Судебная практика о разделе имущества супругов

Судебная практика

С исковым требованием о разделе имущества в суд обратилась Иванова. В перечне значился участок, доставшийся ее бывшему супругу от умерших родителей. Иванова настаивала на своем праве на долю собственности в связи с тем, что вложила в его облагораживание много сил и времени (не денег).

Судебная практика по разделу имущества супругов

Выводы суда о том, что длительное состояние сторон в фактических брачных отношениях, проживание одной семьей, сочетание церковным браком повлекло образование у них общей совместной собственности на нажитое имущество, в связи с чем суд признал право каждого на 1/2 долю в спорном имуществе, правильно признаны кассационной инстанцией не основанными на законе.

Судебная практика по разделу имущества

По совместным долгам или обязательствам супруги несут ответственность общим имуществом, пропорционально присужденным им долям. Однако нередки случаи, когда общего имущества не хватает для погашения долгов, тогда каждый из супругов несет солидарную ответственность своим имуществом.

Справка по результатам обобщения судебной практики по гражданским делам о разделе совместно нажитого имущества супругов

Так, Автозаводской районный суд г. Тольятти 21.04.2009 г. правильно отказал в иске о разделе общих долгов на три части в равных долях между тремя созаемщиками (обоими супругами и отцом ответчика) по кредитному договору по основаниям того, что требование о разделе долгов фактически направлено на изменение кредитного договора (которым предусмотрена солидарная ответственность троих созаемщиков, при условии того, что кредитор(банк) не согласен с разделом долга.

Интересное:  Льготы по уплате госпошлины за регистрацию права собственности

Судебная практика раздела имущества

  • несколько экземпляров иска. Количество копий зависит от числа лиц, которые принимают участие в разделе имущества при разделе;
  • расчет стоимости исковых требований;
  • доверенность, если интересы стороны представляет юрист;
  • доказательства исковых требований;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины за раздел совместно нажитого имущества супругов.

Спор о разделе имущества супругов (на основании судебной практики Московского городского суда)

Суд отказал в удовлетворении встречных исковых требований об исключении имущества в виде жилого дома и земельного участка из раздела общего имущества супругов, поскольку ответчик не представил доказательств того, что это имущество приобретено им на личные денежные средства, а также на денежные средства, полученные им в дар от отца.

Решение суда о расторжении брака, разделе имущества супругов

Кроме того, истица своими средствами не участвовала в приобретении автомашины Шкода Октавиа. Продолжительность брачных отношений имела место сравнительно короткий промежуток времени – с июля 2006 года и до октября 2010 года. При этом, весь этот период истица, будучи трудоспособной, не работала по неуважительной причине, никаких источников дохода не имела, домашним хозяйством не занималась, а существовала за его, ответчика счёт. Он же в период до брака и во время брака имел стабильную высокую заработную плату, что что подтверждается <данные изъяты из дела>. По его подсчётам, он вложил в покупку новой автомашины не менее <данные изъяты из дела> личных накоплений до брака, истица же не вложила в покупку этого автомобиля ни копейки.

Частные случаи раздела имущества

Раздел ценных бумаг происходит в обычном порядке, то есть 50% с влиянием вклада личного имущества граждан. При делении акций разных типов, суд может назначить экспертизу их ценности, чтобы распределить их в справедливом порядке (бумаги могут быть низкодоходными или наоборот). Особенности проявляются тогда, когда делятся акции непубличных акционерных обществ, количество держателей которых строго ограничено (до 50 человек). Единственным возможным решением в таком случае является соглашение сторон с выплатой компенсации супругу, причём суд может выбрать такую меру принудительно.

Интересное:  Пенсия по инвалидности калькулятор

Судебная практика по делам о разделе совместно нажитого имущества

Анализируя эти нормы, можно сделать вывод, что к такого рода обстоятельствам следует отнести: время брака; основания и момент возникновения общей собственности; состав, вид и стоимость имущества, место его нахождения; основания для изменения режима; основания для отступления от принципа равенства долей; наличие либо отсутствие обременений имущества правами третьих лиц, а также его оборотоспособность; сроки исковой давности; перечень имущества, передаваемого каждому из супругов (бывших супругов). Полное исследование этих обстоятельств происходит в процессе рассмотрения соответствующего дела.

Особенности рассмотрения и разрешения дел о разделе общего имущества супругов в судебной практике

Что же повлияло на принятие именно этих решений? Почему одна сторона радостно благословляет суд, а проигравшая горько разочаровалась в судебной системе? Ответ следует искать в самой сути гражданского процесса, который строиться не на четких формулах, а на философии. Даже в высших судебных инстанциях при коллегиальном рассмотрении дел в порядке судебного надзора у судей часто не бывает одинакового мнения и судья, не согласный с мнением большинства, излагает в письменной форме свое особое мнение. Что же говорить о судах первой инстанции, которые в судебных постановлениях вышестоящих судов могут отыскать решения по аналогичным делам настолько различные, что трудно говорить о единстве судебной практики.

Ссылка на основную публикацию