Семейный кодекс раздел имущества при разводе

Статья 38

5. В тех случаях, когда раздел общего имущества супругов происходит без расторжения брака, следует учитывать, что если при этом не заключается брачный договор, то право совместной собственности не прекращается — происходит раздел имущества (части имущества), нажитого к моменту раздела, допустим, 23 февраля 2010 г. После этой даты вновь нажитое имущество продолжает поступать в совместную собственность, т.е. будут действовать все правила, касающиеся законного режима имущества супругов.

Раздел совместно нажитого имущества при расторжении брака — нормы семейного кодекса

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 500-27-29 доб. 882. Это быстро и бесплатно!

Раздел имущества при разводе с детьми

Если речь идет о недвижимости на имя ребенка (даже родительского), прежде чем продать или обменять таковую, мать или отец должны получить соответствующий документ — согласие органа опеки и попечительства на сделку. Специалисты проверят ее целесообразность и проследят за соблюдением при совершении сделки детских имущественных прав.

Раздел имущества при разводе

По закону, супруги имеют одинаковые равные права на всю общую собственность, если не предусмотрено иное брачным контрактом. Однако доля мужа или жены в совместной собственности может быть уменьшена или увеличена за счет соблюдения интересов малолетних совместных детей, достойных причин (например, потерю трудоспособности одного из супругов или злостное уклонение от работы и расходование общих средств во вред семье), а также в случае, если один из супругов распорядился совместным имуществом, например, продал купленный вместе автомобиль без ведома и согласия другого супруга и скрыл полученный доход.

Интересное:  Доказать через суд отцовство

Семейный кодекс о разделе имущества

Граждане, чьи законные права нарушены, могут полагаться на защиту в судебном порядке. Чаще всего споры вытекают именно из имущественных правоотношений. Для того, чтобы предотвратить нарушения своих вещных прав и интересов, супруги могут заключить брачный контракт и определить условия и судьбу своего имущества.

Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе

По закону установленный срок исковой давности на раздел имущества составляет 3 года (п.7 ст. 38 СК РФ). Бывшие супруги порой ошибочно полагают, что срок начинает исчисляться с момента подписания акта о разводе. Законом этот момент обозначен иначе. Согласно Пленума Верховного суда РФ, Постановления от 05.11.1998 года №15 статьи 19 сказано:

Семейный кодекс о разделе имущества

Семейное законодательство Российской Федерации, исходит из того, что если супруги после раздела продолжают беспрепятственно использовать общую собственность, то период, данный для защиты нарушенных прав, начинает течь тогда, когда кто-то из них помещает осуществлять свои возможности в отношении такого имущества другому.

Раздел имущества между супругами

  • цена иска – до 20 тыс. рублей – 4 % от цены иска, но не менее 400 рублей;
  • цена иска – от 20 001 рубля – до 100 тыс. рублей – 3% от суммы и 800 рублей;
  • цена иска – от 100 001 рубля – до 200 тыс. рублей – 2% от суммы и 3 200 рублей;
  • цена иска – от 200 0001 рубля – до 1 миллиона рублей – 1% от суммы и 5200 рублей;
  • цена иска – свыше 1 миллиона рублей – 0,5 % от суммы и 13 200 рублей.

Порядок раздела имущества при разводе по Семейному кодексу

Исковое заявление подается в канцелярию суда. Существуют рекомендованные формы составления иска, с ними можно ознакомиться на информационном стенде в зале суда либо запросить в канцелярии. Также можно поручить составление судебного заявления специалисту.

Интересное:  Признание факта отцовства после смерти отца

Раздел совместно нажитого имущества при разводе супругов

После этого суд выполняет раздел имущества согласно долям. Если не удается выполнить точный раздел, одному из супругов достается большая часть имущества, но тогда он обязан выплатить другому супругу денежную компенсацию. Долги супругов также подлежат разделу в соответствии с долями.

Ссылка на основную публикацию