Реновация спб расселение

Последние новости о программе реновации в Санкт-Петербурге в 2019 году

  1. Проблема в немногочисленных жителях готового под снос дома, которые категорически против участия в данной программе. Законом не предусматривается переселение против воли собственника квартиры. Поэтому многие дома не попадают под снос из-за ярых противников данной программы.
  2. Отсутствие возможности постройки новых домов в черте определенного квартала города, из которого жильцы попадают под расселение.
  3. Изменения законодательства о землепользовании и застройке в 2008 году, на основании которых застройщики были вынуждены переделывать проекты по новым правилам и временно замораживать строящиеся объекты.

Все эти проблемы не зависели напрямую от действий компаний «СПб Реновация» и «Воин-В», поэтому за ней нет прямой вины в задержке реализации проекта реновации в Санкт-Петербурге.

Также данная программа продлена на следующие 15 лет и сейчас формируются списки домов, участвующих в данной программе. Проанализировав действие одной и той же программы в двух крупных городах федерального значения, можно выделить основные отличительные особенности этих программ.

Как живут кварталы неслучившейся реновации в Петербурге

Аргументы за реновацию я себе очень хорошо представляю. Это перенаселение квартиры, нежелание делать ремонт (почему-то люди считают, что им кто-то что-то должен). Стереотип „хрущевка — для бедных“. В этих домах люди живут, как правило, с 1961 года, и квартиры у них перенасыщены вещами. Да, площадь квартиры маленькая, но захламить можно и большую. Ремонт приходится делать как в старых квартирах, так и в новостройках.

«Здесь стоял бетонный слоник и разломанные качели», — Владимир указывает на площадку со спортивными тренажерами, которые установили пять-шесть лет назад: в то время, когда по программе реновации на этом месте должна была происходить стройка. За последние 10 лет в микрорайоне заасфальтировали дорожки, рядом с домом обустроили детскую площадку.

Реновация спб расселение

23 декабря 2016 года в 14 час. 00 мин. по адресу: пр. Стачек, д. 18, 2 этаж (стеклянный зал) состоится заседание районной комиссии администрации Кировского района Санкт-Петербурга по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге , на которой будут рассмотрены вопросы, связанные с реализацией программы Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге на территории кварталов 2А и 2Г района Ульянка, проводимой в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 06.05.2019 № 238-39 «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге ».

В целях обсуждения с жителями реализации Программы развития застроенных территорий в Санкт-Петербурге в квартале 2А района Ульянка с 27 октября 2015 года открыт консультационный пункт. С декабря 2015 года изменяется время работы консультационного пункта, расположенного в квартале 2 А района Ульянка у строительной площадки по адресу: пр. Стачек, уч. 249.1 (у дома 220, корп. 3) (вход со стороны проспекта Стачек).Прием жителей ведут сотрудники ООО «Воин-В» и администрации Кировского района Санкт-Петербурга .

До конца года «СПб Реновация» начнет расселение жителей четырех новых кварталов

На втором месте по объемам расселений – многострадальный квартал Колпино 10, который городские депутаты не раз хотели вычеркнуть из программы. Здесь расселено 59 квартир. Большинство из них (42) – бывшие коммуналки, обитатели которых получили возможность разъехаться с соседями. Так, например, семья из трех человек, занимавшая комнату чуть менее 20 «квадратов», смогла перебраться в двухкомнатную квартиру площадью 61,2 кв. м.

Интересное:  Справки для материнского капитала

Сейчас рекордсмен по количеству расселенных жителей – это квартал Сосновая Поляна 7-17. Как сообщили БН в пресс-службе «СПб Реновации», всего здесь было расселено 220 квартир. Новое жилье бывшим обитателям хрущевок было предоставлено в первой очереди ЖК «Сандэй», расположенного в том же квартале. Желающих переехать в другой район или продать комнату инвестору на этой территории пока не нашлось, хотя местные жители ранее не раз критиковали компанию «СПб Реновация» за нехватку социальных объектов и увеличение плотности населения в результате реализации программы.

Новости свежего номера

В начале 2019 года мэрия Москвы объявила о планах снести в городе пятиэтажные панельные дома, а взамен построить новое жилье. Изначально масштабы сноса оценивались мэрией в 8 тысяч домов. Затем в предварительный список попало около 4,5 тысяч домов по всей Москве – это те, две трети жителей которых высказались за снос в ходе телефонного опроса. В перечень вошли пятиэтажки первого периода индустриального домостроения 1957–1968 годов и некоторые другие аналогичные дома, включая даже «сталинки» и девятиэтажки.

Взамен квартир в «хрущевках» Москва обещает выселенным равнозначные квартиры с тем же числом комнат и жилой площадью и в пределах тех же районов, а также с ремонтом комфорт-класса. Однако окончательная процедура расселения пятиэтажек пока не утверждена – Госдума рассмотрела законопроект о сносе только в первом чтении.
Строить новое жилье будут волновым методом: сначала возведут стартовое здание, куда переселят жителей ближайших домов, на месте расселенных построят новый дом и так далее. Программа реновации ветхого пятиэтажного жилого фонда может растянуться на 30 лет – до 2047 года.
Президент Владимир Путин ранее заявил, что подпишет закон о реновации московских «хрущевок» только в том случае, если он будет гарантировать права граждан. По его словам, снос и переселение должны осуществляться таким способом и такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан, прежде всего право на собственность.
Московскую программу сноса пятиэтажек в Совете Федерации предлагают распространить на регионы. Сенатор Дмитрий Азаров подтвердил журналистам, что после «обкатки» в столице действие закона могут распространить на Петербург и остальные российские города-миллионники. С подобной инициативой также выступили руководители думских фракций КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

Нет у реновации конца: реконструкция хрущевок в Петербурге будет длиться полвека

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» направило письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в котором требует объяснений, зачем «СПб Реновации» была предоставлена городская земля на столь длительный срок. Справедливороссы подчеркивают, что инвестор фактически сорвал программу; его обязательства по расселению жителей хрущевок исполнены всего на 1,5% от предусмотренного договором.

В комитете имущественных отношений (КИО) ссылаются на требования Градостроительного кодекса РФ. «Законодательством предусмотрено право инвестора в рамках реализации программы развития застроенной территории обратиться с заявлением на приобретение бесплатно в собственность или в аренду на 49 лет земельных участков. Форму передачи участков определяет сам инвестор. Предоставить земельные участки ООО «СПб Реновация» — не право, а обязанность КИО», — сообщили в комитете. Чиновники подчеркивают: «Все участки, предоставленные в аренду или собственность ООО «СПб Реновация», не заняты объектами недвижимости, в том числе жилыми домами, подлежащими сносу в рамках программы. Передача участков не влияет на обязательства инвестора в рамках программы и необходимость их исполнения».

Интересное:  Бланк заявление на субсидии по уходу за ребенком

Реновация в Санкт-Петербурге начинается

Но проблемы с реализацией проекта возникли сразу. К тому же, одной из основных проблем для застройщиков стала необходимость договариваться с владельцами квартир жилья в домах, предназначенных под расселение. По сообщениям прессы, «СПб Реновация» не могла 6 месяцев начать возведение второй очереди комплекса «Астрид» в Колпино, так как там осталась одна семья, которая требовала слишком большую цену за свою квартиру. В Смольном даже рассматривали возможность принудительного изъятия жилья в хрущевках, попавших в программу реновации.

Петербургская строительная компания «СПб Реновация» усмела договориться с комитетом по имущественным отношениям Петербурга о продлении заключенного ранее договора на тему реновации районов города, застроенных хрущевками.
Это решение утвердил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Борис Вишневский, депутат петербургского парламента, полагает, что решение это законным не является, а по этой причине его надо оспорить.
По договору, составленному в 2009 г., компания «СПб Реновация» была обязана прекратить свою деятельность по реновации хрущевок к январю 2019 г. Было получено право на расселение тысячи двухсот жилых зданий и на застройку 22 кварталов в 9 районах Северной столицы. В программу было инвестировано 400 000 000 000 рублей.

Реновация спб расселение

Жилье в новых домах, что возводятся на месте «хрущевок», не такое уж дешевое: инвестор должен за счет дольщиков отбить весь проект. Глава муниципального образования Дачное Вадим Сагалаев тоже за реновацию. «Нужно сделать так, чтобы программа продвигалась. Для этого надо изыскать юридическую возможность продлить программу. Не инвестор виноват, что не укладывается в сроки: он большую часть времени в судах от нападок отбивается», — говорит Сагалаев.

«Стройка идет в десяти метрах от моего окна, наш дом сносить не будут, земли под ним мало, инвестору он не интересен. Фактически в квартале идет уплотнительная застройка. Новые дома не обеспечены парковочными местами. Муниципалитет сносит зеленые насаждения, чтобы было куда ставить машины новым жителям», — говорит Баланюк.

Реновация по-питерски: ожидать ли петербуржцам московской перестройки

Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами «СПб Реновация» рассказал, что на данный момент построено 110 000 кв. м жилья. Еще 100 000 кв. м жилой площади будет введено в эксплуатацию до конца этого года. Всего расселено порядка 900 человек (около 370 семей). Договоры между городом и «СПб Реновация» заключены на 10 лет и истекают в 2019 году. Однако поскольку на пути реализации программы возникали препятствия, не зависящие от компании (изменения в законодательстве, отсутствие свободных пятен под застройку в ряде кварталов, «синдром последнего жильца»), девелопер по согласованию со Смольным намерен продлить их еще на 10 лет.

По сути объем может сильно варьироваться, исходя из голосования жителей, комментирует Денис Крючков. В Москве планово было 8000 домов, потом 4500, а при комплексном рассмотрении объем скорее всего еще сократится из-за рыночной ситуации. Опыт Москвы будет перенесен на Санкт-Петербург, что скажется на дальнейшем качестве и объеме ее развития.

Ссылка на основную публикацию