Условия принятия гражданства рф

Условия получения гражданства РФ иностранцами

Но существуют и свои исключения из этих правил, которые предусмотрены международными договорами. Упрощенная процедура предусматривает лишь беседу с заявителями, граждан иностранного государства не обязывают пребывать в стране большое количество времени и проходить проверку на знание языка. Сейчас такие льготы доступны жителям Казахстана, Кыргызстана, Беларуси и других стран, входящих в Содружество Независимых Государств.

  • имеющие гражданство одной из стран бывшего СССР, которое было принято в момент существования Союза;
  • выходцы из России, РСФСР, СССР или Российского государства;
  • потомки лиц вышеперечисленных категорий;
  • лица, проживающие за рубежом, но имеющие гражданство Российской Федерации;

Гражданство РФ в общем порядке

Для сравнения — решение о приеме в гражданство России в упрощенном порядке, в зависимости от обстоятельств, осуществляется территориальными органами Главного управления по вопросам миграции МВД России или органами Министерства иностранных дел России в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи заявления и других документов, а, например, при обращении с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с международным договором – в срок, не превышающий трех месяцев.

Указанный срок проживания в России исчисляется со дня получения вида на жительство в РФ до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке. При этом непрерывность проживания в России подразумевает, что заявитель выезжал за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года.

Получение гражданства Российской Федерации

Срок проживания на территории Российской Федерации сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований: наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации; предоставление лицу политического убежища на территории РФ; признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом. К этим категориям относятся также лица, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией; граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ, других войсках или воинских формированиях.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Что нужно, чтобы получить гражданство РФ в общем и упрощенном порядке

Законодательство не предусматривает никаких преимуществ в вопросах приобретения гражданства РФ по признакам расы, национальности, языковому признаку вероисповеданию. Не существует и квот на количество приобретающих гражданство лиц за определенный период времени.

Интересное:  В течение какого времени можно получить пособие на погребение

В-третьих, сокращен срок рассмотрения документов. По упрощенному порядку вся процедура занимает не более 6 месяцев, именно в такой период компетентным субъектам необходимо принять решение. Как правило, реальная длительность такого процесса составляет 3-6 месяцев с момента обращения иностранца/апатрида.

ПРИНЯТИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

-получившие
среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после
1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях
граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части
1 статьи 14); если данное лицо проживает на территории РФ, необходимо
иметь для этого легальные основания: разрешение на временное проживание, вид на
жительство;

-нетрудоспособные
лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших
в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства
в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть
3 статьи 14) без соблюдения условия о получении разрешения на временное
проживание, вида на жительства, пятилетнего срока проживания;

Приобретение гражданства

Ребенок, усыновленный (удочеренный) российским гражданином или супругами, являющимися российскими гражданами, или супругами, один из которых — российский гражданин, а другой — лицо без гражданства, приобретает российское гражданство со дня усыновления (удочерения) независимо от места жительства ребенка по заявлению усыновителя — российского гражданина.

Российский законодатель также вводит ценз оседлости и называет ряд иных условий приема в гражданство. По общему правилу с заявлениями о приеме в гражданство вправе обращаться иностранцы, лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, дееспособные, проживающие на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство в течение пяти лег непрерывно. Срок проживания на территории России считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы страны не более чем на три месяца в течение одного года.

Условия принятия гражданства рф

  • Свидетельство о рождении;
  • Документ, удостоверяющий личность, с указанием гражданства (для граждан Республики Казахстан это удостоверение личности);
  • Справка о месте регистрации из Центра обслуживания населения (ЦОН или с Портала электронного Правительства РК) (Только оригинал);
  • Свидетельство о браке (расторжении брака);
  • Документы, подтверждающие перемену Фамилии/Имени/Отчества (если перемена имела место по любой причине);
  • Документ, подтверждающий владение русским языком (см.пояснения в специальном разделе нашего сайта);
  • Документ об образовании (аттестат, диплом с приложениями);
  • Один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах, с места работы с указанием заработной платы, о пособиях, об алиментах, о наличии вклада в любом банке с указанием номера счета и остатка на нём) (Только оригинал);
  • Справка Миграционной полиции РК, подтверждающая обращение заявителя с ходатайством об отказе от имеющегося гражданства (Только оригинал). (Приложение №2 к Приказу Министра внутренних дел Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 85 Об утверждении Правил приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан и восстановления в гражданстве Республики Казахстан, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражданства, утраты гражданства и определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан).
Интересное:  Рассчитать подоходный налог

1. Заявление (1 экз., без сокращений, аббревиатур и исправлений), заполненное и распечатанное со специализированного интернет-сайта КД МИД России; (Вы можете заполнить заявление и от руки или на печатной машинке, однако в этом случае следует заполнить два экземпляра заявления, которые Вам придётся переписать лично при наличии ошибок. В случае заполнения заявления на специализированном интернет-сайте КД МИД России специалист консульского отдела сможет без Вашего участия загрузить предзаполенное Вами заявление, проверить, внести незначительные корректировки (исправить опечатки) и распечатать необходимые два экземпляра). Заявления, заполненные не в полном обьеме, к рассмотрению не принимаются. Заявление необходимо заполнить не позднее, чем за неделю до подачи документов.

Как получить гражданство РФ для украинцев по упрощенной схеме в 2019 году

В мае 2014 года для украинцев упростили получение гражданства РФ по причинам, названным «защитой русскоязычного населения» на территории Украины. Теперь вся необходимая процедура занимает всего 3 месяца (90 дней). Изменения в законе коснулись тех, кто свободно разговаривает на русском языке и/или проживает в России продолжительное время.

Гражданство Российской Федерации представляет собой отношения между человеком и государством, которые определяются правами и обязанностями, прописанными в Конституции. Если человек родился в России и его родители – граждане этой страны, то он автоматически получает соответствующий статус. Иначе обстоят дела с иностранцами: для них существует специальная процедура получения паспорта РФ. С 2014 года в силу вступила упрощенная система получения гражданства РФ для украинцев, об особенностях которой речь пойдет ниже.

Условия принятия гражданства рф

— документы, подтверждающие наличие гражданства другого родителя ребенка, являющегося гражданином РФ, умершего либо решением суда, вступившим в законную силу, признанного безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишенным родительских прав или ограниченным в родительских правах.

один из документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства) – нотариально заверенная копия.

Получение гражданства России в упрощенном порядке для украинцев

  • когда в прошлом, до 2019 года, вы уже имели гражданство России и сейчас проявляете желание реинтегрировать;
  • в случае наличия кровных родственников россиян;
  • в ситуации, когда вы имели гражданство СССР, а также отлично владеете русским языком;
  • в случае изъявления желания быть участником программы, касающейся переселения.
  • заявлением в двух экземплярах;
  • фотографиями, их количество должно составлять четыре штуки;
  • ксерокопией вида на жительство;
  • копией свидетельства о бракосочетании и рождении;
  • документом о получении образования;
  • ксерокопией заявления об отказе от своего существующего гражданства;
  • медицинскими справками о состоянии здоровья;
  • справкой об уплате пошлины;
  • результатами экзамена на знание русского языка;
Ссылка на основную публикацию