Может ли судебный пристав обратить взыскание на самовольную постройку

Содержание

2.2. В соответствии со ст. 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу. Исходя из п. 1 ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой признается не только жилой дом, другое строение, сооружение, но и иное недвижимое имущество. Следовательно, объект незавершенного строительства как недвижимое имущество также может признаваться самовольной постройкой.

Методические рекомендации Федеральной службы судебных приставов по исполнению судебных актов о сносе самовольно возведенных строений

Собственник земельного участка, субъект иного вещного права на земельный участок, его законный владелец либо лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд по общим правилам подведомственности дел с иском о сносе самовольной постройки. С иском о сносе самовольной постройки в публичных интересах вправе обратиться прокурор, а также уполномоченные органы в соответствии с федеральным законом. К тому же на требование о сносе постройки, созданной на земельном участке истца без его согласия, если истец владеет этим земельным участком, а также на требование о сносе самовольной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, исковая давность не распространяется .
———————————
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 9 декабря 2010 г. N 143 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации». П. п. 6, 7.

Проблемы исполнения судебных решений о сносе самовольных построек (Воронов Е

Федеральный закон от 28.12.2013 № 441-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об исполнительном производстве“» (далее — Закон), который вступил в силу 10 января этого года, содержит множество изменений: новые виды исполнительных действий и мер принудительного взыскания, новые минимальные размеры исполнительских сборов, конкретизацию сроков направления имущества для реализации, сроков подачи заявления о возбуждении исполнительного производства в некоторых случаях, а также порядка направления извещений.

Приставы вправе сносить самовольные постройки должников на земельных участках взыскателей

3.3. В целях обеспечения исполнения требований исполнительного документа одновременно с возбуждением исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры, направленные на запрет совершения регистрационных действий, как в отношении подлежащего сносу строения, так и земельного участка, на котором он расположен, в соответствии с указанием ФССП России от 08.08.2011 N 12/01-19366-АП.
(Пункт в редакции, введенной в действие письмом ФССП России от 31 июля 2015 года N 0001/9.

Интересное:  Ветеран труда как пишется

Методические рекомендации по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных строений (с изменениями на 31 июля 2015 года)

Денежные средства в любой валюте и прочие ценности Cохраняемые в банковских и кредитных организациях Другое имущество должника Каким владеет он по праву собственности, хозведения или оперативного управления, за исключением объектов, какие не может взыскиваться в силу предопределенных федеральных законов

Порядок обращения взыскания на земельный участок в 2019 году

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«Об исполнительном производстве»
Статья 64. Исполнительные действия
1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:
14) обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним (далее — регистрирующий орган), для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;

Как наложить взыскание на незарегистрированных пристройку к дому

В соответствии с ч. 2 п. 2 ст. 222 ГК РФ и ст. 206 ГПК РФ обязать ответчика снести самовольное строение (лит.А на плане) в месячный срок, указав в решении, что если ответчик не снесет самовольное строение в течение этого срока, то истец вправе произвести эти действия за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов.

Конференция ЮрКлуба

Кроме того, из исполнительного производства N 1883/7/06 видно, что у судебного пристава-исполнителя имелись трудности в доведении его постановлений до ООО “Новик“, о чем свидетельствует акт от 22.11.2005 выхода на место совершения исполнительных действий, где зафиксирована невозможность передачи постановления уполномоченному ООО “Новик“ лицу. Из указанного акта следует, что неизвестное лицо, назвавшееся администратором, отказалось назвать фамилию, имя, отчество и расписаться в документе. 29.11.2005 судебный пристав-исполнитель вынес постановление об исполнении требований, однако при выходе на место не смог его вручить надлежащему лицу, о чем был опять составлен акт о том, что лицо, назвавшееся юристом ООО “Новик“, отказалось сообщить свои фамилию, имя, отчество и расписаться в документе.

В связи с неисполнением должником постановления судебного пристава о сносе самовольных построек в установленный срок судебный пристав-исполнитель правомерно организовал снос самовольных построек и взыскал исполнительский сбор

Податель жалобы полагает, что исполняет решение по мере своей возможности, но физически ему не хватает времени для исполнения решения. Указывает что, как только оборудование автомастерской будет перенесено в новое здание, он сможет снести самовольно возведенную постройку, расположенную на земельном участке, принадлежащем Миссии.

Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 августа 2013 г

  1. Когда проходит отведенный для срока снос, а постройка всё ещё стоит на прежнем месте, демонтирована, приставы только и могут, что оштрафовать нарушителя. Если найдут.
  2. Только когда все меры понуждения и штрафования исчерпаны, приставы имеют право пойти дальше. ССП обращается в суд с запросом об изменении порядка исполнения решения. Тогда снос возлагается на саму службу.
  3. ССП привлекает подрядчиков, снос производится, затраты теоретически взыскиваются с должника. На деле это почти неосуществимо. Случаев, когда приставы поступают именно так, единицы на всю страну.
Интересное:  Постановление судебного приставаисполнителя может быть обжаловано в порядке подчиненности

Порядок проведения и судебная практика по сносу самовольных построек: как это бывает

Так, на исполнении в Железнодорожном отделе судебных приставов г. Воронежа находился исполнительный лист, обязывающий ООО «Мир» демонтировать торговый павильон площадью 540 кв.м, расположенный по ул. Димитрова. В данной организации отсутствовали руководитель и иное полномочное лицо, на которое возможно было возложить обязанность по сносу. Вместе с тем, администрация городского округа г. Воронеж уведомила судебного пристава о готовности самостоятельно осуществить снос. В итоге все мероприятия по демонтажу павильона были осуществлены.

В Воронеже судебные приставы преодолевают сложности принудительного исполнения решений о сносе самовольно возведенных построек

Столь неутешительные итоги российского правосудия можно обосновать различными причинами: увеличение количества обращений в суд и соответственно исполнительных производств, а также сложности организационного периода становления новых органов принудительного исполнения, последствия экономического кризиса в России. Но, кроме этого, анализ жалоб, направленных для разрешения Главному судебному приставу Самарской области взыскателями в связи с неисполнением судебных актов, выявил элементарное незнание процедур исполнительного производства по судебным исполнительным документам не только самими взыскателями, но и многими их квалифицированными представителями, что способствует снижению эффективности судебной защиты ввиду неграмотного участия в процедурах принудительного исполнения.

Может ли взыскатель самостоятельно организовать взыскание денег с организации

На прошлой неделе судьи экономической коллегии Верховного суда (ВС) передали на пересмотр 11 дел. Самое оригинальное из них — о стриптиз-клубе «Распутин» в центре Москвы, арендаторы которого пытаются выкупить здание у властей города (см. здесь). В еще одном интересном деле налоговая инспекция хочет оспорить списание по кредиту как недобросовестную сделку, потому что Сбербанк отказался раскрывать налоговой данные о других счетах предпринимателя (с которых он списывал долг по его кредиту). Наконец, судьям ВС предстоит решить, может ли залогодатель оспорить ипотеку, воспользовавшись тем, что объект — самовольная постройка?

Самовольную постройку просят убрать из ипотеки

Подробные правила, как разрушить постройку, которой больше нет места на этой земле, подробно прописаны в методических рекомендациях Федеральной службы судебных приставов по сносу самовольно возведенных строений. Например, как поясняет документ, для бульдозеров присутствие должника вовсе не обязательно, главное — чтобы он был уведомлен о дне и часе визита. Если человеку больно видеть, как рушиться то, что построено, он может не приходить. Снесут без него. Но, прежде чем дойдет до крайних мер, должника не раз предупредят, и ему дадут шанс сделать все самому.

Оставят сносом

Суд отменил постановление судебного пристава-исполнителя УФССП по РК от ХХ.ХХ.ХХ о запрете на совершение регистрационных действий, действий по исключению из госреестра в отношении объектов недвижимого имущества: жилого дома и земельного участка площадью ХХ кв.м., расположенных по адресу: г.П., ул.М.,д.Х,кв.Х, а также отменил постановление судебного пристава-исполнителя УФССП по РК от ХХ.ХХ.ХХ о запрете на регистрацию каких-либо лиц, в том числе временную и постоянную в жилом помещении по адресу: г.П., ул.М.,д.Х,кв.Х.

Может ли судебный пристав обратить взыскание на самовольную постройку

Ссылка на основную публикацию