Может ли судебный пристав войти в квартиру

Содержание

Учитывая приведенные положения законодательства, судебный пристав-исполнитель вправе войдя в жилище должника-гражданина обратить взыскание на находящееся там имущество должника, за исключением того на которое не может быть обращено взыскание. Перечень имущества должника-гражданина, на которое не может быть обращено взыскание установлен статьей 446 Гражданского-процессуального кодекса РФ.

Может ли пристав зайти в квартиру должника и арестовать находящееся там имущество

В последнем случае важно соблюдать установленную процедуру. У пристава есть право посещать квартиру в отсутствии и без ведома должника. При этом вскрытие двери квартиры осуществляется в присутствии двух понятых. Во время работы составляется акт приема имущества, которое может быть реализовано в случае невозврата долга. При этом не допускается применения мер, противоречащих действующему законодательству.

Могут ли судебные приставы вскрыть квартиру без хозяев или войти без разрешения собственника

Приставы могут войти в вашу квартиру только при наличии ордера, который выдает суд. В противном случае они делать это не имеют право. К тому же если должник владеет только долей в квартире и эта доля обозначена документально, то при наличии ордера они могут лишь войти в помещение. Что касательно вещей, то они должны будут доказать, что вещи находящее в квартире (доле квартиры) принадлежат должнику, в противном случае они не имеют права их изымать.

Имеет ли право приставы входить в квартиру без моего согласия

Посещение квартиры приставами должно сопровождаться предъявлением служебного удостоверения, документов на право проникновения. Работники ФССП должны представиться в обязательном порядке. Отсутствия хотя бы одного из условий позволяет не открывать дверь, при наступлении конфликтных ситуаций допускается вызов полиции. Если действия сотрудников расцениваются как неправомерные, должники вправе подать жалобу.

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

ФЗ 229 » Об исполнительном производстве» судебные приставы исполнители наделены данными полномочиями, согласно п.6, ч.1, ст.64 данного закона СПИ могут с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником, это специальная норма права.

Имеют ли право судебные приставы без согласия владельца частной собственности войти в квартиру

У меня в квартире прописан зять, но не проживает там, у меня долги в банках. Вчера пришла домой и увидела предупреждение о том что суд приставы в определенное время придут описывать имущество, если никого не будет они сами откроют. Что делать? Какие статьи в помощь?

Могут ли судебные приставы войти в квартиру, без согласия собственника

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют инструкции по работе с неплательщиками. В частности, в документе отражается структура исполнительного производства, а именно воздействия на должников с целью осуществления погашения долга:

Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина

В первую очередь у судебных исполнителей должно быть на руках вступившее в силу решение суда о взыскании долга. И уведомление должника о вступлении решения в силу. Но и с этими документами нельзя сразу ломиться в закрытую дверь. Гражданина надо известить, дать ему срок заплатить самому, потом оштрафовать несколько раз за неисполнительность. Лишь после этого пристав может, условно говоря, идти напролом. По закону он вправе проникнуть в жилище должника с конкретными целями: для розыска гражданина или его имущества.

Интересное:  Как узнать у хасавюртовских межрайонных судебных приставов о том почему должник не выплачивает алименты

Ночь, улица, должник

1 февраля вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми значительно расширяются полномочия судебных приставов. Им переданы функции расследования дел по неуплате долгов (раньше этим занималась милиция). Кроме того, теперь они могут вскрывать квартиры неплательщиков, чтобы описать имущество, в отсутствие хозяев. Тогда как раньше судебные исполнители не имели права взломать дверь, и им приходилось часами караулить должников у подъезда вместе с участковым милиционером.
— Взлом квартиры — крайняя мера. Она будет применяться в отношении злостных неплательщиков, то есть если должник уже давно и успешно скрывается, — рассказал «Труду» сотрудник Федеральной службы судебных приставов РФ Игорь Комиссаров.
Для того чтобы войти в квартиру или дом, приставы больше не будут звать милицию. Им потребуется судебное решение о взыскании долгов, письменное распоряжение главы местной службы приставов и двое свидетелей. Если должник в очередной раз не открывает дверь, приставы приглашают понятых. В их присутствии при помощи работников ЖЭКа вскрывают жилище и описывают все имущество, находящееся в квартире. Все вещи тут же оцениваются (для оценки предметов, стоимость которых может быть более 30 тысяч рублей, приставы приглашают специального независимого оценщика). На все описанное имущество накладывается арест, и хозяин не может его ни продать, ни подарить.
Далее назначается ответственный хранитель — им может стать один из понятых, сам должник или, например, его родственник. За пропажу вещей из списка хранитель несет уголовную ответственность.
Если должник не рассчитается по долгам, его имущество уйдет с молотка, а вырученные деньги будут отданы кредитору.
Кроме того, теперь приставы получили возможность принудительно регистрировать недвижимость неплательщиков, чтобы продать ее и погасить долги.
— Типичная ситуация: у человека долги, он живет в частном доме, который достроен, но из-за мелких недоделок пока не зарегистрирован как готовый объект, — рассказывает Комиссаров. — Раньше отобрать такое жилище было нельзя. Получается, что вроде и небедный человек, а взять с него нечего.
Чтобы убедиться, что недвижимость принадлежит именно этому владельцу, приставы проверят документы на землю, разрешение на пользование электричеством во время строительства и т.д. Если в них значится фамилия должника, недвижимость принудительно зарегистрируют на него, а затем, если он не рассчитается по долгам, продадут.
— Раньше, чтобы выбить долги, многие обращались к бандитам, потому как по закону этого сделать не получалось. Кончалось это тем, что должникам ломали колени и вставляли кипятильники. Теперь подобное варварство останется в прошлом, — говорит Комиссаров.
ЭТОТ ЗАКОН ПРОЛОББИРОВАЛИ БАНКИ
Владимир ЖЕРЕБЕНКОВ, председатель Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», доктор юридических наук:
— То, что судебные приставы получили право проникать в жилище, производить опись и оценку имущества должников в их отсутствие — это грубейшее нарушение фундаментальных конституционных основ. И тут несущественно, что та же конституция допускает по санкции суда нарушать неприкосновенность жилища. Помимо права на это есть еще понятие соразмерности. А оно в данном случае грубо попрано.
Когда в рамках уголовного дела по тяжким преступлениям следователь ищет улики скрывшегося подозреваемого — это одно. Но когда влезают в квартиру должника, да еще описывают его имущество — совсем другое. Должник — понятие растяжимое, поскольку банки часто выдают кредиты под поручительство третьих лиц. Тогда должником автоматически становится поручитель, который, как нередко бывает, может даже не знать, что он за кого-то поручился. Кстати, выдача необеспеченных кредитов — одна из распространенных схем по незаконной обналичке, которой занимаются сами же банки.
О понятых смешно слышать. Во-первых, это могут быть подставные люди. Во-вторых, понятые не несут никакой ответственности, если имущество будет разворовано при описи. При этом должны присутствовать как минимум ближайшие родственники должника и представители ЖЭКа.
Не сомневаюсь, что все эти нововведения пролоббированы банками, наживающимися на безудержной выдаче потребительских кредитов. Это в чистом виде произвол.
ДЕЙСТВИЯ ПРИСТАВОВ ПРИВЕДУТ К РЕЙДЕРСТВУ
Владимир ЮРАСОВ, адвокатская коллегия «Князев и партнеры»:
— Неприкосновенность жилища прописана в российской Конституции. Но если человек отказывается добровольно исполнить решение суда, то проникновение в жилище в его отсутствие не будет нарушением Конституции. Поскольку в ней же указано, что права и свободы человека не должны нарушать права и свободы других лиц. Кроме того, в Основном законе декларируется равенство перед судом. И человек, пренебрегающий этими нормами, вполне может быть ущемлен, в том числе если речь идет о неприкосновенности его жилища.
Однако если судебные приставы, по мнению должника, допускают нарушения, он вправе обжаловать их действия. Этот механизм уже отработан.
Что касается нормы, по которой судебные приставы могут проводить перерегистрацию прав собственности, это создает юридическую коллизию. С одной стороны, непонятен механизм реализации этой нормы, с другой стороны, ее введение может привести к злоупотреблениям, аналогичным рейдерству.

Интересное:  Служба приставов узнать задолженность по фамилии

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ВОЙДУТ В ВАШ ДОМ БЕЗ СТУКА

Важно знать, что даже настоящий судебный пристав не имеет права выселить вас из единственного жилья самовольно (хотя бывают исключения). Кроме того, когда настоящие судебные приставы приходят к вам домой, то они имеют еще и постановление о возбуждении исполнительного производства, а также копию или оригинал самого исполнительного листа, выданного на базе решения, вынесенного судом. Данные документы подтверждают законность их требований.

В каких случаях приходят судебные приставы домой

Автор темы, пристав имеет право наложить арест на имущество как по месту регитсрации так и по фактическому месту жительства, если у вас имеется договор и акт передачи мебели и т.д., то наложить арест не имеют право. А если отсуствуют документы, что имущество другого человека, имют право арест наложить.И потом собсвтенник имущества будет бегать по судам и снимать арест

Имеют ли право приставы описать имущество в съемной квартире

Так же согласно пункту 2 статьи 12 «Закона о судебных приставах», судебный пристав имеет право входить в помещения и хранилища, которые занимают должники или которые принадлежат должникам. Приставы могут производить осмотры этих помещений и хранилищ, если появилась такая необходимость, то они вскрывают данные помещения. Так же если есть определение суда, то приставы могут совершать точно такие же исполнительные действия в отношении помещений и хранилищ, которые занимают другие лица или лица которым эти помещения принадлежат.

Имеет ли право судебный пристав вскрывать квартиру? Когда должник отсутствует

Здравствуйте Надежда. В первую очередь отмечу, что судебный пристав-исполнитель НИКОГДА не будет оставлять информацию о вас другим людям. В связи с этим у вас действительно имеются обоснованные сомнения в том, настоящий ли судебный пристав-исполнитель намерен явиться к вам в дом.

Может ли судебный пристав войти в квартиру

Здравствуйте Вероника! Приставы могут описывать имущество, находящееся в квартире должника, а вот доказать что это имущество не его, придется владельцу этого имущества. Если во время описи, это сделать будет невозможно, то после в судебном порядке, можно обжаловать действия приставов, согласно ст. 441 ГПК РФ.

Имеет ли право судебный пристав входить в квартиру

В отношении меня открыто исполнительное производство. Я проживаю и зарегистрирована в квартире моей матери, которая является её частной собственностью. Имеют ли право судебные приставы без согласия владельца частной собственности войти в квартиру? Конституция РФ гарантирует неприкосновенность жилища. В законе говорится о четырёх случаях, когда правоохранительные органы могут войти в квартиру:

Имеют ли право судебные приставы без согласия владельца частной собственности войти в квартиру

Ссылка на основную публикацию