Сроки давности по уголовным

Как определить срок давности по уголовным делам

Если совершено преступление тяжкого характера, в результате чего умер человек, или убийства, когда предусмотрено лишение свободы пожизненно, срок давности по уголовным делам может рассматривать только суд. Суд вправе применить к преследуемому лицу меру освобождения от уголовного преследования. Или не применить. Тогда виновный будет, уголовно преследуем, но лишение свободы пожизненно, также, как и смертная казнь к нему применяться не будут. Ему может быть определён какой-то срок лишения свободы.

Российское законодательство предусматривает, кроме защиты прав граждан, сроки, в течение которых необходимо обратиться в судебные инстанции. Все знают, что срок давности по уголовным делам – фактор весьма значительный. За нарушение этого параграфа может последовать частичный отказ в рассмотрении дела, а в некоторых случаях отказ полный.

Сроки давности по уголовным делам

Статьей 78 Уголовного кодекса РФ установлено, что одним из оснований для освобождения от уголовной ответственности является истечение сроков давности по уголовному делу. При этом конкретные сроки давности по уголовным делам зависят от того, к какой категории тяжести относится совершенное преступление (небольшой и средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления).

1. В случае совершения преступления небольшой тяжести виновный подлежит освобождению от уголовной ответственности по истечении двух лет с момента совершения преступления. К преступлениям небольшой тяжести относятся такие преступления (умышленные и неосторожные), максимальное наказание за совершение которых составляет не более двух лет лишения свободы.
2. Для преступлений средней тяжести сроки давности истекают по истечении шести лет со дня совершения преступления, после чего лицо не подлежит уголовной ответственности, а уголовное дело в отношении него, подлежит немедленному прекращению. Преступлением средней тяжести считается такое умышленное преступное деяние, предельное наказание за которое не превышает пяти лет лишения свободы, а также деяние, совершенное по неосторожности с максимальным наказанием свыше двух лет.
3. При совершении тяжкого преступления лицо должно быть освобождено от уголовной ответственности через десять лет с момента его совершения. К тяжким преступлениям относятся такие, санкция за совершение которых превышает пять лет, но не превышает десять лет лишения свободы.
4. Дольше всего придется ждать виновным в совершении особо тяжких преступлений, поскольку лишь через пятнадцать лет они могут рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности. К особо тяжким преступлениям относятся все умышленные преступления, максимальная санкция за совершение которых свыше десяти лет, включая пожизненное лишение свободы и смертную казнь.

Срок давности по уголовным делам: порядок исчисления, продолжительность

В ст. 78 УК установлено, что в качестве одного из оснований для освобождения от ответственности выступает истечение срока давности по делу. Конкретные периоды при этом зависят от категории совершенного деяния. Рассмотрим далее подробнее сроки давности в уголовном праве.

В последнем случае срок давности по уголовным делам начинается с момента окончания преступления. Им может стать день, когда виновный явился с повинной или был задержан. Для продолжаемых преступлений исчисление начинается с момента, когда было совершено последнее противоправное тождественное действие. Завершается срок давности при вступлении приговора в силу. Если виновным совершается новое деяние, срок давности начинается по нему самостоятельно снова, и так по каждому случаю. Исчислять период следует с 00.00 суток, которые следуют за днем преступления. Завершается отсчет в 00.00 последнего дня срока давности.

Интересное:  Ходатайство о поощрении работника

Сроки исковой давности по уголовным делам

В этом случае, стоит помнить, что к подобным обстоятельствам относятся только умышленные действия лица, осуществляемые для того, чтобы избежать назначения наказания за совершенное им преступное деяние, к примеру, смена инициалов, места постоянного проживания и другое.

Согласно уголовно-процессуальным нормам ответственность предусмотрена независимо от того, предприняло ли лицо, действительно заинтересованное в положительном исходе дела, действия или нет – достаточно следственными органами провести определенную, предусмотренную законом процедуру.

Статья 78 УК РФ

Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются. Максимальный срок лишения свободы в таком случае не может превышать 20 лет, а по совокупности преступлений и приговоров — соответственно 25 и 30 лет. Следовательно, в этом случае сроки давности хотя и не применяются в качестве основания для освобождения от уголовной ответственности, тем не менее влекут существенное законодательное смягчение уголовной репрессии;

2) по истечении сроков давности суд получает право освободить лицо, совершившее преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, от уголовной ответственности. При этом учитывается вся совокупность обстоятельств, характеризующих преступление, личность и поведение лица после совершения преступления. Для положительного решения вопроса требуется внутреннее убеждение состава суда об утрате лицом, совершившим особо тяжкое преступление, общественной опасности.

Каков срок исковой давности по уголовным делам

Когда говорится о длящемся (выражающемся в непрерывном осуществленнии определенного преступного деяния) или продолжаемом преступлении (состоящем из ряда систематически повторяющихся противоправных действий, совершаемых в течение определенного периода времени), тогда срок давности по уголовному делу начинает отсчет с момента пресечения преступного деяния или свершения последнего деяния в этой цепочке соответственно.

Многим известно, что любое лицо может быть привлечено к ответственности только в том случае, если процедура привлечения была осуществлена до момента истечения определенного законом срока. При этом в делах уголовных сроки давности отличаются от аналогичных в гражданском праве.

Срок исковой давности по уголовным делам

  1. Срок давности 2 года предусмотрен для преступлений небольшой тяжести, то есть, подразумеваются деяния, наказание за которые предусматривает лишение свобода на срок не более 3х лет.
  2. Срок давности составляет 6 лет для деяний средней степени тяжести, когда за преступление такого рода следует наказание в виде более длительного лишения свободы, чем в предыдущем случае: 3 года для деяния, совершенного по неосторожности, 5 лет – для умышленных преступлений.
  3. Срок давности в 10 лет установлен за преступления, являющиеся тяжкими, при этом, под тяжкими следует понимать умышленные действия преступника, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
  4. Преследование за уголовные преступления возможно в течении 15 лет за совершение особо тяжких преступных деяний, к таковым можно отнести все виды преступлений, наказание за которые предусматривает лишение свободы сроком от 10 лет либо иные более суровые меры ответственности.
Интересное:  Как проходит процедура развода через суд

Важно! В срок исковой давности привлечения к уголовной ответственности не включается период, когда виновный уклонялся от привлечения к ответственности либо иным способом препятствовал свершению правосудия. При этом, следует понимать, что к таким случаям относятся именно умышленные действия гражданина, осуществленные с целью избежания ответственности, например, смена ФИО, внешности, смена места жительства или пребывания и другое.

Срок давности по уголовным делам

Однако, важным является и принцип гуманизма, и следующие, 11-ая и 12-ая статьи УК повествуют об освобождении от уголовной ответственности и освобождении от наказания. Среди других случаев указывается возможность освобождения от наказания по причине истечения срока давности.

Такое понятие, как срок давности по уголовным делам, всегда вызывало споры специалистов. Ныне одна из самых авторитетных точек зрения сводится к тому, что освобождение от уголовной ответственности и наказания из-за истечения срока давности по уголовному преступлению связано с уменьшением общественной опасности правонарушителя, ведь то, что в Уголовном кодексе РФ размер срока давности напрямую связан с категорией совершенного преступления, вовсе не случайно.

Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде

Скажите пожалуйста, есть ли срок давности по статье 205, часть 2 и по статье 415.
2008-2009 году я был дважды осужден по 205 условна на срок 2 года. Я уклонился и мне дали 415. Потом в 2012 году я приехал в Беларусь все это время я был в розыске по 415,меня отпустили под подписку о не выезде но я опять уехал как я узнал мне светил реальный срок до 4 лет,уже 2 года я в РФ вот только я хочу понять.,скажите мне пожалуйста есть ли срок давности на эти статьи,то есть сколько мне еще надо находиться в РФ ,как я знаю меня заочно осудили полоцким судом .точно не знаю на какой срок но суд был в июне 2012 году.когда я могу приехать на родину?

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

Срок давности по мошенничеству

Чтобы узнать, чему равен срок давности по определенному виду мошенничества, необходимо ознакомиться со статьями 159.1-159.6 УК РФ и увидеть, на сколько лет гражданина могут лишить свободы за данный тип преступления. Далее нужно перейти к ст. 15 УК РФ для того, чтобы понять, какова тяжесть совершенного деяния. После чего остается прочитать в ст. 78 УК РФ, какое значение срока давности определено по делам о мошенничестве.

Много ли в нашей стране мошенников? Число уголовных дел против них постепенно уменьшается. Чаще всего процветают аферисты с банковскими картами и в сети интернет. Никуда не исчезли и известные виды мошенничества — махинации с квартирами и авто, требование возместить якобы поврежденную при столкновении на улице машину. Примеров предостаточно. Каким бы ни было мошенничество, лучше подавать сразу в суд.

Ссылка на основную публикацию