектом недвижимого имущества может быть предъявлено напрямую в Управление Росреестра).

Может ли судебный пристав наложить арест на денежные средства в качестве обеспечительных мер

  • доказательства, которые подтверждают, что без данных обеспечительных мер решение будет исполнить гораздо труднее или вообще невозможно. Можно использовать, например: распечатку из Банка данных исполнительных производств, подтверждающих наличие у ответчика других долгов, распечатку данных с сайтов судов, в т.ч. арбитражных, с перечнем предъявленных ответчику исков. Если вам посчастливилось найти решения суда, свидетельствующие о попытках увода имущества должником, оно также станет отличным приложением к вашему заявлению;
  • копия доверенности представителя — если заявление подписывает и подает представитель;
  • сведения о наличии у должника конкретного имущества — если вы знаете о том, чем именно владеет должник.
Интересное:  Допустимый класс условий труда

Как наложить обеспечительные меры на должника

  • ГК РФ. Запрещает всем, кроме собственника, распоряжаться денежными счетами. Исключение – законные требования органов власти, о которых мы уже сказали выше.
  • ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ допускают арест счетов как обеспечительную меру.
  • Статьи 71, 81 Закона № 229-ФЗ и статья 12 Закона № 118-ФЗ регламентируют действия приставов при истребовании средств со счетов должников.
  • Статья 27 Закона № 395-1, статья 114 Закона № 229-ФЗ обязывает финансовые организации в случаях, предусмотренных законом, арестовывать счета.

Что делать при аресте денег на счетах в банке судебными приставами

Надо ли говорить, что арест складов и товара парализовал всю работу предприятия-ответчика. В иске было отказано, и предприятие-ответчик предъявило встречные требования о возмещении всех убытков и упущенной выгоды, понесенные вследствие своего вынужденного простоя.

Арест транспортного средства как обеспечительная мера

Да, может.. .
Это называется обеспечение иска.. .
Согласно ст. 136 ГПК, разрешение просьбы об обеспечении иска производится без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле. Это правило в основном применяется при обеспечении иска единолично судьей.
Вопщем, тебе — к адвокату.

Срок наложения ареста обеспечительных мер

Наложение ареста на имущество или денежные средства является наиболее распространенной формой обеспечения иска арбитражным судом. Арест имущества производится в порядке, установленном ФЗ «Об исполнительном производстве».Согласно ст. 860 ГК правила, регулирующие режим банковского счета, распространяются на корреспондентские счета, другие счета банков, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или установленными в соответствии с ними банковскими правилами.Следует иметь в виду, что принятие такой меры, как наложение ареста на денежные средства, хранящиеся на счете ответчика, одновременно затрагивает охраняемые законом права и интересы третьих лиц (иных кредиторов ответчика).Принятие мер по обеспечению иска не означает, что в случае его удовлетворения присужденная сумма будет взыскана в первоочередном порядке, т.е. указанные меры не могут нарушать установленной ст.

Обеспечительные меры арест имущества как оспорить

В ноябре 2012г. я получил смс от Судебного пристава, что в отношении меня возбудили исполнительное производство. В смс были указаны телефоны для справки, куда я и позвонил. Оказалось, что я не плачу алименты, в то время исполнительный лист об алиментах был у меня уже на работе и с меня списывались алименты плюс проценты за предыдущие месяцы (суд состоялся в июле 2012г.). Выслушав меня, судебный пристав сказал, что все проверит и закроет исполнительное производство, если мои слова подтвердятся. После этого до марта не было никаких смс и извещений от Судебного пристава. В марте пришло смс от Судебного пристава, где было написано, что в отношении меня возбудили исполнительное производство. Смс было также написано как и в ноябре месяце. И т.к. я находился на сессии, не мог к ним приехать, на мои звонки никто не отвечал или было занято. 27 марта 2013г. я получаю смс о том, что мои счета в Сбербанке арестованы и деньги которые были на счетах ушли в счет погашения ареста. В этот же день я приехал к приставам, где мне пояснили, что я не плачу алименты, на что я ответил, что плачу алименты в полном объеме вовремя и в сроки и никогда не имел задолженности по алиментам, т.к. я работаю и не скрываю свои доходы. Пристав сказал, что мне нужно привести справку с места работы об отсутствии задолженности по алиментам, которую я привез в тот же день. Пристав сказал, что 27 или 28 марта 2013г. с моих счетов будет снят арест и возвращены денежные средства в полном объеме. Но 03 апреля 2013г. я получил смс от Сбербанка, что моя социальная пенсия списана в счет погашения ареста. Я приехал к приставам и оказалось, что с моих счетов арест не снят, т.к. они забыли снять арест. В связи с тем, что арест был наложен на мой кредитный счет, все денежные средства (на счету находилась предоплата за три месяца) были списаны в счет погашения ареста и ко дню списания кредита, мой баланс был равен нулю. На данный момент арест с меня снят, денежные средства на мои счета не возвращены. На кредитный счет начислены пени. На основании вышеизложенного, прошу разъяснить мои права: — правомерны ли действия пристава по наложению ареста на мои счета не удостоверившись в отсутствии либо наличии задолженности по алиментам (исполнительный лист по алиментам находится в бухгалтерии по месту работы)?; — могу ли я подать в суд исковое заявление на Судебного пристава-исполнителя?; — имею ли я право подать на моральный ущерб (т.к. пени по кредиту придется оплачивать не по моей вине, также потрачено мое личное время, деньги и нервы);

Интересное:  Миграция внешняя и внутренняя

Консультация юриста по вопросам наложения ареста судебными приставами

Постановлением заместителя руководителя — заместителя главного судебного пристава Республики Башкортостан от 10.04.2012 в удовлетворении жалобы Банка России в лице Национального банка РБ на постановление о привлечении к административной ответственности отказано.

Наложение ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете должника, как мера принудительного исполнения, применяемая судебным приставом-исполнителем

Ещё раз.
Как указано выше, арест на имущество налагался арбитражным судом на основании части 1 статьи 90 и части 1 статьи 91 АПК в порядке обеспечения иска, а не судебным приставом-исполнителем в порядке обращения взыскания на имущество должника (ст.46 ФЗоИП).

Конференция ЮрКлуба

Лично я согласен с Вашим личным мнением, но следуя логике выделенных мною цитат (особенно последней, сформулированной в отдельном абзаце и, значит, логически оторванной от описанного в предыдущем абзаце порядка обращения в АС и т.д.) и, учитывая, что в обсуждаемом нами случае, списание в обход ареста, наложенного приставом, совершалось в пользу кредитора-«физика» (никто иной не может получить Удостоверение комиссии по трудовым спорам), который, во-первых, не может обратиться в АС с просьбой о разрешении списать причитающиеся ему средства, а во-вторых, не нуждается в чьих бы то ни было разрешениях, т.к. уже имеет разрешение ГК, я вынужден признать, что виновность банка не очевидна!
Как и положено грамотным юристам, имеющим два мнения из расчета на одного специалиста, судьи ВАС сказали: «казнить нельзя помиловать!» — оставив расстановку знаков препинания на усмотрение исполнителей.
И ЦБ (тоже как всегда) умело умыл руки, отделавшись расплывчатой формулировкой в 2-П:

Может ли судебный пристав наложить арест на денежные средства в качестве обеспечительных мер

Ссылка на основную публикацию