Может ли судебный пристав за долги описать шубу

Содержание

Для того чтобы защитить свои имущественные права жене необходимо представить доказательства того, что данные средства или недвижимость являются её личными, к примеру, дарственную на квартиру или свидетельство о вступлении в наследство. Таким образом, супруга имеет возможность защитить свои деньги, вещи или недвижимость от притязаний по долговым обязательствам супруга.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Могут ли приставы описать имущество жены по долгу по кредиту мужа

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Следует учесть, что присылая вам оповещение о скором визите, судебный пристав-исполнитель не обязан удостоверяться, что вы получили и прочли этот документ. Его визит состоится вне зависимости от этого. Но практика показывает, что судебные приставы, на самом деле, не такие бесстрашные. Зачастую они пытаются удостовериться, что должник получил уведомление. Вот почему кроме письменного уведомления, пристав может надоедать своими звонками, если вы не поднимаете трубку.

Интересное:  Может ли ребенок отказаться от родителей

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Волнующий вопрос: что из предметов мебели могут изъять приставы-исполнители? Законодательством изъятие такого имущества не предусмотрено, особенно если в квартире есть старая мебель. Если судебные приставы грозятся описать предметы интерьера, то это не относится к мебели. А, например, антиквариат, предметы роскоши, дорогостоящие картины и многое другое могут изъять, в том случае, если их стоимость приближена к размеру долга. К тому же задача судебных исполнителей — изъять и реализовать имущество должника, а старая мебель ценности особой для них не представляет.

Могут ли приставы в счёт долга описать шубы и золото

Основное и единственное жилье они не могут описать. Оно должно находиться в собственности должника. Исключением из правил становится ипотечное жилье, выступающее обеспечением по кредиту. Также недвижимость могут арестовать и предоставить жилплощадь с меньшей квадратурой при задолженности перед ЖКХ;

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Для жителя сельской местности основной источник питания – это собственное хозяйство. Приставы-исполнители не могут реализовать скот, продукты, которые он дает, и корма для его содержания. Это в том случае, если речь не идет о предпринимательской деятельности. Простыми словами, если должник держит подворье не для продажи, а для собственного пользования, то изъять его нельзя. То же самое касается семян, необходимых для очередного посевного сезона.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Несколько лет назад жительница северного района Бурятии приобрела норковую шубу на меховой ярмарке, проходившей в здании поселковой библиотеки. Покупку долгожданной обновки она совершила перед самым закрытием ярмарки. Выбрав меховое изделие, женщина оформила кредит, а после подписания всех необходимых документов, забрала упакованный товар. Дома, примеряя обновку, покупательница обнаружила вместо выбранного качественного изделия поношенную старую шубу с грязным подолом, на спине и под рукавами которой имелись разрывы, на плечах был протерт мех, а с левой стороны красовался зашитый черными нитками шов.

Интересное:  Алименты сколько лет платить

Судебный пристав взыскал долг за некачественную шубу

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Нередко место регистрации гражданина не совпадает с адресом его фактического проживания. Тем не менее, разыскивая имущество должника, судебные приставы имеют право провести проверку по месту прописки. ФЗ «Об исполнительном производстве», его статья 33, гласит, что исполнительные действия могут производиться по месту прописки должника, месту пребывания или месту нахождения имущества, принадлежащего ему. В этом случае, гражданам, проживающим здесь, придется подтверждать свои имущественные права документально, как и в предыдущем случае.

Что — имеют право судебные приставы арестовывать

После передачи кредита коллекторскому агентству забота о взыскании долга ложится на плечи специально обученных специалистов. Коллекторы связываются с должником и с помощью регулярных напоминаний, угроз и разнообразных штрафных санкций «выбивают» из него долг, а также все причитающиеся проценты.

Могут ли судебные приставы описать имущество, не принадлежащее должнику из-за долгов в банке

Имущество должника, которое пристав исполнитель описывает на месте (в квартире) подлежит примерной оценке непосредственно приставом, если примерная оценочная стоимость каждой вещи не превышает 30 тыс. руб. То есть, пристав уполномочен самостоятельно называть оценочную стоимость каждой описанной вещи: стиральной машины, телевизора, компьютера и т.д.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Но в законе есть много нюансов и особенностей, например, порой бывает, так что должникам по кредиту является одним из супругов, при этом имущество может принадлежать другому супругу. С другой стороны, все кредитные обязательства, ровно также, как имущество является совместной собственностью в семье, но при этом судебные приставы-исполнители могут изъять только имущество непосредственно должника, но в том случае, если его будет недостаточно, то не более половины имущества второго супруга постольку, поскольку оно, так или иначе, является совместно нажитой собственностью.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Ссылка на основную публикацию