Снос аварийных домов

Порядок сноса аварийного жилья

  1. Пункт 10 статьи 32 ЖК РФ устанавливает, если дом был признан подлежащим сносу, собственники должны быть уведомлены в разумный срок о необходимости проведения данных действий. В том случае, если требования компетентных органов были проигнорированы, земельный участок подлежит изъятию вместе с жилыми помещениями. При этом собственники получают компенсацию по правилам, которые применимы при отчуждении участка для государственных и муниципальных нужд.
  2. Статья 86 гласит о том, что нанимателями по договору социального найма должны быть представлены благоустроенные дома.
  • дом имеет серьезные нарушения и деформации в области конструкций;
  • жилое помещение не обладает некоторыми инженерными системами, например, отсутствует электричество или водоснабжение;
  • вентиляция работает с нарушениями, а именно смешивает воздух кухни и санитарных помещений с жилыми комнатами;
  • в доме температура воздуха сохраняется на отметках, не превышающих 18 градусов, на протяжении длительного периода времени;
  • несоответствие нормативов влажности, в том случае, если они превышают минимальный порог в 60%;
  • отсутствие инсоляции, то есть должного уровня солнечного света, проникающего в окна в одной или более комнатах (нормативы зависят от их общего количества);
  • нахождение жилого помещения в подвале или на 0 этаже;
  • отсутствие оконных проемов;
  • превышение нормального содержания токсичных веществ.

Что говорит законодательство о сносе ветхого и аварийного жилья

Возможные ограничения федеральным законом прав владения, пользования и распоряжения имуществом и их характер должны обусловливаться необходимостью защиты конституционно значимых ценностей, а именно: основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Снос ветхого и аварийного жилья разделяют на несколько этапов. Как правило, сначала строительные конструкции обрушиваются при помощи механического удара, а затем происходит постепенное обрушение оставшейся части здания. Но здесь важно иметь в виду, что в некоторых случаях можно оставить основные конструкции для дальнейшего строительства другого жилья.

Что говорит законодательство о сносе ветхого и аварийного жилья

В частности, трактовку термина «ветхое жилье» законодательство обходит стороной. Но если исходить из практики, то ветхим признается жилье, степень износа которого составляет не менее 70% для кирпичных домов и 65% для мансард и деревянных домов.

Выселение из жилого помещения – зачастую мера вынужденная, поэтому и является исключением из принципа неприкосновенности жилища, который был провозглашен Конституцией РФ.
Выселение применяется лишь в случаях, предусмотренных законодательством, и отвечает общественным интересам. Фактически, выселение означает лишение жилища человека, проживающего в нем постоянно или временно, но не имеющего или утратившего право на дальнейшее проживание в нем.

Снос ветхих и аварийных домов (жилья) в Москве

В настоящее время снос ветхого жилья в Москве происходит согласно утверждённым Правительством Москвы спискам. Списки публикуются в открытом доступе и позволяют узнать сроки, согласно которым будет осуществляться снос ветхих домов, а также капитальный ремонт в домах, состояние которых признано удовлетворительным для этого вида реконструкции.

Если износ здания не достиг степени, требующей включения дома в списки предназначенного под снос ветхого и аварийного жилья, такой дом может быть поставлен на капитальный ремонт. В ходе капитального ремонта производится полная замена коммуникаций (труб отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации), реставрируется кровля крыши, при необходимости производится утепление дома современными материалами, значительно улучшается внешний вид жилого дома.

Снос аварийных домов

Наша строительная компания оказавает услуги по сносу аварийных и ветхих домов. Правовой кодекс любой цивилизованной страны гласит, что гражданин имеет право на свою личную жилплощадь, и никто не вправе самовольно его этого имущества лишить. Но, к сожалению, любые конструкции рано или поздно приходят в негодность. Существуют специальные комитеты по жилищным вопросам и другие организации, такие как межведомственная комиссия, (которая собственно и решает «судьбу» каждого дома на государственном уровне), которые призваны инспектировать и обследовать не только многоквартирные дома, но и здания иного рода, такие как, например, музеи, театры, библиотеки и т.д., на предмет их состояния. Если комиссия приходит к выводу, что здание, например, дом с множеством квартир непригоден для проживания, его признают «аварийным». Межведомственная комиссия направляет свое решение в специальные органы власти, которые, впоследствии, и устанавливают сроки расселения жителей, а так же будущего сноса.

  1. Физический износ
  2. Непригодность конструкций, которые отвечают за прочность и устойчивость постройки
  3. Изменение окружающей среды, а так же микроклимата в самом помещении
  4. Несоблюдение санитарных и гигиенических норм
  5. Любые серьезные повреждения, которые получило здание в результате взрыва, аварии, землетрясения, пожара, наводнения и т.д.
  6. Деформация фундамента, «несущих» стен
  7. Значительные биологические повреждения частей конструкций, выполненных из дерева
  8. Опасность в расположении здания, например, в зоне оползней, снежных лавин, а так же на регулярно затопляемых территориях

О признании дома аварийным или подлежащим сносу

Если дом признан аварийным, его жители переселяются без учета их гарантий на место проживание и благоустроенность нового жилищного фонда, предоставляемого взамен аварийного.
На практике очень часто встречаются случаи, когда дома признается аварийным на основании Распоряжений органов власти субъекта федерации. Такие нормативные акты являются незаконными. Дом может быть признан аварийным только на основании Постановления органов исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.
Постановление имеет большую юридическую силу, принимается на более высоком уровне, а соответственно, Постановление в большей степени гарантирует права жителей отселяемого дома, когда такой дом признается аварийным.

При признании дома аварийным и подлежащим сносу к собственникам помещений в аварийном доме предъявляются требования о его сносе в разумный срок. В случае если данные собственники в установленный срок не осуществили снос указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию

Интересное:  Детское пособие как оформить

Снос аварийного дома

Итак, один из самых простых способов узнать, вышло ли постановление о сносе аварийных домов – это связаться с администрацией города или мэрией. Если ваш дом был внесен в программу по сносу аварийного жилья, то вы узнаете об этом из специального уведомления, которое должно поступить к жильцам дома за год до того, как будут начаты работы по его сносу. Именно поэтому, вы можете быть уверены, что внезапно выселять вас никто не будет. Также жильцы дома могут позвонить в отдел архитектуры, строительства, реконструкции и развития города, где на этот вопрос вам будет предоставлен подробный ответ.

С вопросом сноса аварийных домов ежегодно сталкивается огромное количество людей со всей страны. Однако, жители, чьи аварийные дома подлежат сносу, зачастую не знают, когда будет произведен снос. В действительности, узнать порядок сноса аварийных домов не так сложно.

Консультация юриста по вопросам сноса аварийного дома

Являюсь собственником в многоэтажном многоквартирном жилом доме. Дом признан аварийным и подлежит сносу (за счёт средств собственников, как того требует закон), для формирования земельного участка для муниципальных нужд, т.к. участок не сформирован. В общем власти решили «оприходовать» землю. Какова сумма выкупной цены за квартиру- рыночная, с учётом хорошего расположения дома и хорошего состояния квартиры, или минимальная, т.к. дом признан аварийным? Стоит ли бороться за отмену постановления о признании аварийности?

В 2010 году мы заключили договор-мен с Администрацией п Комсомольского Мамонтовского района , и переехали с п Комсомольского в с Мамонтово. Сейчас администрация требует от нас деньги на снос дома, хотя когда заключали договор о сносе дома об этом не было и речи, и в договоре об этом не чего не говориться, они сами не зная закон 185 Федеральный закон РФ, указывают нам на него. Наш дом был признан аварийным 1998г, но нам говорили дом можно отремонтировать и жить, каждый жилец дома ремонтировал, пока из дома не осталось две жилых квартиры(2008г),т.е все жильцы разъехались. Мы забили тревогу администрация зашевелилась. Мы попали в программу «Аварийного жилья» 2010г. Все оформления нового жилья на администрацию т.ч на Буторина ГВ ( на тот день глава администрации Комсомольского) проходили за счет жильцов и сейчас они с нас просят 800тыс руб или подадут в суд. Помогите нам пожалуйста в решение этого вопроса

ПРОГРАММЫ ВВОДА ЖИЛЬЯ И СНОС ПЯТИЭТАЖЕК

В Москве осталось снести 307 ветхих пятиэтажек (Департамент градостроительной политики города 19.11.2013)
Как сообщает пресс-служба департамента градостроительной политики города, в Москве завершен демонтаж еще двух пятиэтажек
первого первого периода индустриального домостроения.
За счет средств бюджета города демонтирован дом серии 1605-ам общей площадью 3,7 тыс.кв.м, в Северном административном
округе по адресу: Дмитровское шоссе, д.127, корп.1, а также здание серии 1605-ам площадью 3,9 тыс.кв.м на западе столицы по
адресу: ул. Ельнинская, д.4
Таким образом, в Москве в рамках государственной программы «Жилище» осталось снести 307 домов: в Северо-Восточном округе 75
пятиэтажек, в Восточном — 17, в Юго-Восточном — 5, в Юго-Западном — 43, в Западном — 92, в Северо-Западном — 33. Программа
сноса в столице выполнена на 82, 4%.
Как заявил ранее руководитель столичного департамента строительства Андрей Бочкарев, основное переселение жителей из
сносимых домов завершится в 2015 году.

Объявлены новые конкурсы на снос ветхих пятиэтажек (Строительный мир 14.11.2013)
Конкурсы на снос ветхих пятиэтажных жилых домов на западе, юго-западе и юго-востоке столицы по новому принципу оказания
услуг управляющей компании объявил Департамент строительства Москвы.
Так, в Юго-Западном административном округе (ЮЗАО) планируется демонтировать пятиэтажку по адресу: ул. Винокурова, д. 24,
корп. 3, в Западном административном округе (ЗАО) — по адресу: ул. Кубинка, д. 18, корп. 2.
В районе Лефортово в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) демонтажу подлежат ветхие пятиэтажки по адресам: ул.
Ухтомская, д. 5 и д. 10, ул. Лонгиновская, д. 8, корп. 1 и д. 4, корп. 1, а также в Княжекозловском переулке, д. 18.
Снести вышеуказанные жилые дома планируется в 2014 году. На днях Департамент строительства Москвы объявил первые два
конкурса на демонтаж домов по новому принципу. Так, до конца этого года планируется снести пятиэтажку на западе Москвы по
адресу: ул. Ельнинская, д. 26, а демонтаж второй, на юго-западе, по адресу: Черноморский бульв., д. 22, корп. 2 намечен на 2014
год. Принцип оказания услуг управляющей компании, которая одновременно будет исполнять функции технического заказчика и
подрядчика по демонтажу зданий, сократит срок сноса дома на три месяца. В перспективе планируется размещать единые заказы на
оказание услуг проектировщика, технического заказчика и подрядчика.
Подобный принцип проведения торгов позволит на три месяца сократить период выполнения работ по подготовке проектно-сметной
документации и сносу за счет исключения нормативного срока проведения двух конкурсных процедур.
Благодаря объединенным конкурсам будут сокращены расходы бюджета на организацию и проведение дополнительных конкурсных
процедур. Органы исполнительной власти смогут более оперативно принимать решения по своевременному сносу отселенных жилых
домов, обязательства по демонтажу которых ранее были возложены на инвесторов, но впоследствии переданы на реализацию за
счет городского бюджета, а также при сносе аварийных жилых домов. Выбранная в ходе конкурса управляющая компания будет
обязана обеспечивать необходимую охрану здания и исключить возникновение криминогенной и пожароопасной ситуации в
отселенном доме.
Напомним, что снос ветхих пятиэтажек «сносимых» серий проводится в рамках городской программы комплексной реконструкции
районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. В соответствии с графиком сноса в 2013 году
предусмотрен демонтаж 82 домов общей площадью около 300 тыс. кв. метров. Программу в основном планируется завершить до
конца 2015 года.
По состоянию на 13 ноября 2013 года в городе осталось снести 309 домов: в Западном округе — 93, в Северо-Восточном — 75, в
Северном — 43, в Восточном — 17, в Юго-Восточном — 5, в Юго-Западном — 43, в Северо-Западном — 33. В Центральном, Южном и
Зеленоградском административных округах программа сноса полностью завершена.

Интересное:  Что лучше договор дарения или завещание на квартиру

Права и обязанности жителей сносимых домов (АИФ 21.10.2013 )
В Москве расселения дожидаются жители ещё 311 пятиэтажных домов. В общей сложности — примерно 23 тыс. человек. АиФ.ru выяснил, по каким правилам им будут предоставлять новые квартиры.
Окончание программы сноса пятиэтажек в Москве снова перенеслось на год: теперь власти рассчитывают расселить ветхие дома лишь к концу 2016 года. В общей сложности борьба с «хрущёвками» в столице тянется уже 15 лет. За это время чиновники успели осуществить 80 % намеченного плана и несколько раз изменить правила предоставления новых квартир.
Согласно данным городского стройкомплекса, сейчас в Москве существуют 311 подлежащих сносу домов. Суммарно в них проживает около 23 тыс. человек. Большая часть пятиэтажек сосредоточена в западной части города, а южному, центральному и зеленоградскому округам удалось полностью избавиться от ветхих домов. Полный адресный перечень приведён на сайте департамента градостроительной политики Москвы.
Переселение из пятиэтажек в Москве регламентируется двумя городскими законодательными актами — «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений» и «Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения».
Права и обязанности
В обмен на квартиру в сносимом доме собственники должны получить равнозначное благоустроенное жилое помещение, обеспеченное электроснабжением, водопроводом, канализацией, системой отопления, сантехникой, плитой. По умолчанию предполагается и наличие простого косметического ремонта.
У переезжающих должен быть выбор как минимум из трёх вариантов. Но официально высказать свои пожелания в отношении конкретного этажа или дома житель сносимого дома не может.
Если квартирой пользовались по договору социального найма — взамен недвижимость выдаётся на тех же условиях. Но метраж нового места жительства будут рассчитывать уже исходя из социальных нормативов. Для семьи из двух супругов предусмотрены «однушки» площадью 44–50 метров, три человека получат 62–74 метра. Если в семье четыре или больше членов — на каждого прописанного полагается выделять по 18 квадратных метров.
Если члены семьи стоят в очереди на улучшение жилищных условий — проблема должна быть решена при расселении, жильцам будет предоставлена дополнительная квартира или недвижимость большей площади. Выделять комнаты в коммунальных квартирах при расселении пятиэтажек — запрещено.
Новая квартира должна располагаться в границах района, к которому был причислен снесённый дом. Переезд собственника или нанимателя в другое место может состояться только после соответствующего письменного заявления.
Жильцы дома должны быть уведомлены о предстоящем сносе в течение двух недель после принятия постановления правительства. На полное расселение дома у властей есть год.
С собственниками должен быть заключён договор мены, где прописывается площадь, количество комнат и все технические характеристики старой и новой квартир. Формально владельцы недвижимости могут ходатайствовать о предоставлении взамен недвижимости денежной компенсации, но на практике норма почти не применяется: расчётная стоимость жилья в пятиэтажках часто оказывается значительно ниже рыночной цены квартир в новостройках.
Расходы по переезду по закону должны нести городские власти. Как правило, речь идёт об однократном предоставлении грузового автомобиля с водителем и бригады грузчиков.
Собственники квартир в подлежащих к расселению жилых домах не могут свободно распоряжаться своим имуществом: после получения уведомления о скором сносе квартиру уже нельзя будет поменять или продать. Любая подобная сделка может быть признана незаконной.
Жильцы должны переехать из сносимого дома в течение месяца после заключения договора мены или получения денежной компенсации.
История вопроса
Снос московских пятиэтажек стартовал в 1998 году. Тогда же была названа первая дата завершения работ — начало 2010 года. Но в 2008 году шедший с проволочками проект окончательно застопорился из-за финансового кризиса. Реконструкция индустриальных районов в столице традиционно велась в рамках инвестиционных контрактов, на средства коммерческих структур. Реализация большинства из них стала невозможна с началом международного финансового кризиса из-за банкротства компаний и экономической неэффективности отдельных проектов.
В итоге темпы сноса упали в шесть раз: если в 2009 году в городе разобрали 244 дома, то с 2010 по 2012 — всего 112. Сменившаяся городская администрация приняла решение расторгнуть большую часть соглашений с инвесторами и расселить оставшиеся дома за счёт средств бюджета. Стоимость проекта всякий раз рассчитывается индивидуально — на смету влияет этажность, расположение и состояние недвижимости.
На днях стало известно, что программа сноса пятиэтажек в Москве может растянуться ещё на два с половиной года. Согласно оценкам заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, полностью завершить расселение и снос ветхих домов удастся к концу 2016 года, об этом чиновник сообщил на коллегии стройкомплекса Москвы. Ранее власти озвучивали более оптимистичные прогнозы: ещё на мартовском заседании речь шла о завершении ликвидации «индустриального жилого фонда» до конца 2015 года.

СНОС АВАРИЙНОГО ДОМА И СНОС ВЕТХИХ ДОМОВ

В современных условиях эта ситуация характерна для большинства домов, которые находятся в центральных частях городов. Именно здесь начиналась общая застройка, и возраст некоторых зданий может превышать сотню лет, что, естественно, не соответствует никаким нормам безопасности.

Снос ветхих домов, пришедших в негодность, или снос аварийных домов и сооружений — необходимое мероприятие, предшествующее строительству новых объектов. Все видели в кино, как красиво и элегантно происходит демонтаж дома — одним ударом громадный шар на цепи разносит в пыль многоэтажный дом. На самом деле снос жилого дома — гораздо более сложное дело, оно требует большой предварительной подготовки и высокой квалификации, иначе можно сильно повредить окружающей городской среде.

Ссылка на основную публикацию