Может ли судебный пристав произвести взаимозачет неосновательного обогащения и задолженности по оплате услуг?

Содержание

Доводы апелляционной жалобы об отсутствии у третьего лица финансовых обязательств перед истцом не могут быть признаны состоятельными, поскольку в соответствии с п.1 Соглашения Филатенкова Л.С. признала факт наличия у нее по состоянию на 18.03.2010 обязательства по выплате Обществу 416 724,54 руб.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 8 октября 2012 г

Поскольку оспариваемый договор уступки права требования к должнику (предпринимателю) является недействительным и кооператив без установленных оснований получил перечисленные предпринимателем денежные средства, т.е. приобрел за счет общества имущество, применяются положения Гражданского кодекса: неосновательно полученные денежные средства подлежат взысканию с кооператива в пользу общества. С учетом факта уплаты предпринимателем суммы долга кооперативу (новому кредитору) задолженность предпринимателя перед обществом не подлежит восстановлению.

Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о неосновательном обогащении

Скажу сразу, приставы Вам денег не вернут. В соответствии с пунктом 3 Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, утвержденной Приказом Минюста России № 11, Минфина России № 15н от 25.01.2008, Денежные средства, поступающие в подразделения службы судебных приставов, включая суммы, изъятые судебными приставами-исполнителями у должника, перечисленные со счета должника, полученные от реализации имущества должника, от продажи иностранной валюты должника относятся к средствам во временном распоряжении учреждения. И потому ФССП России не может выступать распорядителем данных денежных средств и обязано перечислить их получателю платежа, указанному в исполнительном документе (в Вашем случае Управляющей компании) в недельный срок с момента зачисления на расчетный счет отдела. Поэтому возврата денежных средств Вы должны требовать с Управляющей компании.

Судебный приказ отменен, а приставы взыскали деньги и не возвращают

  1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
  2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Интересное:  Фото дети на усыновление из детских домов

Понятие и виды неосновательного обогащения

1. Удостоверьтесь, что ставка за содержание и текущий ремонт применяемая ТСЖ, применяется правильно. Для этого, пусть Вам дадут протоколы общего собрания членов ТСЖ, по которому утверждены данные ставки или протоколы общего собрания собственников МКД, по которому утверждены данные ставки или если нет таких протоколов, то постановления законодательного органа местного самоуправления за который с Вас требуют.

Неосновательное обогащение по коммунальным платежам

Так, в п. 58 постановления ВС РФ указал, что на сумму обогащения можно начислить проценты по ст. 395 ГК РФ. Их рассчитывают с момента, когда приобретатель узнал, что получил деньги необоснованно. В качестве примера такого момента суд назвал получение приобретателем информации о движении средств на его счете. При этом есть оговорка в постановлении Пленума ВС РФ: неосновательное обогащение должно быть связано с конкретным плательщиком. Если нет данных о плательщике или назначении платежа, не получится определить, что средства на счет перечислили без оснований.

Неосновательное обогащение: судебная практика Верховного суда РФ

В соответствии с ч.2 ст.116 СК РФ выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случая отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов.

О взыскании суммы неосновательного обогащения

Затребовать можно все, что угодно, вопрос в основаниях для удовлетворения иска.
Кроме того, отсутствие бумаги с надписью: «договор» и подписями сторон еще не свидетельствует об отсутствии договорных отношений. Например, когда Вы покупаете в магазине хлеб — Вы заключаете договор, хотя и никаких бумаг не подписываете.
В связи с чем перечислялись деньги? Что Вы указывали в основании платежа?

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

Министерство по управлению государственным имуществом области (далее – Министерство) обратилось в Арбитражный суд с иском к предпринимателю, третье лицо – государственное предприятие, об изъятии нежилых помещений, возврате неосновательного обогащения в виде платы за пользование нежилым помещением и процентов на основании ст. 395 ГК РФ.

Арбитражный суд Уральского округа

  • Общие положения. Квалификация действий лица как неосновательноеобогащение
  • Соотношение требований о неосновательном обогащении с другимитребованиями о защите гражданских прав
  • Возмещение стоимости неосновательного обогащения
  • Ответственность при невозврате неосновательного обогащения
  • Применение норм статьи 1109 Гражданского кодекса РФ

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Все мы живем в социуме и пользуемся финансовыми продуктами, нам переводят зарплату на карту, в магазинах мы расплачиваемся по безналичному расчету. Наличный расчет постепенно уходит в прошлое. Да что тут говорить, платеж можно совершить, приложив телефон к терминалу, даже страшно подумать о том, что нас ждет в будущем.

Интересное:  Выплаты за рождение ребенка по месту работы

Блог и практика

На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЧЛЕНСКИМ И ЦЕЛЕВЫМ ВЗНОСАМ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Среди кредитных предложений банков нередко можно встретить предложения, «отягощенные» страховкой. Чаще встречаются парные предложения: наряду с кредитным договором клиент подписывает договор страхования. В данном случае клиент вполне обыденно после получения кредитных денег может расторгнуть договор со страховой компанией, вернув часть уплаченной страховой премии.
Нарушение запрета обусловливать предоставление одних услуг предоставлением других услуг в виде обязанности заключить договор страхования, которым банк обусловливает выдачу кредита, влечет ничтожность данной части договора (п. 2 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», ст. 168 ГК РФ). Актуальность данной правовой позиции подтверждается п. 76 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25. Согласно ему условия сделки, нарушающие запреты, которые установлены в п. 2 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», ничтожны (см. п. 4.1 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утв. Президиумом ВС РФ 22.05.2013 ).
———————————
С применением данной позиции следует быть осторожным, так как Постановление Пленума и Обзор приняты до внесения изменений в ст. 168 ГК РФ в соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ.

Неосновательные обогащения банков (Пластинина Н

Таким образом, пределы ответственности расширяются. Ранее можно было получить как неосновательное обогащение только то, что было оплачено должником цеденту. Теперь цедент в первую очередь должен возместить все полученное по договору цессии, во вторую — убытки. К таким убыткам может быть отнесена разница между суммой, оплаченной должником, и ценой договора цессии. Следовательно теперь цессионарий, чьи права нарушены, может получить от цедента, злоупотребившего своим правом, возмещение в размере не меньше цены договора цессии.

Односторонний зачет не препятствует цессионарию во взыскании задолженности по договору цессии

Как указал, в судебном заседании Ефимов Д. И. между ним и ГСК-94 было достигнуто соглашение о том, что он (Ефимов Д.И.) осуществляет благоустройство территории ГСК-94, а ГСК-94 в свою очередь произведен зачет суммы расходованной на благоустройство в счет оплаты членских взносов.

Дело № не определено

Ссылка на основную публикацию