Может ли судебный пристав обратить взыскание на имущество должника находящееся у третьих лиц

Содержание

Выяснив в ходе исполнительного производства, что денежные средства или иное имущество должника находятся у третьих лиц, судебный пристав-исполнитель направляет соответствующим физическим и юридическим лицам запрос о том, имеется ли у них какое-либо имущество должника и обязаны ли они уплатить какие-либо суммы должнику; если да, на каком основании и в какой срок. В этом же запросе и указывается срок для ответа.

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц

Судами установлено, что между ООО «Сахалинский водоканал», МУ РКЦ и ООО «Программы учета» заключен договор возмездного оказания услуг от 1 января 2006 г., по условиям которого МУ РКЦ производит сбор платежей от потребителей коммунальных услуг ООО «Сахалинский водоканал» и их перечисление на расчетный счет общества, а также ведет единую базу.

Может ли судебный пристав обратить взыскание на имущество должника находящееся у третьих лиц

Арест имущества, в последнее время все чаще слышны новости как судебные приставы – исполнители арестовали автомобиль или телевизор за не уплаченный вовремя кредит или долг. Но так ли все страшно? И как правильно вести себя при наложении ареста? В данной статье мы рассмотрим основные понятия и дадим советы как правильно и грамотно вести себя в рамках закона.

Наложение ареста на имущество должника и его опись

Добрый день. ОБращение взыскания на заложенное имущество законом не запрещается. Ограничение на взыскание есть например, в ст. 446 ГПК РФ, но для Вашего случая такого ограничения не установлено. Обращать взыскание на имущество, должнику не принадлежащее пристав не вправе и тут его действия надо оспаривать. Вы имеете право обжаловать действия пристава у старшего судебного пристава — начальника отдела судебных приставов. По ст. 126 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

Судебные приставы хотят обратить взыскание на имущество находящееся в залоге

Чтобы наложить взыскание на дебиторскую задолженность, пристав должен доказать факт ее наличия. Доказательством служат, с одной стороны, договоры, из которых следует, что обязательства третьего лица (дебитора) перед должником не прекращены, с другой — отсутствие у дебитора доказательств, что задолженность погашена (см., например, постановления ФАС Московского округа от 02.03.2010 № КА-А40/461-10, Северо-Кавказского округа от 19.01.2010 по делу № А53-25666/2008 и от 10.03.2009 по делу № А32-8628/2008-12/97-5СП).

Взыскание судебными приставами денег у партнеров должника

При принудительном исполнении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других физических и (или) юридических лиц.
Выяснив в ходе исполнительного производства, что денежные средства, иное имущество должника находятся у третьих лиц, судебный пристав-исполнитель направляет соответствующим физическим и юридическим лицам запрос о том, имеется ли у них какое-либо имущество должника и обязаны ли они уплатить какие-либо суммы должнику, на каком основании и в какой срок.
В запросе, направляемом третьим лицам, указывается срок для ответа.
Одновременно с запросом указанные лица уведомляются о том, что с момента получения запроса судебного пристава-исполнителя на имеющееся у них имущество должника налагается арест в сумме взыскания. С момента получения запроса третьи лица становятся хранителями имущества должника.
Запрет распоряжения третьими лицами имуществом должника распространяется не только на имеющееся в наличии имущество, но на имущество, которое может быть получено должником в будущем.
Денежные суммы, причитающиеся должнику, передаются третьими лицами либо на депозитный счет подразделения судебного пристава, либо непосредственно взыскателю.
Получив сообщение о наличии имущества должника у других лиц, судебный пристав-исполнитель налагает арест на это имущество. Наложение ареста происходит на основании определения суда о наложении ареста на имущество, находящееся у третьих лиц и в порядке, предусмотренном ст. 51 Закона.
2. Только на основании определения суда решается вопрос об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, и об изъятии этого имущества. Необходимость судебного контроля за указанными действиями судебного пристава-исполнителя объясняется тем, что согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Только в суде, с участием всех заинтересованных лиц, можно выяснить вопрос о правовых основаниях владения имуществом, принадлежащего должнику, о возможности сохранения за третьими лицами прав, вытекающих из соответствующих договоров. Так, если имеет место договор аренды, то арендованное имущество не подлежит изъятию до прекращения договора аренды (ст. 617 ГК РФ).
Судебный пристав-исполнитель обращается с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного акта путем обращения взыскания на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у других лиц, в суд, выдавший исполнительный документ.
Если исполнительный документ выдан иным органом, то аналогичное заявление подается судебным приставом-исполнителем в районный суд по месту нахождения подразделения судебных приставов-исполнителей.
На основании вступившего в законную силу определения суда об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель осуществляет соответствующие меры принудительного исполнения исполнительного документа.
3. В случае неисполнения требований судебного пристава-исполнителя — неисполнение исполнительного документа, несообщение сведений о денежных суммах и имуществе должника и т.д. на виновных лиц судебным приставом-исполнителем может быть наложен штраф в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда. О наложении штрафа судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление, которое утверждается старшим судебным приставом и может быть обжаловано в 10-дневный срок в соответствующий суд (ст. 87, 88 Закона).

Интересное:  Может ли судебный пристав наложить ограничения на машину которая находится в залоге у банк

Может ли судебный пристав обратить взыскание на имущество должника находящееся у третьих лиц

А вот если взыскивает долг одно лицо, а имущество заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение. Приставу придётся в суде доказывать необходимость и целесообразность ареста заложенного имущества и то, что ничьи права (ни того, кому должны, ни того, кому заложено имущество, ни самого должника) не пострадают.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Подлежит ли аресту судебными приставами имущество, сданное в аренду

Кроме того, обращение взыскания на такое имущество потребует от судебного пристава_исполнителя проникновение в помещение, принадлежащее гражданину, юридическому лицу, которые обладают правом пользования или правом владения на данное имущество, в то время как в соответствии со ст. 12 Закона о судебных приставах судебный пристав_исполнитель имеет право совершать такие действия только по отношению к должнику. В таких случаях, согласно ч. 1 анализируемой статьи, взыскание на имущество обращается только на основании судебного акта.

Может ли судебный пристав обратить взыскание на имущество должника находящееся у третьих лиц

Несмотря на сложившуюся ситуацию, работа судебным приставом — исполнителем была продолжена. В это же время от взыскателя поступило сообщение о том, что у должника имеются денежные средства, находящееся у третьих лиц, для проведения электронных аукционов, которые проводятся на электронной площадке в сети Интернет.

В целях взыскания суммы долга судебные приставы Пермского края могут обратить взыскание на имущество должника, находящееся у третьих лиц

Судами установлено, что между ООО «Сахалинский водоканал», МУ РКЦ и ООО «Программы учета» заключен договор возмездного оказания услуг от 01.01.2006, по условиям которого МУ РКЦ производит сбор платежей от потребителей коммунальных услуг ООО «Сахалинский водоканал» и их перечисление на расчетный счет Общества, а также ведет единую базу.

Интересное:  Задолженность приставам проверить

Конференция ЮрКлуба

Суд первой инстанции не исследовал эти обстоятельства, в материалах дела отсутствует заявление взыскателя о наличии имущества должника по другому адресу. Отсутствует и само исполнительное производство либо его копия, что не позволяет суду кассационной инстанции проверить доводы заявителя и обоснованность выводов суда первой инстанции.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 сентября 1999 г

Имущество должника может находиться у третьих лиц и без правовых оснований (например, денежные средства могут специально укрываться должником на банковских счетах других лиц: родственников, знакомых).
Обратить взыскание на такое имущество можно, но только на основании судебного акта.

Может ли судебный пристав обратить взыскание на имущество должника находящееся у третьих лиц

При надлежащем оформлении договора о залоге судебный пристав-исполнитель, обращая взыскание на заложенное имущество должника, обязан полностью соблюсти права залогодержателя, ус­тановленные ГК РФ и Законом Российской Федерации «О залоге». В частности, согласно п.1 ст. 334 ГК РФ залогодержатель имеет право в случае неисполнения залогодателем обеспеченного залогом обяза­тельства получить удовлетворение из стоимости заложенного иму­щества преимущественно перед другими кредиторами лица, кото­рому принадлежит это имущество, за изъятиями, установленными законом. При неисполнении залогодателем своих обязательств залогодержатель не приобретает автоматически права собственно­сти на это имущество.

Может ли судебный пристав обратить взыскание на имущество должника находящееся у третьих лиц

При продаже права долгосрочной аренды судебный пристав исполнитель в дополнение к указанным документам прилагает: копии договора аренды и свидетельство о его регистрации; документа, подтверждающего согласие арендодателя на обращение взыскания на право долгосрочной аренды, либо документа, из которого следует возможность передачи права долгосрочной аренды без согласия арендодателя, если право аренды было получено арендатором в результате торгов.

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц

Ссылка на основную публикацию