Упрощенное принятие гражданства рф

Список документовдля получения гражданства

При подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров РФ об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, представляются документы, установленные международными договорами Российской Федерации и подтверждающие переезд на постоянное жительство на территорию Российской Федерации.

  1. Заявление установленного образца (2 экземпляра).
  2. Национальный паспорт (удостоверение личности), паспорт СССР со штампом о принадлежности к иному государству, ВНЖ (перевод, нотариальное заверение, копия).
  3. Свидетельство о регистрации по месту жительства (копия), форма №8.
  4. Свидетельство о рождении, браке, перемене фамилии (копии).
  5. Справка с места работы (при отсутствии – трудовая книжка), для пенсионеров – пенсионное свидетельство (копии).
  6. Отказ от имеющегося гражданства.
  7. Фото 3х4 – 4 штуки.
  8. Квитанция об оплате на 1000 руб.
  9. Папка-дело (без скоросшивателя, без завязок).

МОСПРАВОмосковский правовой центр

Наряду с ФЗ РФ, регулирующим вопросы гражданства РФ, существует международное Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства, предусматривающее возможность для граждан указанных государств приобрести гражданство РФ в минимальные сроки, без получения разрешения на временное проживание

Осуществляем консультирование и поддержку клиентов на всех этапах получения гражданства РФ начиная от постановки на миграционный учет до получения паспорта РФ. Практикуют профессиональные миграционные адвокаты с опытом работы в гос.структурах от 10 лет. Бесплатные консультации при заключении договора на все этапы получения гражданства.

Госдума приняла закон об упрощенном получении гражданства РФ

Российское гражданство по упрощенной схеме смогут получить соотечественники — носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, при условии переезда на постоянное место жительства в Россию, а также при отказе от гражданства иностранного государства.

С шести до трех месяцев сокращается также рассмотрение заявлений участников госпрограммы о добровольном переселении в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Им будут выдавать вид на жительство сроком на три года без предварительного получения разрешения на временное проживание. Кроме того, вид на жительство аннулируется в случае, если по истечении 2 лет после получения вида на жительство иностранный гражданин не подал заявление о приеме в гражданство РФ.

Ст 14

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

Интересное:  Рефинансирование или реструктуризация

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

Упрощенное принятие гражданства рф

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет и обладающие дееспособностью, проживающие по виду на жительство в РФ вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, если указанные граждане и лица имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами РФ и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан РФ, являющихся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить

  • Если они обязуются соблюдать положения Конституции РФ.
  • Если у них имеется законный источник средств существования.
  • Если они отказались от гражданства другого государства. Из этого условия имеются 2 исключения: выходить из гражданства иностранного государства не нужно, если это предусмотрено международным договором или если заявитель не может выйти из гражданства по независящим от него причинам.

Иностранным гражданином, являющимся носителем русского языка, признается лицо, которое владеет русским языком и пользуется им в повседневной речи, при условии, что эти лица или их родственники постоянно проживают (или раньше постоянно проживали) в РФ либо на территориях, относившихся к СССР или Российской империи.

Получение упрощенного гражданства в РФ

Уровень языковых познаний оценивается по бальной шкале. В данном случае балл должен равняться четырем. Языковой экзамен проводится в форме собеседования, участие в котором будет принимать специальная комиссия, в число членов которой будут входить филологи.

Результаты собеседования не всегда могут быть положительными, и гражданину будет отказано в получении статуса носителя национального языка. Не стоит отчаиваться, так как обратиться вновь с подобным заявлением гражданин может через год, после получения бумаг об отказе.

ПРИНЯТИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

-достигшие
18 лет и имеющие хотя бы одного родителя, состоящего в российском
гражданстве и проживающего на территории Российской Федерации (пункт
«а» части 1 статьи 14 «О гражданстве РФ»); если данное лицо проживает на
территории РФ, необходимо иметь для этого легальные основания: разрешение на
временное проживание, вид на жительство;

Интересное:  Сведения о собственности на квартиру

Кроме
того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать
гражданство Российской Федерации также в упрощенном порядке
в соответствии с международными договорами, заключенными Российской
Федерацией с указанными государствами. Основными требованиями для подачи
документов являются: отметка в национальном паспорте о выезде на постоянное
место жительство в РФ и легальное нахождение на территории РФ — разрешение на
временное проживание. Процедура рассмотрения заявлений о приеме
в гражданство Российской Федерации для таких лиц сокращена и составляет
три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом
оформленных документов.

Получение гражданства России в упрощенном порядке для украинцев

А сейчас несколько слов о статусах для украинцев, которые действуют с 2019 года и делают возможным обретение гражданства в упрощенном порядке. Для того чтобы ускорить получение российского подданства в 2019 году, необходимо владеть информацией о том, в каком статусе находится гражданин Украины на владениях РФ. Он может иметь:

  • прохождения пограничного контроля с украинским паспортом и картой мигранта;
  • обращения к миграционной службе в течение семи дней с момента пересечения границы, для постановки на учет (данное действие позволит находиться на законных основаниях в России на протяжении девяноста дней);
  • подачи просьбы с целью получения вида на жительство, срок которого не может составлять более пяти лет, но может продолжаться бесчисленное количество раз.

Статья 14

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 миллионов рублей и в указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 6 миллионов рублей;

Ссылка на основную публикацию